Исторически так сложилось, что инвесторы нередко рассматривают золото в качестве специфичной тихой гавани — актива, который, по последней мере, может сохранить свою ценность со временем. В прошедшем ряд валют, в том числе и бакс США, поддерживался золотым эталоном, при котором средства свободно конвертировались в золото.
Этот драгоценный металл также имеет другие различные способности использования — в ювелирных изделиях, сфере технологий и медицине.
Все же, золото – достаточно спорный вкладывательный инструмент. В то время как одни инвесторы рассматривают этот драгоценный металл в качестве неопасного актива и метода защиты от инфляции, другие обращают свое внимание на высочайшие значения волатильности. Цены на золото в последние годы могут выступить в поддержку как одной, так и другой точек зрения. На фоне стабилизации мировой экономики цены на золото за последние Двенадцать месяцев свалились на 20 четыре %.
Инвестиции в золото могут иметь разные формы: вложения в физические золотые слитки, фьючерсные договоры либо монеты. Но в последние годы все большее количество инвесторов обращается к биржевым индексным фондам (ETFs) как методу реализации вложений в золото. SPDR Gold Shares ETF (GLD) является одним из огромнейших основанных на золоте ETFs , имеющем более $ 30 один миллиардов. в золотых активах, находящихся в доверительном управлении.
Одним из преимуществ ETFs будет то, что инвесторы не связаны с физическими поставками золота и его хранением. Но тут есть и недочеты, из-за которых многие инвесторы предпочитают держать физическое золото, к примеру, в виде слитков, чем обладать толиками фонда.
Но когда цены на золото свалились, многие инвесторы начали интенсивно находить другие варианты инвестирования из числа многих, доступных на сегодня. И с учетом повсевременно расширяющейся сферы ETFs отыскать вкладывательные кандидатуры золоту на данный момент легче, чем когда-либо.
Одной из более всераспространенных альтернатив золоту является серебро, которое также может обеспечить защиту от инфляции и обширно употребляется в индустрии. Другие другие варианты для инвесторов, заинтересованных в сырьевых товарах, в особенности металлах, включают инвестиции в платину и палладий: оба этих металла имеют промышленное применение и, аналогично золоту и серебру, являются драгоценными металлами. Инвесторы могут отыскать ETFs для всех этих металлов, также фонды на базе редкоземельных металлов.
Есть также кандидатуры для инвесторов, заинтересованных в добыче металлов. К примеру, акции золотодобывающих компаний на данный момент обширно торгуются, и есть целый ряд ETFs, которые инвестируют в добывающие компании, в том числе фонды, направленные на более маленькие либо находящиеся в процессе становления добывающие компании.

Ниже описаны 5 заслуживающих внимания альтернатив инвестициям в золото.
1. Редкоземельные металлы
Заглавие «редкоземельные» может быть некорректно понято. Эти металлы по сути не являются очень редчайшими, просто их создание в текущее время в значимой степени ограничивается Китаем, который жестко поддерживает статус фаворита на рынке в этой области. Глобальная экономика в значимой мере нацелена на обширное обилие малоизвестных металлов, а Китай имеет экспортную квоту, ограничивающую поставки таких редкоземельных металлов. В текущее время существует один ETF, отслеживающий редкоземельные и стратегически принципиальные металлы, — Market Vectors Rare Earth/Strategic Metals ETF (REMX). Фонд инвестирует в на публике торгуемые компании, участвующие в добыче и обогащении этих металлов, в границах Соединенных Штатов Америки и за рубежом.

2. ETF компаний, добывающих золото
ETF компаний-золотодобытчиков, вероятнее всего, не подходят для инвесторов, которые относятся к золоту с опаской – акции золотодобывающих компаний не так давно свалились даже в основном, чем цены на сам драгоценный металл. Вследствие такового падения цен добывающие компании оказываются под давлением необходимости сокращения издержек, и не считая того, существующая угроза роста процентных ставок также может отпугнуть инвесторов в золото. Все же, для тех, кто желает вкладывать в золото и считает, что акции добывающих компаний владеют доступной ценностью, существует несколько вариантов ETF. К ним относятся Market Vectors Gold Miners ETF (GDX), который инвестирует в акции добывающих компаний в США и за рубежом, также Market Vectors Junior Gold Miners ETF (GDXJ), который выслеживает наименьшие по размеру компании, находящиеся на ранешней стадии собственного актуального цикла (разведка и разработка).
3. Платина
Платина дороже золота. По итогам последнего London fix (процесса, средством которого банки устанавливают эталонные спотовые цены на металлы) стоимость платины составила $ Одна тыща триста восемьдесят восемь за тройскую унцию по сопоставлению с $ 1242,5 за тройскую унцию золота. Наикрупнейшим поставщиком платины является Южная Африка, на эту страну приходится основная толика глобальных поставок этого металла. Как следствие, на стоимость платины может воздействовать курс валюты Южной Африки (рэнда), также интенсивность добычи в этом регионе. Сектор автопромышленности является одним из главных потребителей платины. Этот металл употребляется в производстве каталитических нейтрализаторов, которые помогают понизить токсичность отработавших газов в автомобилях. Так же, как и золото, этот металл употребляют и при изготовлении ювелирных изделий. Инвесторы, которые желают вложить собственный капитал в платину, могут инвестировать в фонды, к примеру, ETF Physical Platinum Shares (PPLT), который поддерживает физические поставки этого металла.
4. Серебро
Серебро существенно дешевле золота: по результатам последнего London fix серебро стоило $ 19,41 за тройскую унцию. Кроме того, что серебро, как и золото, нередко употребляется в качестве средства защиты от инфляции, этот металл также имеет ряд промышленных применений. Это значит, что спрос на металл может вырасти с улучшением состояния экономики. Но в то же время цены на серебро могут характеризоваться завышенной волатильностью — частично так как рынок серебра меньше, чем рынок золота. ETF, основанные на серебре, содержат в себе такие фонды, как iShares Silver Trust (SLV), который обладает физическими серебряными слитками, и iShares MSCI Global Silver Miners (SLVP), который обладает ранцем акций компаний, добывающих серебро.

5. Палладий
Палладий идентичен с платиной в том отношении, что также принадлежит к металлам платиновой группы и тоже употребляется в производстве каталитических нейтрализаторов для автомобилей. Так как авто индустрия составляет основную часть промышленного использования палладия, повышение продаж автомобилей может прирастить и спрос на палладий. Наикрупнейшим в мире производителем палладия, который нередко является побочным продуктом добычи никеля, является Наша родина. В текущее время инвесторы, которые желают вложить собственный капитал в данный металл, могут приобрести толики ETF Physical Palladium Shares (PALL), который является держателем палладиевых слитков в сейфах за рубежом.