Арифметику уже за то обожать следует, что она мозг в порядок приводит.М.В. Ломоносов
В бизнесе, вобщем, как и в жизни, часто бывает очень трудно осознать, где правда. Нам тяжело разобраться, что по сути работает, а что нет. К примеру, какое слово лучше реализует — акция, скидка, акция распродажи; какой цвет лучше оказывает влияние на реализации — красноватый, желтоватый либо зеленоватый. Говорим ли мы о веб-сайте, флаере, баннере, заголовке — нереально наверное сказать, какой цвет, заголовок либо дизайн будет вызывать у людей наилучшую реакцию. Мы склонны измерять по для себя и доверять своим ощущениям, и это очень нередко нас подводит.

Как выяснить, какой элемент рекламы по сути будет отлично работать, продавать, завлекать внимание? Для этого существует способ «А и Б»-анализа, о нем сейчас и побеседуем.

Шестое чувство — бизнесу помеха

Если мы начнем дискуссировать, какой элемент рекламы более эффективен, то, вероятнее всего, правды мы не добьемся. К примеру, я спрошу напарника: «Как ты думаешь, какой заголовок лучше подойдет для флаера: «50 % скидка на белье», «Трусы в подарок» либо «Трусы за Двести девяносто девять рублей?» Он произнесет: «Трусы в подарок», — я скажу: «Трусы за Двести девяносто девять рублей», — а рынок нам покажет, что наилучший заголовок — «50 % скидка на белье». Мы ухватимся за это, решим использовать и применим заголовок о 50-процентной скидке на другой нише. А там этот заголовок вообщем не сработает. Потому мы должны осознать, что в таком деле, как реализации, нельзя доверять своим ощущениям, никогда нельзя измерять по для себя.

Либо мы можем, к примеру, сопоставить два веб-сайта. На одном будет длиннющий продающий текст, а на другом — увлекательный дизайн, прекрасные рисунки. Мне понравится веб-сайт с прекрасным дизайном, а вот продавать лучше будет длиннющий текст. Почему? Неясно.

Рынок — это так изменчивая, непростая и многофакторная среда, что пробовать понять его при помощи чувств фактически никчемно.

«А и Б»-анализ, либо Способ сопоставления

В попытке осознать, что все-таки вправду работает, в Америке был выдуман «А и Б»-анализ, либо так именуемый сплит-тест. Он позволяет выделить конкретно тот фактор из огромного количества других, который вправду изменяет итог, который конкретно оказывает влияние на конверсию веб-сайта либо на количество покупок в рамках равной подборки.

К примеру, если у вас есть продающая страничка, при помощи сплит-теста вы можете смотреть за каждым ее элементом — за хоть какой кнопкой, баннером, заголовком. Чтоб сделать «А и Б»-анализ мастерски, необходимо создавать особый софт и таблицу отчетности, но сейчас мы будем гласить о более обычных и доступных способах, которые вы можете сразу применить к собственному бизнесу.

Проведение сплит-теста на практике

Итак, для того чтоб выявить, какие заголовок, слово, цвет либо картина работают лучше, нам нужно провести два теста с одними и теми же входными критериями. Что это означает? К примеру, мы делаем два схожих флаера, которые отличаются только одним элементом — допустим, заголовком. Количество их должно быть довольно огромным, например, берем по Одна тыща флаеров каждого вида и распространяем их в схожих критериях — это очень принципиально. Раздавать их должен один и тот же промоутер, стоящий в одном и том же месте. Также нужно проводить раздачу флаеров в один и тот же временной просвет — денек недели, время суток.

Сущность «А и Б»-анализа в том, что мы, тестируя элемент за элементом, добавляем в свою копилку рабочих инструментов удачные заглавия, акции, цвета, кнопки и формулировки.

Через некое время необходимо замерить количество людей, которые возвратились к для вас с первым либо же вторым флаером. По результатам этого теста мы сможем наверное сказать, что один из заголовков реализует лучше другого.

Это и есть сущность «А и Б»-анализа — что мы, тестируя элемент за элементом, добавляем в свою копилку рабочих инструментов удачные заглавия, акции, цвета, кнопки и формулировки.

Наилучшая среда для сплит-теста — Веб

«Кликайте!»

Проводить «А и Б»-анализ удобнее всего в Вебе, потому что Веб по собственной природе — это математическая, статистическая среда. Используя систему аналитики, нам будет до боли просто проверить, какой цвет, заголовок либо баннер работает эффективнее других. На самом деле, «А и Б»-анализ — это математический ответ на вопрос «Что эффективнее?».

Проверить на практике, что такое сплит-тест, может каждый, кто незначительно знаком с Yandex.Директом либо контекстной рекламой. Например, вы сможете запустить на одну и ту же подборку ключевиков два полностью схожих объявления, исключительно в конце 1-го из их вы напишете «Кликайте». После чего у 1-го из объявлений вы увидите тривиальный прирост показателя CTR, который отвечает за эффективность. И вправду поймете на собственной практике, что в данной ситуации, к примеру, слово «Кликайте» наращивает конверсию. Это и будет результатом«А и Б»-анализа.

Для того чтоб проводить «А и Б»-анализ более мастерски, есть особые программки, которые позволяют переадресовывать трафик, входящий на один и тот же домен, на различные копии — с одним отличающимся элементом, и потом делать выводы.

Это в особенности комфортно при тестировании цен на продукты, ведь так можно делать в границах 1-го домена, 1-го URL, только необходимо сделать особый программный код.

Новинки и цены

Также «А и Б»-анализ помогает найти стоимость на новые для рынка продукты. Допустим, мы принимаем решение продавать новинку за Три тыщи рублей, и она продается. Но мы никогда не сможем сказать наверное, что бы было, если она продавалась бы за Две тыщи рублей либо за Восемь тыщ рублей. А ведь даже разница в 5 % цены за некий период времени может принести либо отнять у вас сотки тыщ, а и время от времени и миллионы рублей. Для того чтоб найти точку хорошей цены для незнакомого рынку продукта, можно провести «А и Б»-тест, а на самом деле это будет «АБВГД»-тест, где мы будем перенаправлять людей на одни и теже веб-сайты, но с шагом цены, к примеру, в Двести рублей.

Таким макаром, после двухнедельного тестирования мы сможем выявить, какая конкретно сумма является действенной и обеспечивает наивысшую конверсию при очень вероятной стоимости.

Генерируем триггеры

Проводя «А и Б»-анализ повсевременно, тестируя полностью различные идеи, различные элементы, мы начинаем выявлять триггеры, которые оказывают влияние на конверсию. Они становятся необходимыми кирпичиками в общей структуре продающей системы. Какой-то из них обеспечивает 0,05 % конверсии, другой — 0,07 % конверсии, 3-ий — Один % конверсии, и в итоге у нас получаются веб-сайты, странички, механизмы с 3-, 4-, 5-процентной конверсией.

Результаты «А и Б»-тестинга могут применяться полностью всюду: на флаерах, ценах, речевых модулях, витринах, каталогах и т.д.. Это универсальный принцип, который помогает убрать эмоции, чувства, выявить в реальности то, на что можно реально рассчитывать. Потому «А и Б»-анализ — величавая вещь, и мы очень признательны тому, кто этот способ вымыслил.

В заключение охото снова призвать вас не стараться осознать, что работает, а что нет. Если вы поглядите на три веб-сайта и попытаетесь осознать, какой из их более действенный, скорей всего, вы ошибетесь. Если вы составите наброски 5 различных флаеров и будете мыслить, что один лучше, чем другой, вероятнее всего — вы окажетесь неправы.

Наш совет — используйте статистику, подсчитывайте характеристики, проводите «А и Б»-анализ. Фортуны!

Миша Дашкиев — Бизнес-Молодость