Бывало ли для вас смутиться, услышав откровенную ахинею и нескладную речь из уст, казалось бы, знатного человека и точно специалиста, да так, что для вас становится постыдно за него? А тяготились ли вы обществом людей, которые вот только-только были для вас приятны и вожделенны? Может, для вас приходилось с невеселым терпением ожидать, когда же все это завершится?
Если так, то вы бывали на совещаниях, и понимаете, что же все-таки это такое.
Сидя посреди тех, с кем проводятся совещания, вы наверное испытывали схожий набор эмоций. Но не ругайте тех, кто проводит совещания — им достается не меньше.
Если вы не понимаете, что сказать далее, и повисает пауза либо вас несет и несет, унося все далее от дела словами, которые льются из ваших уст; если вас раздражает мелочная детализация отвечающего на ваш вопрос либо бестолковость в осознании обычных вещей; если по окончании, казалось бы полезного дела, вы не сможете быть убеждены, что вас сообразили верно и будут делать то, о чем вот только-только шла речь, означает вы один из толпы начальников, которые не могут проводить совещания, не обожают это делать, страшатся, но делают, как те мыши, которые ели кактус.
Вы не похвастаетесь, что отлично проводите совещание, и не приведете примеров неплохого совещания. Горьковатая реальность. Это как иметь дорогой накрученный автомобиль и использовать его для того, чтоб хранить в багажнике картошку, а на управляющем колесе сушить бельишко.
И все же, совещание было и остается необыкновенно массивным и поразительно действенным инвентарем управления подчиненными. Те, кто могут проводить совещания, испытывают настоящее удовольствие, проводя их, подобно тому, как замирает от наслаждения сердечко, когда вдавливаешь до пола педаль акселератора, и лошадиные силы послушливого автомобиля уносят в вожделенные дали.
А ведь должно быть так, чтоб начальники после совещаний испытывали чувство глубочайшего ублажения от того, что знают сейчас, что все идет, как следует, что подчиненные знают, что делать, что задачи известны и решаются — полная картина происходящего и полный контроль над этим. Совещания для того и необходимы, чтоб помогать начальникам управлять подчиненными и делом, которое делается ими сообща.
Сейчас я начинаю новейшую тему: «Что такое совещания и как их проводить». Это курс, который я проведу, публикуя просветительские статьи о совещаниях, раскрывая сущность и предназначение совещаний. Я буду снимать видеоклипы и наговаривать аудиостатьи о совещаниях. В один из дней я проведу вебинар о различных типах совещаний. В пятницу Один февраля я проведу открытый и бесплатный мастер-класс на тему о самом животрепещущем совещании — планерке. Курс будет завершен четырехчасовым живым тренингом в Москве, на котором я научу проводить планерки — никаких рассусоливаний и психических глупостей, только нагая техника. Четыре часа — четыре шага планерки. Любой из шагов будет отработан до уровня первичного навыка, другими словами прямо после тренинга вы можете, хоть и запинаясь по началу, но все таки уверенно провести планерку верно.

У меня есть надежда, что Вы можете научиться:)