Парадокс альфа-лидерста до сего времени не дает покоя многим исследователям социальной психологии.
Что все-таки такое альфа-лидерство? — это сначала набор свойств, входящих в одну личность и позволяющих ей оказывать влияние, практически вести за собой других, подчиняя их собственной воле, идее, мысли. Альфа-лидер – цельная личность, находящаяся в неизменном саморазвитии и развитии окружающих. История знает массу примеров альфа-лидеров – всем известные пророки от Будды до Христа, выдающиеся политики, бизнесмены и звезды шоу-бизнеса. Как и раньше животрепещущ риторический вопрос – фаворитами появляются либо становятся? Какие свойства тут являются доминирующими?
Достоверно понятно одно – фавориты есть, возникают сами по для себя в определенный момент, когда того просит ситуация либо природная необходимость, взращиваются без помощи других либо вдруг раскрываются яркими лепестками из сероватого неказистого бутона.
Альфа-лидер – фаворит по натуре, неукротимый, почаще прирожденного нрава. Обычно будущий фаворит приметен еще в детстве, когда 1-ый берет инициативу на себя, он более активный, его куличи в песочнице самые стойкие и огромные, вокруг него собирается много сверстников, он способен заманить и повести за собой. В школе он обычно обучается на круглые пятерки, всегда посиживает с поднятой ввысь рукою и к середине обучения зарабатывает «синдром отличника», он всегда соревнуется в чем-либо и с хоть каким своим окружением, превращая свою жизнь в гонку за похвалой и одобрением.
Фаворит ставит впереди себя самые высочайшие цели и прикладывает все усилия, вероятные и неосуществимые, для ее заслуги. Для него важен итог, но когда он добивается его, то сразу ставит последующую цель, не стопроцентно вкушая плоды победы. Таким макаром, время от времени достижение цели преобразуется малую формальность, и уже процесс управляет им, но самому фавориту так не кажется, либо кажется с точностью до напротив, или он совсем не направляет на это внимания. Чуток позднее фаворит поступает в наилучшие университеты и академии, участвует в широкомасштабных олимпиадах, диспутах, конференциях, выборах, стремится захватить победу не только лишь в официальных кругах, да и неформальном общении, призывает окружающих, притягивает их, как магнит, заводит и ведет за собой вперед.
Ведущие черты альфа-лидера:
1. Бесспорная харизма – внутреннее, практически «дьявольское» притягательность и неукротимая сила личности, готовая зачаровать и уверить хоть какого делать конкретно потому что он произнесет. Харизматичность проявляется во взоре, ухмылке, походке, другими словами в специфичной мимике и подаче, и все это в окружении особенной привлекательной энергетики.
2. Активность – фавориты не стоят на месте, а всегда мчатся вперед, у их вечно шило в одном месте, и они готовы бежать, как заведенные, но не по виду и подобию белки в колесе, а поточнее, как спринтеры.

3. Творческое начало – их мышление нестандартно, нередко феноминально, вызывает смятение, недоверие, но ничего не остается, как поверить ему, и итог оправдывает любые, даже самые суровые ожидания.
4. Бесспорный оптимизм в полном смысле этого слова. Занудный пессимизм, ну и здравый реализм почаще фавориту не ведомы, он строит немыслимые планы и проекты, живет будущим, не задумываясь о реальном.
5. Ответственность — сначала перед самим собой, да и перед окружающими его людьми. Но, фаворит нередко лишне категоричен, безапелляционен, отталкивая всякую другу точку зрения, верует только в себя, очевидно, допуская ошибки и обидные промахи, отчего многим кажется, что он совсем не замечает других, он идет по головам, перемалывая кости. Другие для него почаще только подсобный материал, который он ловко употребляет, и поэтому многие не желают иметь с ними общего дела.
6. Перфекционизм – фаворит не вожделеет наслаждаться малым. Он критичен к другим, да и к себе, но переживает фаворит все внутри себя, не выплескивая, даже не демонстрируя свои беспомощности окружению – это печь, аккумулятор, нескончаемый движок, излучающий массивные сгустки энергии.
И все это на фоне колоссальной целеустремленности, волевой решительности, напористости, убежденности внутри себя, граничащей с самоуверенностью, уверительности и умении избегать конфликтов, умении навести энергию окружения в необходимое русло.
Да и фавориты время от времени дают сбои – они ранимы, чувствительны, время от времени могут разламывать и громить стенки на собственном пути, ведь фавориту нужно, чтоб в него верили, чтоб он мог доносить свои идеи. Фаворит всегда реформатор, но нередко его преследуют крайности. Подчиненным приходится прогибаться под него, и не дай для вас бог с ним поспорить либо выразить мельчайшее неудовольствие – вы здесь же будете выгнаны из команды и перевоплотился в «козла отпущения».
Фавориты могут совершать революции и быть флагманами прогресса, но история знает и менторские примеры, когда все бывало напротив – это тираны, тераны, обскуранты.
Никогда просто так фаворит не даст завоеванную власть – будет биться за нее, выгрызать зубами отвоеванные позиции, и просто так его не стряхнуть с насиженного места. Но место под солнцем уготовано не для каждого. Неприметно возникает другой фаворит, более юный, более нахальный, но ущербный и обездоленный – он собирает вокруг себя униженных и оскорбленных и заявляет первому фавориту войну.
Трагическая ситуация, когда два фаворита в одной команде – это начало краха. Им вдвоем трудно, нередко просто нереально условиться. Любой из их не идет на компромисс, и не вожделеет идти на уступки, видя в этом только проявление беспомощности. Но в современном мире приходится договариваться. Продуктивнее взаимовыгодное сотрудничество, чем одичавшая конкурентность и желание поглотить либо утопить хоть какого другого. Альфа-лидеры нередко не пользуются данным правилом и уходят – так разваливаются империи, но создаются новые звезды и многообещающие направления. Один фаворит изживает другого, либо под гнетом старенького наставника новый фаворит равномерно взращивается сам, но, расправив крылья, ощущает стесненность и покидает родительское гнездо.
Условно фаворитов можно поделить на несколько категорий:

1. Лидеры–менеджеры, готовые управлять всем и вся, конкретно они держат команду в ежовых рукавицах, славятся жестким дресс-кодом, внутренним распорядком, отвечают за свои слова и всецело проповедуют избранную идею.
2. Лидеры–исполнители, верно реализующие обозначенный план и программку действий. Это их долг, это их честь, и они выполнят все в назначенный срок, по другому их система ценностей подвергнется сомнению и даже распаду.
3. Лидеры–тактики и стратеги – их отличает необычная креативность, они строят теоретические схемы и приводят подтверждения, но сами изредка реализуют намеченные постулаты. Их дело – забрасывать идеи, а воплотить их приходится другим, верным послушникам и соратникам. Это всем известные политики, философы, публичные деятели, фавориты сми, ловко управляющие массовым сознанием.
Напористость и решимость – свойства, априори принадлежащие фавориту. Но сразу ему мешает чрезвычайная требовательность к для себя и окружающим, неумение прощать, невозможность выйти из собственной системы ценностей и очень беспристрастно и непредвзято поглядеть на другого, проанализировать его мировоззрение и взор.
Фавориты нередко лишены гибкости и могут упасть, как мощный, но все таки карточный домик, но это бывает достаточно изредка. Придется приложить много усилий, чтоб двинуть это железобетонную конструкцию. Они нередко остаются одни, с ними очень трудно ужиться, они лелеют одиночество и обожают растворяться в нем, сразу страдая, но такой их удел и такой их выбор. Неким везет, и они обретают семейное счастье, но их 2-ой половине приходится всегда оставаться в тени и аккомпанировать фаворита, быть ему опорой, быть другом, быть всем, чем только заблагорассудится.
Альфа-лидеры – зона завышенного риска по длительности жизни.
Их сердца не выдерживают нагрузок и нередко останавливаются на пике карьеры, не совладав с перегрузками. Их ритм очень резв, они не обожают отдыхать, и им не удается расслабиться. Фавориты пребывают в неизменном внутреннем напряжении. Передвигаться из пт «А» в пункт «Б» и т.д. – такой стиль их жизни. Они берут очень много на себя, делают почти все за других и откровенно перерабатывают. Организм не совладевает и дает сбои, нередко в один момент, на фоне всеобщего здоровья, но сокрушительно и непредотвратимо.
Альфа-лидеры изредка колеблются внутри себя, в собственных силах и возможностях, но если это происходит, то приводит к глубочайшему кризису – они падают вниз с вертикальной горы и разбиваются на осколки. Их депрессия тяжела, они могут длительно заниматься самобичеванием, и если уж падать, то в самую пропасть, но они всегда способны подняться. Снутри их есть колоссальный резерв воскрешения и реванша, дающий 2-ой шанс, и фавориты подымаются, вновь начинают все с нуля и достигают еще большего фуррора. Фуррор аккомпанирует их везде, конкретно благодаря морально-волевым усилиям и поддержке верного окружения. В другом случае фаворит действует вопреки, пробирается через стенки и тьму, но в конце пути он непременно доберется до спасительного света.
У каждого фаворита собственный сценарий фуррора, но альфа фавориты тонко ощущают ситуацию и вероятные предвестники фуррора, притягивая его, либо идя, как следопыты, по его подсказкам. И в конечном итоге они непременно они встречаются лицом к лицу. Фаворит и фуррор — два взаимосвязанных понятия. Альфа–лидер сам синоним фуррора, но какой ценой фуррор приходит к нему? Нередко ценой других, ценой утрат, кровопролитных схваток и колоссальных усилий над самим собой. Каждому времени свойственен собственный набор фаворитов. Население земли двигают вперед конкретно альфа-лидеры. Их не достаточно, столько заготовила природа. Они подобны сказочным титанам, держащим небесный свод, но фавориты управляются, равномерно выгорая. Их ресурс велик, но не нескончаем, главное — успеть выполнить намеченное и загаданое.
Стать бесспорным альфа-лидером можно, в особенности если с рождения есть определенные задатки, если вы чувствуете неудовлетворенность имеющимся положением дел и желаете, просто мучительно желаете поменять данную ситуацию. Можно родиться фаворитом, можно плавненько и поочередно развивать внутри себя прирожденные возможности, культивируя силу и устраняя слабость, можно резко и внезапно выпрыгнуть из «серой лошадки» и занять пустующий трон, либо свергнуть засидевшегося короля.

Как взрастить из себя альфа-лидера?
1. Шаг номер один – нужен рефрейминг собственной жизни. Стоит обусловиться, от каких качество необходимо срочно избавиться, а какие развивать и лелеять. Проще говоря, нужно изжить из себя внутреннюю пассивность и культивировать активность во всех ее проявлениях.
2. Шаг номер два – спросить себя, а для чего мне быть фаворитом? Поставить впереди себя цель и сделать метод определенных действий на каждый денек, выдвигая креативные идеи.
3. Шаг номер три – тренировка и только тренировка. Развивать нужные свойства методом заслуги определенных результатов, тренингов уверенного поведения, ораторского искусства, и личного коучинга, собирая вокруг себя команду единомышленников, доказывая им свою актуальность и значимость.
Первостатейно тут иметь собственный взор, искреннее желание что-то поменять и поправить, а поточнее принести в мир нечто продуктивное и положительное. Принципиально соблюдать баланс убежденности, напористости и категоричности, глядеть вокруг себя по способности более беспристрастно и при случае прислушиваться к чужому воззрению.
Главное ответить на вопрос – хватит ли сил нести эту томную ношу, ради чего и для чего?
И стоит ли…? Но реальный фаворит об этом не думает. В его очах грядущая игра всегда стоит свеч.