Наша родина поочередно осваивает международные эталоны денежной отчетности, потому германский опыт амортизации главных средств будет полезен не только лишь юным людям, желающим работать на Западе, да и практикующим в родном Отечестве бухгалтерам.
В германской экономической литературе все виды амортизации обозначают одним родовым словом – списание. Под списанием понимают установленную определенным способом сумму, отображающую уменьшение цены активов. Будь то постепенный износ главных фондов (оборудования, построек, сооружений) либо единовременное уменьшение цены до сложившегося на рыке уровня цен или чрезвычайный износ в итоге пожара, наводнения, кражи и т.д., признание дебиторской задолженности безнадёжной к взысканию и т.п. – это всё процесс списания балансовой цены активов предприятия. В финансовом бухгалтерском учёте эта сумма поступает в счет прибылей и убытков в виде расходов и определяет цена имущества в балансе. В производственном бухгалтерском учете списание учитывается как издержки. Исключение составляет налоговое право, в каком амортизацию именуют снятием на износ. Предложенная в Одна тыща девятьсот 70 один году комиссией по налоговой реформе унификация терминологии не получила одобрения законодателей.
В узеньком смысле амортизация – это поглощение цены имущества предприятия износом, устареванием, колебаниями рыночных цен и т.д., учитываемое с целью отражения активов по фактической цены на отчётную дату.
Под поглощением цены понимается обесценивание актива в процессе использования из-за утраты начальных параметров и воздействия других причин. Более распространёнными причинами уменьшения цены главных средств являются технические, правовые и/либо экономические.
На техническом уровне обусловленными причинами принято считать активный износ (повреждения, деформации и т.п.), пассивный износ (коррозия, вялость металла), истощение месторождений нужных ископаемых (добыча сырья), катастрофы (пожары, наводнения).
Правовые предпосылки могут появляться из законодательных актов, к примеру, в итоге принятия решения о закрытии атомных электрических станций либо ограничений сроков деяния договоров о найме, лицензий и т.д.
Неэффективные финансовложения, низкая рентабельность, падение и перемещение спроса и т.п. являются экономически обусловленными причинами.
Фактическая цена главных средств определяется сравнением балансовой и рыночной цены. При всем этом следуют принципу коммерческой осторожности, который предугадывает отражение в балансе активов с малой, а обязанностей с наибольшей ценой.

Информация о фактической цены внеоборотных активов представляет энтузиазм сначала внутренним юзерам бухгалтерской отчетности – собственникам и руководителям, менеджерам подразделений предприятия для проведения оперативного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, определения рационального момента подмены главных средств, планово-предупредительных ремонтов, потребности в капитале, источниках финансирования и принятия других управленческих решений.
В широком смысле под амортизацией понимают возмещение издержек на приобретение либо изготовка главных средств отчислением из оборота сумм, соразмерных поглощаемой цены активов в течение срока их внедрения.
Затратами обозначают оттоки платёжных средств из кассовой наличности либо банковских счетов, также прирост обязанностей в виде короткосрочной кредиторской задолженности. Сумма платёжных средств и короткосрочных обязанностей образует деньги предприятия.
Пример: Предприятие зополучило Один октября Две тыщи тринадцать года большегрузный самосвал конторы Рено по стоимости Восемьсот тыс. евро для транспортировки щебня, нужного при строительстве автодороги. Покупка оплачена банковским переводом на сумму 500 тыс. евро в денек приобретения. Оставшаяся часть в виде короткосрочной кредиторской задолженности перед поставщиком в размере Триста тыс. евро погашена Один декабря Две тыщи тринадцать года.
Оттоку платёжных средств в объёме 500 тыс. евро и приросту короткосрочных обязанностей на сумму Триста тыс. евро противоборствует приток основного капитала на сумму Восемьсот тыс. евро. Имеет место обмен активами и пассивами. Результат баланса не меняется.
Процесс уменьшения денег, при котором сумма незапятнанных активов предприятия остаётся постоянной, обозначается как издержка.
Издержки на приобретение – это оттоки денег, вызванные покупкой актива и приведением его в готовое к эксплуатации состояние, уменьшенные на сумму предоставленных скидок. Побочные и дополнительные оттоки денег также принадлежат к затратам на приобретение.
Пример: Компания купила за рубежом легковой автомобиль конторы Рено (Рено) с базисной комплектацией по стоимости 64.000 евро. Таможенные сборы и пошлины составили 6.000 евро, издержки на транспортировку, сервисное сервис и муниципальную регистрацию – 2.200 евро. По желанию шефа автомобиль оснащён системой автоматической парковки, цена которой совместно с наладочными работами 3.000 евро. Потому что компания оплатила покупку в обсужденный двухнедельный срок, торговец предоставил десятипроцентную скидку (сконто). Беря во внимание то, что клиент является неизменным клиентом, ему положена пятипроцентная льгота (рабат). Не считая того, покупатели автомобилей бизнес класса получают от завода-изготовителя пятипроцентную уступку (приз).
Облегченный расчёт издержек на приобретение автомобиля приведён в таблице на рисунке 1:

Рис.1. Расчёт издержек на приобретение автомобиля
Издержки на изготовка – это оттоки денег, вызванные потреблением сырья и материалов, горючего и электроэнергии, оплатой труда работников главных профессий, занятых созданием активов либо их значимой переработкой, улучшающей первоначальное состояние. К затратам на изготовка принадлежат также затратные издержки в области материала, производства, управления и сбыта, также издержки в социальной сфере, если они приходятся на период производства.
Срок эксплуатации показывает заданную техническими критериями длительность работы основного средства и находится в зависимости от свойства изделия, интенсивности использования (напр., работы оборудования в несколько смен), планово-предупредительных ремонтов и техобслуживания. Другими словами, срок эксплуатации информирует о том, как длительно соответственное основное средство служит предприятию.
Затратив платёжные средства и накопив обязательства приобретением автомобиля, компания заинтересована погасить кредиторскую задолженность и восполнить банковский счёт, чтоб иметь возможность поменять актив в случае его износа, кражи, смерти и т.п. Решить эту задачку можно, к примеру, включением издержек на приобретение основного средства в себестоимость изделий, увеличив стоимость реализуемой продукции и, соответственно, оборот.
Встаёт вопрос меры – аспекта отнесения этих издержек на себестоимость продукции (услуг): вполне либо отчасти, в течение отчётного периода либо за его пределами.
Финансовая наука выработала таковой аспект, приняв в качестве меры отнесения издержек на себестоимость продукции величину поглощаемой цены в отчётном периоде.
Продолжим рассмотрение примера: Ресурс работы мотора сокращается пропорционально времени его работы, шины на колёсах изнашиваются соразмерно пройденному расстоянию, кузов подвергается коррозии под воздействием атмосферы. В итог постигшего Евросоюз денежного кризиса рыночные цены на авто свалились. Баварский моторный завод (Бмв) освоил последние заслуги научно-технического прогресса и выпустил на рынок автомобиль того же класса, но наилучшими эксплуатационными чертами и поболее низкой ценой.
Результатом приведённых причин явилось поглощение цены автомобиля Рено износом, научно-техническим прогрессом (моральным старением) и колебаниями рыночных цен. Балансовая цена актива при всем этом должна быть уменьшена (списана) на сумму поглощённой цены. Деньги не меняются, как следует, нет никаких издержек. Меняется размер незапятнанных активов, потому имеет место расход.
Расходы, вызванные поглощением цены актива в процессе воплощения основной деятельности предприятия, признаются издержками и служат мерой отнесения издержек на себестоимость продукции, учитываются в калькуляции её цены.
Возмещение издержек на приобретение основного средства происходит в последующей последовательности:

  • Предприятие инвестирует деньги в приобретение актива (издержки);
  • Издержки, надлежащие поглощенной цены актива в отчётном периоде и общепризнанные издержками, врубаются в калькуляцию себестоимости продукции;
  • Оборот возрастает на сумму издержек (издержек) по мере реализации продукции;
  • Приток денег с оборота служит возмещению издержек на приобретение актива.

Схема возмещения издержек с указанием денежных потоков приведена на рисунке 2.

Рис. 2. Схема возмещения издержек
Сумма издержек на приобретение либо изготовка актива, подлежащая возмещению в течение срока эксплуатации, признаётся суммой амортизации.
Возмещение издержек происходит средством каждогодних вычетов из оборота, именуемых амортизационными отчислениями.
В различных отраслях экономики и в различных производственных процессах уменьшение цены главных средств может происходить неравномерно. К примеру, главный вентилятор, осуществляющий проветривание угольной шахты, изнашивается более активно по мере развития горных работ и роста протяжённости и объёма подземных выработок. Точно также растёт нагрузка на насосные установки головного водоотлива, подъёмную машину и т.д.
Задачка амортизации состоит в том, чтоб более точно отнести оцененное в деньгах поглощение цены в отчётном периоде и отразить его согласно правилам бухгалтерского учёта. Для заслуги этой цели есть разные способы амортизации главных средств.
Торговый баланс предприятия позволяет точно отражать цена главных средств с учётом их неравномерной амортизации в протяжении всего периода эксплуатации.
В отличие от торгового баланса, налоговое право рассматривает амортизацию в качестве косвенной субсидии компаний на поддержку основного капитала при помощи льготного налогообложения. Субсидию образует часть необлагаемой налогом прибыли, равная сумме амортизационных отчислений, исчисленных допускаемым налоговым законодательством способом. Потому при расчёте субсидии на 1-ый план выходит не четкое определение поглощённой цены активов (издержек) в отчётном периоде, а размер необлагаемой налогом прибыли предприятия по итогам года.
Как далековато правительство готово пойти в части оплаты издержек компаний, в том числе амортизации основного капитала, определяет национальное законодательство. В Германии, к примеру, налоговые правила амортизации изменялись в течение последних пятнадцати лет 6 раз. Начиная с Один января Две тыщи одиннадцать года, законодателем установлен только линейный способ амортизации главных средств. До Две тыщи один года вместе с линейным способом допускалась ускоренная амортизация с трёхкратной линейной нормой амортизационных отчислений, но менее 30 %. В период 2009-2010 гг. дегрессивный способ (амортизация в уменьшающихся суммах) вновь применялся для движимого имущества основного капитала, которое было приобретено либо сделано в эти годы, с 2,5 кратной нормой равномерной амортизации, но менее 20 5 %.
В части амортизации главных средств налоговое законодательство имеет цель провоцировать рост и поддержание в исправном состоянии внеоборотных активов компаний с одновременной оптимизацией налоговых поступления в бюджет. Целью торгового права является очень четкое отражение цены главных средств на отчётную дату. Различные цели определяют различные способы их заслуги.
В разделе "Финансовая бухгалтерия" моего веб-сайта, адресок которого указан ниже, приводятся виды, способы и методы амортизации с задачками и решениями.
Миша Бернгардт (Michael Berngardt)
betriebsbuchhalter.de
michael.berngardt@gmail.com