Все организации трепетно подходят к набору новых служащих. Собственный выбор работодатель останавливает на самом подходящем, по его воззрению, кандидате и заключает с ним контракт. Но что делать, если работник, уже оформленный по всем правилам, так и не появился на рабочем месте в установленный срок?

Работодатель, принимая нового сотрудника на работу, уверен, что тот приступит к выполнению собственных обязательств с момента, который определен в договоре. Но если четкая дата в договоре не определена, то начинать работу следует на последующий денек после подписания трудового контракта.

Вобщем, бывают ситуации, когда сотрудник вышел на работу, а бумаги не подписаны. В таком случае трудовой контракт считается заключенным с момента, когда работник практически приступил к выполнению обязательств с согласия либо по поручению работодателя.

Казалось бы, все очень просто и разумно: работодатель отыскал сотрудника, заключил с ним контракт, а новый сотрудник в положенное время является на работу. Но не всегда выходит потому что запланировано. Что все-таки делать, если вы ожидаете работника, а он не приходит, не звонит и вообщем как в воду канул? Предпосылки неявки на новейшую работу могут быть самыми различными: болезнь, отсутствие в городке, другая работа и т. д. Вы сможете ожидать выхода сотрудника или аннулировать с ним трудовой контракт. Возможность аннулирования трудового контракта не находится в зависимости от того, почтительна я ли была причина невыхода на работу, и предупредил сотрудник об этом либо нет. Работодатель воспринимает решение по собственному усмотрению.

Трудовое законодательство не содержит временных рамок, в течение которых должно быть принято решение. Работодатель может аннулировать контракт по прошествии нескольких месяцев после того, как новый сотрудник так и не появился. Но если вы убеждены, что работник точно не выйдет либо он находится на продолжительном лечении, то с принятием решения затягивать не следует.

При аннулировании трудового контракта сотрудник не лишается права на получение обеспечения по неотклонимому соц страхованию, если в период со денька заключения контракта и его аннулирования наступил страховой случай.

Пособия должны быть выплачены в порядке, который установлен Законом от 20 девять декабря Две тыщи 6 г. № 255-ФЗ и постановлением Правительства РФ от Пятнадцать июня Две тыщи семь г. № 375. Выплата происходит за те деньки заболевания, которые приходились на период со денька заключения до момента аннулирования контракта.

Направьте внимание, контракт, который работодатель аннулировал, считается не заключенным, а не расторгнутым.

Порядок дизайна

Аннулирование трудового контракта следует документально оформить. Если работник не вышел в собственный 1-ый рабочий денек, это еще не значит, что в предстоящем он не появится. В согласовании со статьей Шестьдесят семь Трудового кодекса у работодателя и работника после подписания контракта остается собственный экземпляр. Если работодатель выбросил все документы, которые связаны с сотрудником, а он объявился со своим экземпляром, то сослаться на аннулирование контракта не получится. В этой ситуации работодатель сумеет уволить работника лишь на общих основаниях.

При аннулировании трудового контракта нужно зафиксировать факт невыхода на работ у сотрудника. Это подтвердит вашу правоту, если потом возникнут какие-либо споры. Чтоб зафиксировать невыход на работу, необходимо составить докладную записку (отсутствие таковой записки не оказывает влияние на законность процедуры аннулирования) и акт о невыходе на работу сотрудника в 1-ый денек работы. Акт можно составить последующим образом:

«Сегодня, 17 Декабря 2012, в Семнадцать ч. 50 5 мин. мной, генеральным директором И.И. Ивановым, в присутствии управляющего подразделения П.П. Петрова и секретаря С.С. Сидоровой составлен реальный акт о том, что шофер В.В. Петрушкин не приступил к работе в денек начала работы, 14 Декабря 2012, условие о котором было включено в трудовой контракт от 13 Декабря 2012 № 123.

Причина отсутствия П.П. Петрушкина неизвестна».

Не надо спешить аннулировать контракт в 1-ый же денек неявки нового сотрудника. Лучше дождаться последующего денька. Ведь сотрудник может объявиться на работе не только лишь днем, да и после обеда и вообщем в течение всего рабочего денька. В та ком случае у работодателя не будет права аннулировать контракт. Он сумеет применить только дисциплинарное взыскание.

На основании докладной записки и акта издается приказ об аннулировании трудового контракта. Принятой формы приказа не существует, потому он составляется и издается в случайной форме. К примеру, можно сделать последующую запись:

«В связи с невыходом на работу в 1-ый рабочий денек, определенный трудовым контрактом от 13 Декабря 2012 № 100 20 три водителя П.П. Петрушкина и на основании ст. Шестьдесят один Трудового кодекса РФ

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Аннулировать трудовой контракт от 13 Декабря 2012 № 123;

2. Отменить приказ о приеме на работу от 13 Декабря 2012 № 73.

Основание: акт о невыходе работника на работу в 1-ый денек работы от 17 Декабря 2012 № 1».

При приеме на работу нередко вкупе с трудовым контрактом также оформляют приказ о приеме, личную карточку и заполняют трудовую книгу. Это делается для того, чтоб избежать излишней волокиты, но при аннулировании контракта данные деяния могут прибавить излишней работы.

В согласовании с трудовым законодательством работодатель должен вести трудовую книгу на каждого работника, который работает в организации выше 5 дней. Ро-струд в письме от 10 марта Две тыщи двенадцать г. № 395-6-1 указал, что если сотрудник не приступил к работе, то запись о приеме на работу в его трудовую книгу не вносится. Также Ро-струд в письме от Девятнадцать декабря Две тыщи семь г. № 5203-6-0 сказал, что при отсутствии в трудовой книге записи о приеме не работу нет необходимости заносить запись об аннулировании трудового контракта. Если запись была внесена, то ее следует признать недействительной. Неправильная запись в книге исправляется по месту работы, где она была внесена, или работодателем на новейшей работе на основании официального документа из организации, которая допустила ошибку.

При наличии журнальчика регистрации трудовых договоров в него также следует внести запись об аннулировании контракта. Если был издан приказ о приеме на работу, то в приказе об аннулировании трудового контракта следует прописать, что он отменяется.

Если работник практически допущен к осуществлению собственных трудовых обязательств, то на работодателя возлагается обязанность заключить с ним письменный трудовой контракт не позже 3-х рабочих дней с момента начала работы.

После дизайна всех нужных документов в трудовом договоре делается запись о его аннулировании.

Потом следует уведомить работника об аннулировании трудового контракта. Для этого работодатель должен составить письмо-уведомление и приложить к нему копии приказа об аннулировании трудового контракта и документа, в каком зафиксирован факт отсутствия сотрудника на работе в 1-ый рабочий денек. Данные документы должны быть высланы заказным письмом с извещением о вручении.

Если трудовая книга находится у работодателя, то также нужно навести извещение о необходимости явиться за ней. При отправлении такового извещения работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи книги.

И.Д. Шилов
юрист, эксперт журнальчика "Практическаябухгалтерия"