Авансовые счета-фактуры

Возможностью вычитать «входной» НДС по подготовительным платежам предприниматели пользуются издавна. Но вопрос о том, нужен ли «авансовый» счет-фактура, если отгрузка последовала в течение 5 дней после предоплаты, до сего времени остается открытым.
Часто у бухгалтера появляется вопрос, необходимо ли составлять "авансовый" счет-фактуру, если в течение 5-ти календарных дней, считая со денька получения предоплаты, осуществляется отгрузка продуктов.
Делаем верно
В случае получения торговцем подготовительной оплаты налоговая база по НДС должна быть определена два раза: на денек получения предоплаты и на денек отгрузки продуктов (п. Один и Четырнадцать ст. 100 шестьдесят семь НК). Два раза составляется и счет-фактура. Сначала, при получении аванса, торговец должен выставить упомянутый документ не позже 5-ти дней со денька перевода средств, также зарегистрировать бумагу в книжке продаж (п. Три ст. 100 шестьдесят восемь НК РФ). Потом по мере выполнения обязанностей торговец воспринимает к вычету НДС, уплаченный с аванса, опять фиксирует в книжке покупок уже выставленный счет-фактуру на аванс (п. Восемь ст. 70 один НК РФ, п. 6 ст. 100 70 два НК РФ) и выставляет новый счет-фактуру по факту реализации продуктов (работ, услуг) и снова же регистрирует бумагу в книжке продаж (п.3 ст.168 НК РФ).
И вот в чем загвоздка: допустим, получение предоплаты и отгрузка имели место в одном квартале, а с момента поступления денег не прошло и 5-ти дней. Для чего же тогда использовать сложный механизм с «авансовыми» счетами-фактурами, если это никак не воздействует на расчет итоговой суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет (либо возмещению из бюджета)? Этот вопрос часто задают бухгалтеры, и, чтоб упростить документооборот, начисляют НДС по итогам квартала лишь на ту часть подготовительной оплаты, которая осталась не «закрытой» отгрузкой продуктов (работ, услуг).
Для беспристрастной оценки таких действий обратимся к официальным разъяснениям и сложившейся арбитражной практике.
Экспертное мировоззрение
Если в течение 5-ти календарных дней, считая со денька получения предоплаты, осуществляется отгрузка продуктов в счет этой оплаты, то счета-фактуры по предоплате выставлять покупателю не следует, так говорят представители Минфина, данная точка зрения отражена, а именно, в Письмах от Двенадцать октября Две тыщи одиннадцать года № 03-07-14/99, от 6 марта Две тыщи девять года № 03-07-15/39. В обоснование собственной позиции бюрократы ссылаются на положения пт Три статьи 100 шестьдесят восемь НК РФ, при всем этом они никакой дополнительной аргументации не приводят.

Совместно с тем, финансисты не преминули отметить, что организация все таки должна выставить счет-фактуру по приобретенному авансу независимо от того, в каком квартале осуществляется отгрузка за ранее оплаченных продуктов. Также они указывают на обязанность компаний начислить НДС как на денек получения предоплаты, так и на дату отгрузки продуктов, если оба числа приходятся на один квартал. Такую позицию делят и налоговики.