«Важно не то, кто прав, а что правильно»
Томас Генри Гексли, естествоиспытатель, соратник и популяризатор учений Чарлза Дарвина
Для неизменных собственных читателей, интересующихся увеличением конкурентоспособности разрабатываемой и производимой ими продукции, эту статью я решил предназначить теме бережливого управленческого учета. В особенности данная тема будет увлекательна для тех, кто занимается преобразованием собственных обычных организационно – управленческих систем организованных и управляемых по принципу «массового производства» в бережливые системы. Системы, организованные с применением концепции «бережливого производства» (внедряемой системы бережливого менеджмента) и более продвинутые, внедряющие концепцию «творческого производства» с внедрением концепций ФСА и ТРИЗ (системы изобретательского менеджмента) программки ТРиСС.
Но до того как перейти конкретно к теме бережливого управленческого учета и его различиям от обычного управленческого учета, остановлюсь на:

  • определении,
  • целях,
  • задачках,

самого понятия управленческого учета. Итак, согласно, определениям Википедии:Управленческий учёт — это упорядоченная система выявления, измерения, сбора, регистрации, интерпретации, обобщения, подготовки и предоставления принципиальной для принятия решений по деятельности организации инфы и характеристик для управленческого звена организации (внутренних юзеров — управляющих).
Основной задачей управленческого учёта является ответ на вопрос, в каком состоянии находится предприятие, как нужно распределить имеющиеся ресурсы, чтоб повысить эффективность деятельности. Соответственно, управленческий учёт просит оценки результативности по тем либо другим характеристикам во времени и связи с любым событием.
Цели и место в системах учёта.
Управленческий учёт, сначала, создаётся для того, чтоб оперативно принимать решения, связанные с деятельностью конторы. Информация управленческого учёта предоставляется только внутренним юзерам, руководителям, сотрудникам денежных служб, для наружных юзеров эта информация может быть закрыта.
Управленческий учёт выделился как отдельная дисциплина, так как для принятия управленческих решений требуется оперативная информация, чего обыденный бухгалтерский учёт в силу собственной периодичности, оперирования с уже совершёнными операциями и законодательным регулированием не может обеспечить, от этого может мучиться конкурентоспособность компании на рынке.

Итак, главные определения, цели и задачки управленческого учета ясны и понятны, тогда вы спросите, а при этом тут бережливый управленческий учет?
Так же как и есть разные организационно – управленческие системы по разработке и производству продукции, аналогично для каждой из организационно – управленческих систем есть только для их предназначенные системы управленческого учета. И вопрос тут не в корректности либо не корректности разных систем управленческого учета. Вопрос заключается в целях и задачках компаний. Разглядим разницу меж классическими системами организации и управления процессом разработки и производства продукции и инноваторской системой «бережливого производства»:

  1. Классические организационно – управленческие системы по разработке и производству продуктов и услуг, организованные и управляемые по принципу «массового производства» («курятник» с разными многофункциональными подразделениями, с обилием ЦФО, расположенными в иерархической системе по степени значимости для управляющего и собственника), основная цель которых заключается в понижении издержек. Потому характеристики нацелены на оценку производительности, нормированию издержек, коэффициента использования оборудования, поглощения затратных расходов и пр. При этом характеристики оценки ф.х.д. подразделений и предприятия в целом, в главном употребляются денежные, которые полностью не применимы для производственников и даже для их вредоносны.
  2. Бережливые организационно – управленческие системы по разработке и производству продуктов и услуг, организованные по принципу «матриц» потоков единичных изделий в семействах товаров по созданию ценности для Потребителя. (Семейство товаров – это набор разных товаров, которые можно разрабатывать и создавать один за одним с внедрением схожих ресурсов). Потому ресурсы по разработке и производству семейства продукции в системах бережливого предприятия группируются по семействам продукции согласно потока единичных изделий по их разработки и производству. Для учета издержек применяется АВС – способ (операционно – направленный способ) учета издержек, а бюджетирование с ЦФО составляется для семейства потоков сотворения ценности. Основная цель системы бережливого предприятия заключается в разработке большей потребительской ценности в разрабатываемой и выпускаемой продукции за счет устранения Восемь видов Утрат в технологических процессах и Пятнадцать видов Резервов развития технической системы продукта методом неизменного и непрерывного совершенствования:
    • технологических операций и процессов в системах потоков сотворения ценности по разработке и производству продуктов и услуг межфункциональными командами служащих ПСЦ семейств товаров с внедрением инструментов и способов «бережливого производства»,
    • частей технических систем товаров, позволяющих повысить их потребительские характеристики и свойства межфункциональными командами служащих ПСЦ семейств товаров с внедрением инструментов и способов ФСА и ТРИЗ.

    Главные усилия управления и служащих бережливого предприятия ориентированы на:

    • увеличение свойства разрабатываемых и производимых ими товаров и услуг,
    • сокращение сроков от приемки заказа до получения денег за разработанную, произведенную и поставленную продукцию,
    • понижение себестоимости (сокращение ресурсов нужных для разработки и производства продукции),
    • безопасность производства и разработки продукции,
    • мотивация (наружняя и внутренняя, действенная и процессная) и моральный климат в компании…

    Основная цель – ублажение Потребностей Потребителя, а довольный Потребитель сам принесет денежку нужную для ублажения Потребностей: собственника, управляющего и служащих предприятия, потому и характеристики нацелены на оценку:

    1. Операционной эффективности: время от приемки до поставки, качество с первого предъявления, своевременность отгрузки заказов, объем продаж на 1-го работника, производственные площади, средняя заводская себестоимость.
    2. Мощности: производственные, не производственные, доступные.
    3. Денежные: Припасы начала о.п., доходы, вещественные издержки, конверсионные издержки, прибыль, рентабельность, припасы на конец о.п.
    4. Ценности продукта (для изобретательского менеджмента): количество, характеристики и свойства, цена — главных, вспомогательных и второстепенных частей технической и технологической систем семейства товаров «ДО» и «После» внедрения инструментов и способов ФСА и ТРИЗ.

    От сюда следует: Бережливый управленческий учет – это набор комбинированных (операционных, мощности, денежных, ценности продукта) характеристик, позволяющих оценить качество и эффективность мероприятий по совершенствованию и развитию:

    1. социальной системы предприятия: служащих и менеджеров,
    2. технологической системы разработки и производства продукции,
    3. технической системы продукта либо услуги

    P.S. Если на предприятии не проведены мероприятия по:
    1. Группировки и рассредотачиванию ресурсов (оборудования, служащих, материалов…) по семействам разрабатываемой и выпускаемой продукции согласно потокам единичных изделий по созданию потребительской Ценности в продукции.
    2. Оценке издержек ресурсов ПСЦ в семействах продукции.
    3. Оценке мощности и производственного ритма главного процесса (сборки) семейства продукции ПСЦ, который задает ритм всему сгустку сотворения ценности: от приема заказа, заказа материалов и девайсов, собственного производства узлов и деталей…
    И пр.
    То такому предприятию и бережливый управленческий учет не нужен.У кого же все – таки сделаны «производственные ячейки» что на производстве, что в кабинете, для управленческого учета достаточны последующие характеристики:

    1. Дневной объем производства ячейки по часам (позволяет обучить служащих поддерживать производственный ритм)
    2. Коэффициент не завершенного производства НЗПНЗПн (оценивает систему вытягивания «канбан»)
    3. Приемка с первого предъявления FTT (оценивает количество брака и переделок)
    4. Операционная эффективность оборудования ОЕЕ (как произведение коэффициентов: доступности, мощности и FTT) оценивает мероприятия по ремонту и обслуживанию оборудования.