Тяжело обдумывать, что экономический подъем все еще не виден, пояса затягивать уже практически нереально. При всем этом за счет бюджетников потребительский рынок «дышит». Это вводит нас в неверные надежды, что все вот-вот наладится, нужно только еще мало подсократить расходы, ужесточить контроль, подправить функционал. Но более активные и смелые бизнесмены уже понимают, что оптимизироваться снутри своей компании уже не выходит, потому начинают появляться отраслевые альянсы и межотраслевые и бизнес-ассоциации. Вот сюда и нужно направлять активность. В одиночку не совладать. Но тут нам вставляет в колеса палки «наш» западный склад ума, а точнее – навязанные стереотипы: невидимая рука рынка, нужна конкурентность, «ты должен быть наилучшим!» и т.д.
* * *
Благодаря проф и публичной практике у меня есть возможность ассоциировать и хоть мало, но типизировать бизнес-поведение омских и казахстанских предпринимателей. Временами слышу от обеих сторон один и тот же вопрос: «Ну, как там? Что с делом? С экономикой?» При всем этом каждый уповает услышать ответ, что у него-то лучше, что он-то покруче, что правительство у него разумнее и т.д. Это такая сокрытая, даже не конкурентность в её экономическом смысле слова, я бы именовала это СОЦИАЛЬНОЙ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОСТЬЮ. Как в нашем детстве – Красноярская сш № Один всегда старалась обыграть Красноярскую сш № 2. И напротив. По хоть какому поводу: олимпиада по арифметике, фестиваль ко Деньку Победы, спортивные соревнования либо урожайность на полях летних ученических бригад. Но детство – в прошедшем, соцсоревнование – как явление публичной жизни не существует, а бизнес-конкуренция – всех достала. А вот хорошая соревновательная жилка по прежнему есть в каждом из нас. И может быть имеет смысл приглядеться к ней и использовать в практическом, прикладном значении к нынешним условиям? Тем паче, что и на уровне гос политики наши страны в неплохом смысле соревнуются. Наши почетаемые Президенты, бесспорные национальные фавориты в собственных странах, оба молвят об активизации работы по поиску и оформлению Государственных мыслях. И даже в таком непростом вопросе, очевидно находится соревновательность: весной этого года Н.А.Назарбаев на Ассамблее народа Казахстана объявил, что Казахстан может стать первой (!) государством в мире, где будет документально закреплена государственная мысль. Естественно, что в сфере экономики, где все либо практически все измеряемо, сам Бог повелел «считать очки».
* * *
Соревновательность в базе развития. Не конкурентность, когда желаю убить других, а соревнование, когда желаю сопоставить, кто выше, далее, посильнее. Вызвать на предпринимательскую беговую дорожку наших коллег из Казахстана что ли? Либо соединить положительные опыты 2-ух регионов – создавать межрегиональные пакеты проектов и межрегиональную экономическую инфраструктуру. Это даст значимый прирост количества бизнесменов для обеих государств, масштабирует их видение и возможности решать. Тем паче, что пакет проектных мыслях, которые можно использовать для стартовых переговоров уже есть (см. материалы веб-сайта www.nacionalnaya-ideya.ru, раздел «Замысел «РУСЬ-трапеция», подраздел «ПРАКТИЧЕСКАЯ ОСНОВА».)