Жил-был на свете Человек, который всю жизнь занимался тем, что как-то решал, кому-то разъяснял, кого-либо заставлял либо упрашивал, кое-где петлял и договаривался, время от времени резвее других успевал, время от времени таким же как он «палки в колеса» ставил, одним словом – Делал Дела. Его так и называли Человек, который делает Дела либо Деловой Человек.
И была у этого Человека мечта, что в один прекрасный момент он сумеет ТАК все сделать, что ОТОЙДЕТ от ДЕЛ Навечно. Так как в каждодневном круговороте не лицезрел он ничего вокруг: только дела, дела, дела…
А когда, вялый и запудренный делами за денек, ворачивался он домой, приходили ему дивные видения – тихие чудесные закаты под плеск морской волны, бодрящая свежесть рассвета с удочкой на берегу сонного озера, калейдоскоп радостного карнавала в дальной южной стране, грозная и величавая краса старых гор и вековых лесов. Много-много притягивающих картинок услужливо отрисовывала фантазия, и душа звала-манила. НО!.. У Делового Человека дела – главнее всего. И потому каждое утро, собрав всю силу и волю, вталкивал себя в водоворот делания дел наш Деловой Человек.
А Дел не становилось меньше. Напротив. Деловой Человек не мог этого осознать, ну и времени у него за решением «важного и насущного» просто не оставалось. Но время от времени, мерцала у него мыслишка, что Дела как-то размножаются и умножаются. И чем больше пробегал-проделал сейчас, тем больше их возникает назавтра. Как так? Помыслить бы над этим, да времени нет – нужно делать те Дела, что на данный момент упали, либо те, что уже «горят». И так каждый денек.
Пока в один прекрасный момент не случилось вот что. Пробудился с утра наш Деловой Человек, стряхнул с себя по привычке наваждение чудных снов-мечтаний, и бросился делать тыщу принципиальных Дел на сей день. Как обычно. А все вокруг начало сыпаться и разбиваться на осколки. Нет, не понарошку, а по-настоящему. Как? А вот так: всегда решалось у него одно дело ударом кулака по столу. И в сей раз он обычно шарахнул, а стол взял и… разбился. Рассыпался на миллионы маленьких осколков! Либо решал он обычно несколько дел сразу, если пробежать стремительно в массе и всех локтями растолкать. Успеешь 1-ый – дело, т.е. Дела, в шапке! Разогнался наш Деловой Человек, сгруппировался по привычке, рванул, и все, кого он толкнул либо локтем задел… разбивались. Рассыпались на миллионы маленьких осколков!Далее – больше. Стоило ему взяться за телефонную трубку себя в кабинете, как она в его руках… разбилась. Рассыпалась на миллионы маленьких осколков! Следом за ней ноутбук и принтер. Даже рядовая ручка в его руках с хрустальным гулом перевоплотился в те же миллионы маленьких осколков. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Делового Человека, стали миллионы осколков заместо его возлюбленной машины.
Не имея способности больше заниматься своим основным делом — делать Дела, Деловой Человек в первый раз за очень длительное время сделал изумительную вещь. Он Тормознул и Поглядел ВОКРУГ.
Каково же было его удивление! Оказывается, что-то поменялось, и мир вокруг стал СТЕКЛЯННЫМ. Да-да все было из стекла. Крепкого, но хрупкого. И решая свои Дела старенькым методом, не имея времени обернуться вокруг, он издавна уже вел себя в этом мире, как слон в посудной лавке. Полезности – ноль. Вред один. И для себя и миру.
Длительно прогуливался Деловой человек от предмета к предмету, от человека к человеку, как будто знакомился со всем поновой. Передвигался он аккуратненько, движения делал равномерно и взвешено, соизмерял силу и скорость, необходимость и издержки.

1-ое время от таких «замедленных усилий» уставал очень – уж больно не по привычке ему было ТАК Дела вести.
Но прошло мало времени и «взвешенная неспешность» вошла в привычку. Более того, увидел Деловой Человек, что Дела стали как-то уменьшаться. И в количестве и во времени. Почти все при таком «стеклянном» подходе оказалось излишним, не необходимым, не принципиальным.
Стало приметно что вообщем и Дело-то не именуется. Так, пустая растрата времени.
Денек за деньком и научился наш Деловой человек отличать Дело Свое от Дела Чужого, Свои Дела решать заблаговременно и взвешенно, планировать и рассматривать. И что все-таки вышло? Вышло МНОГО СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ!
Обрадовался Деловой Человек такому наблюдению. Оказывается, не нужно ожидать, когда случится возможность от Дел Отступить Навечно. Можно всего только отстраниться от их, узреть все избыточное и ненадобное, убрать это из «списка дел», и вот для тебя готовое время для… Да-Да! Воплощения в жизнь тех дивных картинок, которые фантазия отрисовывают и куда душа зовет и манит.
Мы не станем говорить, какие фантазии и как воплощал в жизнь наш Деловой Человек. Для чего? Это его личное дело. А желаем только сказать, что его умение следить и решать дела в СТЕКЛЯННОМ мире, позволило ему, одному из первых увидеть и начать перестраиваться, когда этот мир стал опять Изменяться, равномерно превращаясь в…
Но это уже совершенно другая история.