Обычно на первом шаге работы Компании те либо другие главные вопросы будут замкнуты конкретно на собственника. Или он проводит основную массу главных переговоров с Клиентами. После этого оказанием оплаченных услуг занимаются в главном наемные сотрудники. Или сам собственник является главным спецом, личное роль которого нужно для оказания услуг по большинству главных договоров. Но переговорами с Клиентами при всем этом занимаются в главном наемные сотрудники. Время от времени роль собственника сразу нужно и для выполнения обязанностей по главным договорам, и для проведения переговоров с более важными Клиентами.

Из этого следует увлекательный логический вывод: раз собственник нужен для удачного функционирования бизнеса, означает, начинать движение от без помощи других организованного рабочего места
к истинному бизнесу имеет смысл с делегирования права подписи и текущего управления деньгами! Если все равно основной объем сделок заключается с личным ролью собственника, либо для оказания основного объема оплаченных услуг требуется личное роль собственника – какой риск, что кто-то попробует пользоваться делегированным ему правом подписи, чтоб увести бизнес? Риска фактически нет – ведь без личного роли собственника бизнес сходу станет убыточным. А кому таковой бизнес нужен?

Означает, пока личное роль собственника в бизнесе велико, делегировать право подписи и текущее управление деньгами можно без особенного риска.

Далее необходимо глядеть, как можно уменьшить время, которое собственник обязан проводить в кабинете собственной Компании. Управление Компанией перестраивается так, что все главные вопросы ставятся, контролируются и решаются на еженедельных оперативных совещаниях. В маленьком бизнесе все можно замкнуть на одно еженедельное совещание длительностью 1-2 часа. В среднем бизнесе может потребоваться еженедельное проведение нескольких совещаний – с различными отделами либо подразделениями Компании. По практике, в Компании численностью Двести служащих, ведущей Одиннадцать разных направлений бизнеса, нам было нужно и довольно проводить такие совещания общей длительностью поначалу 6,5, а позже Четыре часа в неделю. Все эти совещания планировались так, чтоб для их проведения было довольно 3-х вечеров каждую неделю – с пн. по среду. Строго говоря, собственникам бизнеса для воплощения полного контроля над Компанией довольно было появляться в кабинете лишь на время проведения этих совещаний. Плюс, раз за месяц проходила приемка фин.отчета, расчет и утверждение сдельных заработных плат. После этого проводилось каждомесячное совещание по развитию бизнеса. Пожалуй, самое принципиальное из всех.

Допустим, право подписи и текущее управление деньгами делегированы. Механизм оперативного управления делом через систему еженедельных и каждомесячных совещаний выстроен и работает.

Последующий шаг – резкое сокращение физического времени еженедельного присутствия собственника в кабинете.

Как Вы начнете сокращать время нахождения собственника в кабинете Компании, сходу полезут те вопросы, которые очень очень завязаны на его личный ресурс.

Какие это могут быть вопросы? К примеру, время и силы собственника могут быть необходимы для каждодневного решения разных управленческих вопросов! Но разве каждодневное оперативное управление – это уровень проф собственника? Проф собственник может появляться в принадлежащих ему Компаниях раз в неделю. Либо даже раз за месяц. Либо лично держать под контролем, как идут дела в принадлежащих ему бизнесах, вообщем раз в год. На годичных собраниях директоров.

А для каждодневного разрула управленческой текучки есть линейные руководители. И управленцы среднего звена. Означает, нужно пересмотреть орг.структуру Компании. Усилить управленческое звено. Набрать и выдвинуть дополнительных управляющих. После этого отстроить работу управленческой команды таким макаром, чтоб все текущие управленческие вопросы удачно решались без какого-нибудь роли собственника.

Аналогично – если роль собственника нужно для оказания услуг Клиентам. Один вопрос, если собственник – эксперт уникальной квалификации. И конкретно его квалификация высоко ценится Клиентами. Совершенно другое дело – если собственник держит под контролем процесс оказания услуг (и/либо производства) в целом. Эти функции точно должны быть в перспективе вполне делегированы руководителям и сотрудникам, работающим по найму.

Активное роль собственника в переговорах с Клиентами само по себе никак не связано с необходимостью неизменного нахождения собственника в кабинете собственной Компании.

Переговоры с корпоративными заказчиками все равно в главном ведутся на выезде – на местности Клиентов. Либо на нейтральной местности. А массовые переговоры с Клиентами-частниками, когда дискуссируются маленькие и средние заказы, со 100% вероятностью могут быть удачно делегированы наемным сотрудникам.

Удачно проведя нужные преобразования в бизнесе, можно достигнуть того, чтоб нужное время присутствия собственника в кабинете Компании не превышало нескольких часов, 1-2 денька в неделю. После чего приоритетной задачей становится обеспечение того, чтоб основная масса сделок заключалась без личного роли собственника. Равно как и основной объем оказываемых Клиентам услуг не добивался личных издержек времени и сил собственника бизнеса.

При всем этом совсем не наша цель – чтоб собственник просто закончил вести переговоры с Клиентами. И совсем отказался от роли в оказании Клиентам оплаченных ими услуг. Его опыт и квалификация все еще могут быть очень полезны для Компании. Снова же, как можно эффективнее передавать его опыт и познания другим работникам компании, как не в рамках наставничества? Другими словами – вместе с сотрудниками решая практические задачки?

И все таки Компания станет реальным делом только тогда, когда основной объем продаж и основной объем оказываемых услуг не будут добиваться личного роли собственника.

Пусть собственник продолжает вести настолько не мало переговоров с Клиентами, как он желает и может. Но пусть, кроме собственника, такие переговоры ведут многие другие работники компании. При этом на физическом уровне переговоров, проводимых сотрудниками, будет во много раз больше, чем переговоров, проводимых собственником. И они будут более действенны.

В конечном счете, как удачно удалось перевоплотить Компанию в реальный бизнес, не требующий собственника в качестве головного исполнителя по всем главным вопросам, можно проверить при помощи обычных расчетов:

  • Каковой средний оборот Вашего бизнеса? И какой оборот нужен, чтоб Ваш бизнес вышел на точку безубыточности (другими словами на уровень рентабельности)? Для примера представим, что при среднем обороте 8-12 миллионов за месяц точка безубыточности – 5 миллионов за месяц.
  • Каковой оборот сделок, которые каждый месяц заключаются в Вашей Компании без какого-нибудь роли собственника? Если он не превосходит 2-3 миллионов за месяц – пред нами без помощи других организованное рабочее место. Если же каждый месяц без роли собственника заключается сделок более чем на 5,5-6 миллионов – роль собственника больше не является нужным условием зарабатывания средств Компанией.
  • Каковой объем услуг, которые каждый месяц предоставляются Клиентам Вашей Компании без издержек времени и сил собственника? Если он каждый месяц не превосходит 5 миллионов – пред нами без помощи других организованное рабочее место. Если же каждый месяц без роли собственника оказывается услуг Клиентам более чем на 5,5-6 миллионов – роль собственника больше не является нужным условием выполнения Компанией обязанностей перед Клиентами.
  • Мы считаем, что результаты по предшествующим двум пт достигаются стабильно, если они достигаются каждый месяц в протяжении прошедшего года. Это также позволяет прийти к выводу, что данные результаты достигаются как в подходящие, так и в наименее подходящие месяцы – вне зависимости от сезона.
  • Последующее, что нужно осознавать – как много времени собственник должен растрачивать на управление делом? Сколько дней в неделю он должен появляться в кабинете? И сколько времени там проводить? Делегированы ли право подписи и текущее управление деньгами бизнеса?

Если право подписи и текущее управление деньгами делегированы, собственник возникает в кабинете собственной Компании менее чем на несколько часов, 1-2 денька в неделю, личное роль собственника не является нужным ни для зарабатывания средств Компанией, ни для выполнения ею обязанностей перед Клиентами – пред нами реальный бизнес.