Мысль этой статьи появилась после прослушивания аудиозаписи 1-го консультанта по маркетингу для малого бизнеса. Своим слушателям он рекомендовал: "не заморачивайтесь по поводу бренда – он нужен тем, у кого есть излишние средства. Для вас он не нужен – просто продавайте!".
Я решил написать «опровержение». Аргументированное и подтвержденное своей практикой.
Миф: малому бизнесу не стоит мыслить о бренде, пока у него не появятся излишние средства
Действительность: Излишних средств не бывает, и они тем паче не появятся, если игнорировать способности, которые дает создание бренда
Лаконичный экскурс в историю
Термин «бренд» произошел от британского слова brand, что значит «клеймо». С незапамятных времен ковбои (либо просто скотоводы) клеймили собственный скот, чтоб отличать животных принадлежавших одному владельцу. Скотоводством занимались ради выгоды. А означает вначале «брендирование» скота служило определенным бизнес-целям.
Истоки брендинга можно найти также и в других древних бизнесах: торговле, услугах, ремеслах. Обладатели лавок, постоялых дворов, харчевен, парикмахерских (перечень можно продолжать) давали заведениям свои имена, фамилии, либо другие подходящие наименования. Чтоб закрепить заглавие в мозгах клиентов декорировали заведения вывеской. Ремесленники тоже «брендировали» — подписывали свои изделия. Именованием, фамилией, особенным знаком, позднее заглавием фабрики либо завода. Все это – сущность первобытного брендинга.
Как это работает?

Маркетинг это здравый смысл, а удачные предприниматели всех времен и народов, обычно, им владеют. Понятно, что если не маркировать собственный продукт, услугу, заведение, у бизнеса появится ряд заморочек:

  • Люди не сумеют отыскать его — попытайтесь представьте целый ряд магазинов и заведений без заглавий – нехитро заплутаться!
  • Клиенты будут путать бизнес с соперниками. Это очевидно следует из предшествующего пт и не несет ничего неплохого.
  • Удовлетворенные клиенты не сумеют советовать понравившиеся продукты либо услуги своим знакомым – очень трудно будет разъяснить, где они их заполучили и как их отличить.
  • Ну и самое принципиальное – практически нереально наработать репутацию! А точнее, ее трудно было бы связать с определенным делом.

На данный момент, когда мы произносим, к примеру, «Адидас», то сходу становится понятно, что идет речь о глобальной компании, производящей высококачественные недешевые продукты для спорта и активного стиля жизни.
Но, как вы думаете, стало бы это вероятным, если б целью Ади Дасслера было просто делать обувь «на продажу»? Делать и продавать. Только ради прибыли? И не «заморачиваться» по поводу бренда?
Ворачиваясь к истокам, можно порассуждать: если бизнесмен собирался работать на совесть, а ранее по другому и нельзя было работать (по последней мере, длительно и на одном месте), то он хлопотал о том, чтоб его добросовестное имя, либо заглавие заведения становилось известным.
Общая репутация и известность бизнеса с течением времени начинала ассоциироваться с данным заглавием. Молва распространяла информацию – в заведении «У Федора» отлично обслуживают и все смачно, а в «Утке и Гусе» грязно и некомфортно.
Предприниматели, удовлетворявшие клиента более отменно, получали «плюсики» к репутации и популярности. И сложившись в жирный плюс, это помогало им продавать свои продукты еще легче и больше. (Вспомните: цель маркетинга — сделать реализации пассивными!)
Соответственно, когда бренд становился известным и начинал «работать», можно было мыслить о расширении бизнеса.
Отличайся либо гибни!
Конкретно так утверждал известный классик маркетинга Джек Траут. Оказывается, на самом деле у бизнеса есть только два пути: дифференциация (поиск различий и отстройка от соперников) либо конкурентность по ценам. 2-ое, без вреда для прибыли могут позволить для себя только огромные компании, владеющие значительными производственными ресурсами. Но что мы лицезреем? И они вовсю употребляют брендинг, хотя по идее, могли бы просто «задавить» соперников ценами.
Для малого бизнеса стратегия отстройки от соперников имеет первостепенную значимость, ведь, обычно, у него нет массивных ресурсов, позволяющих вести ценовые войны. Отсутствие различий, одним из которых должна стать собственная марка, предрекает денежные трудности либо совсем утрату бизнеса.
Денежный смысл бренда

Да поправят меня спецы, но мне кажется, что с экономической точки зрения, марку можно именовать брендом, когда у нее возникает собственная цена.
Все мы отлично знаем: покупая изделие известной марки, мы переплачиваем конкретно за нее. В то время, как сам продукт может быть изготовлен на той же самой фабрике в Китае, на которой выпускаются изделия более дешевеньких брендов.
Но марка является эмблемой репутации и несет обещание! Обещание выгод, некоторую гарантию того, что, приобретая конкретно этот бренд, мы получим ожидаемый набор свойств продукта либо услуги. И что более принципиально – испытаем определенную палитру чувств – удовлетворенность, гордость, уверенность внутри себя, чувство статуса…
Да, так и есть, но это удел сложившихся – огромных и узнаваемых брендов. Которыми, кстати, они стали не сходу!
Бренд, исходя из убеждений технологий рекламы и маркетинга
Кажется всем уже издавна ясно — брендинг перевоплотился в технологию. Сейчас для хоть какого продукта либо услуги можно создать бренд, а точнее, подходящие атрибуты, придающие тому, что мы продаем больше привлекательности. Позже, таковой искусственно сделанный бренд необходимо «раскрутить» и уж тогда можно будет грузить средства экскаватором.
Вправду, подобные способы есть, но процесс этот довольно накладный, вот поэтому, для малого бизнеса он не годится. Но это не означает, что без средств у вас нет шансов «раскрутить» бренд!
Атрибуты бренда как часть коммуникации
Маркетологи-партизаны справедливо считают маркетингом хоть какой контакт компании с наружным миром. Атрибуты бренда тоже элемент вашего маркетинга и коммуникаций. Другими словами – формами, шрифтом, дизайном логотипа, цветовой палитрой (в большинстве случаев мы сталкиваемся конкретно с зрительными атрибутами) вы что-то сообщаете своим клиентам.
Что конкретно? Будет ли это пустое сообщение либо заполненное смыслом? Партизанский маркетинг предлагает использовать заместо логотипа мем – знак, смысл которого понятен без слов.

К примеру, логотип, а точнее мем Pashigrev Marketing Lab – голова с лампочкой, от которой расползаются калоритные лучи. Сходу понятно, что у нас есть много мыслях. И что мы готовы ими делиться.
Вывод прост – если, используя дизайнерский подход, «вложить» в зрительные атрибуты бренда верные рекламные сообщения, продавать ваш продукт либо услугу будет проще!
Если «вложить» сообщение для вас кажется сложным, постарайтесь учитывать хотя бы то, что все атрибуты бренда должны гармонировать с продуктом либо услугой. Отлично гармонировать! О том, как этого достигнуть знают дизайнеры. Отличные дизайнеры. Лучше, знакомые с маркетингом.
История из личного опыта по партизанскому запуску бренда
Сэкономленные средства это заработанные средства. Так? А отлично разработанный логотип либо мем, в купе с подходящими цветами и рисунками несет покупателям сообщение, помогающее продавать наш продукт либо услугу еще проще.
Означает, ваши средства и усилия по созданию собственного бренда, способны окупиться и принести прибыль практически сходу! Конкретно таковой эффект я получил в собственном бизнесе.
Кратко все было так: мы выпускали ранцы, нашивая на их кожаные эмблемы с логотипами узнаваемых джинсовых брендов. Модель ранца была полностью уникальной и очень многофункциональной. Она воспользовалась неплохим спросом. Наши партнеры по сбыту добивались продолжать «клепать» джинсовые эмблемы, но мне эта мысль претила. Выходило, что все «лавры» от фуррора модели на рынке доставались известным маркам джинсовой одежки, которые не имели к этому никакого дела. Более того, это даже было противозаконно. Хотя в те дальние годы никто об этом и не задумывался…
В общем, вопреки желанию оптовых покупателей, я разработал собственный логотип (трудно представить – мне пришлось делать это в MS Word!). Мы стали маркировать им все наши изделия. Логотип и заглавие очень гармонически смотрелись на сумках и ранцах. И делали их более симпатичными в очах покупателей.
Ранее, работая под маркой узнаваемых брендов, наши отличные изделия производили воспоминание всего только подделок. А после возникновения собственного логотипа, создавалось воспоминание что это и есть та компания. (Как раз это и было целью бизнеса – стать компанией – т.е. местной маркой, которая была бы уникальной по дизайну и по качеству не уступала бы мировым брендам).
Наше лого являло собой олицетворение динамики и стремительности, будучи выполнено в каплевидной стилистике «запятой» Nike, будучи при всем этом уникальным. Это вправду посодействовало нам в отстройке от соперников! Покупатели запоминали логотип, удивлялись его эстетике и уточняя: вправду ли перед ними изделие местных, а не зарубежных производителей!
Беря во внимание все это, логично, что реализации нашей продукции скоро возросли.
А через год-другой наши марочные изделия примелькались (никакой маркетинговой поддержки мы не проводили) и бренд стал известным. Скоро оказалось, что у него появились 1-ые поклонники, которые владея одним изделием, желали приобрести очередное – другой модели.
«Естественный брендинг» для малого бизнеса
Подведем итоги: малому бизнесу, даже тому, который не грезит стать огромным (а есть ли такие?), брендинг не повредит. На пути развития бренда, реально избежать огромных вложений, если придерживаться принципов «естественного брендинга» — тех, которые применяли еще в древности.
Перечислим некие из их:

  1. Любите свое дело и делайте его отлично – так, чтоб клиенты были довольны. Тогда с вашим делом и с брендом будут связываться положительные эмоции и советы.
  2. Разработайте логотип, а лучше мем. Он должен гармонически дополнять ваш продукт либо услугу, наращивать ее привлекательность. В эталоне — нести сообщение, объясняющее клиенту ваши отличия, выгоды вашего предложения.
  3. Брендируйте все что можно! Чем в огромных местах люди увидят ваш мем, тем резвее он закрепиться в их памяти. А стереть его оттуда будет уже труднее. Пытайтесь только, чтоб брендирование было уместным и смотрелось эстетично. Смотрите за тем, чтоб по способности все было «концептуально» — оформлено в вашей фирменной гамме. (Примеры креативных решений можно поглядеть у компании Beeline.)
  4. Помните про «копилку» – если клиенты довольны – год за годом в нее падают «плюсики», которые складываются в репутацию и в дополнительную прибыль, которую начнет приносить для вас бренд. Учтите — если в копилку понесли минусы – для вас пора срочно что-то поменять в бизнесе! По другому бренд и эффект от него будет отрицательный.
  5. Связывайте с вашим брендом достойные внимания истории и делайте их достоянием гласности. Помещайте на веб-сайте, рассказывайте знакомым и клиентам.
  6. Большие способности по бесплатной рекламе собственного бренда несет на данный момент Веб. Здесь уж способностей для распространения инфы о собственном бренде — море! Проявите фантазию! Я, к примеру, использую собственный мем во всех соц сетях, не только лишь как лого компании, да и как личный аватар. Потому, когда я вручил одному человеку свою визитку он воскрикнул: «где-то я эту голову с лампочкой уже лицезрел! Кажется в Фейсбуке? Либо в Твиттере?»

Думаю если следовать этим обычным советам, то ваше дело из «еще_одного_просто_бизнеса» в какой-то момент станет реальным брендом. Пусть даже не глобальным, а небольшим, местным. Главное что при правильном подходе к делу это непременно окупиться и принесет для вас дополнительную выгоду!