Пришло время, когда писать о том, как верно действовать в реальном, становится практически глупым. Понятие «время перемен» перестает быть абстракцией и становится атмосферой в какой «посчастливилось» жить сейчас. Планирование даже на год теряет смысл, а означает теряют смысл и советы о том, что делать тут и на данный момент. Точно, мир уже никогда не будет таким, как до этого. В какой стране, с каким курсом валюты и экономическим укладом мы будем жить через год – непонятно. Но тем увлекательнее и важнее предсказывать то, каким будет будущее. Как минимум, чтоб оно не застало нас всех врасплох.

Я бы желал расположить несколько собственных текстов о том, каким, по моему воззрению, будет мир грядущего. Эти тексты связаны с миром бизнеса только косвенно, потому не очень соответствуют теме веб-сайта «Деловой мир». Но если вы, дорогие читатели, посчитаете, что эти тексты тут уместны – оставьте, пожалуйста, хоть какой комментарий, хоть крестик хоть нолик. Итак, приступим.

Пользующиеся популярностью прогнозы развития науки и техники писать не так и трудно – мы очевидно куда-то полетим, хоть на Венеру хоть далее. Самообучающиеся программки, которые будут писать другие программки, виртуальное место, боты, собирающие ботов – это все будет. Еще увлекательнее представить конфигурации в социокультурной действительности. Они воздействую на нашу жизнь более массивно, чем развитие техники, а их предсказывать намного труднее. Что все-таки мы рискуем узреть через 30 лет, в Две тыщи 40 5 году, к примеру?

Новенькая религия

Жизнь усложняется, и вырастают требования к индивидуму. Жизнь становится легче в бытовом плане, но неоднократно увеличивается сложность умственных задач. Человек грядущего будет обязан всю жизнь чему-то обучаться, стараться угнаться за вечно опережающим прогрессом. Что наращивает уровень стресса, и скоро он дойдет до критически величин.
С другой стороны, в мире отсутствуют экзистенциальные смыслы, ответы на вопросы «кто я», «зачем я живу» и «как жить». Религиозные догматы себя издавна исчерпали, наука так и не смогла дать удобоваримый ответ на эти фундаментальные вопросы населения земли. Чтоб примирить население земли с переменами и ростом трудности мира, новенькая глобальная религия и должна появиться. Вобщем, она будет очень непохожа на все остальные религии: в центре этого учения будет находиться сам человек, гигиена его жизни. Религия такого просвещенного эгоцентризма.

Новенькая экономика

Денежный капитал не уйдет совершенно в прошедшее, но его воздействие будет понижаться вследствие как кризисов, которые он вызывает, так и в силу размывания рынка новыми платежными средствами и ухода экономики в информационную среду. В обыденности, мы вероятнее всего увидим целый зоопарк разных средств, как физических так и виртуальных. Но единой мировой валютой со собственной экономикой станет соц капитал – та мера воздействия на состояние системы, которую способен оказать определенный человек.
Роль личности в истории – тема не новенькая, но на данный момент мы приходим к тому, что эту роль на теоретическом уровне можно более-менее точно подсчитать и использовать в разных сетевых коммуникациях. Это будет сетевой, виртуальный капитал, который будет в основном оказывать влияние на принятие решений, чем капитал денежный. И это будет совсем другая экономика с другими принципами.

Новый язык

Развитие искусственного ума и нейротехнологий ведет к тому, что мозг будет разговаривать с машиной впрямую, минуя органы восприятия. Но, здесь появляются полностью закономерные вопросы об ограниченности ресурсов мозга человека, а конкретнее – о скорости восприятия и интерпретации инфы мозгом. Развитие искусственного ума на каком-то шаге растеряет смысл – человек будет не в состоянии воспринять и осмыслить информацию, а означает использовать все способности, которые несет искусственный ум. Отсюда появляется необходимость сотворения нового интерфейса для взаимодействия сознания человека и компьютера.
Должен появиться новый, зрительный, символьный язык, не предполагающий устной речи, позволяющий оперировать не знаками и словами, а концепциями из различных областей научного познания. Вероятнее всего это будет трехмерный язык знаков, более адаптированный для оперирования в виртуальной действительности. Язык, позволяющий свести воедино социологию и физику, философию и химию, все виды дисциплин. Тогда растет скорость операции с концепциями, которые будет предоставлять искусственный ум и возникает возможность конструировать все более сложные системы, удачно расширяя принципы междисциплинарности.

Пищевой коммунизм

Развитие робототехники оставит за бортом прогресса неограниченное количество людей – сторожей, водителей и иных низкоквалифицированных работников. В сверхтехнологичных сферах им не найдется внедрения, они не готовы к такому ритму собственных конфигураций. Не считая того, потребность экономики в людях вообщем будет понижаться. Чтоб избежать общественного взрыва, всех этих людей придется не только лишь взять на содержание, да и веселить.
С утехами все довольно понятно: это виртуальная игровая действительность, многопользовательские миры и медиа. Питание даст роботизированное сельское хозяйство и генноинженерные культуры. Чтоб избежать соц взрывов, эталоны питания и работающей «элиты» и «лишних» людей придется унифицировать. Мы уже сейчас смотрим некоторый тренд аскетизма и ухода от потребительства. И в дальнейшем, базисный набор товаров питания должен стать массово легкодоступным. Другими словами бесплатным. Для всех. Вобщем, элитные рестораны, как ниша, останутся.

Исчезновение семьи

Семья утратит смысл. Создавать деток будет проще в лабораториях, заниматься сексом – с роботами либо симуляцией, разговаривать – с идейно близкими людьми. Семья пропадет, остается альянс нескольких людей, не завязанный на секс и совместное ведение домашнего хозяйства, а связанный с совместным времяпровождением. Творческие союзы, деловые союзы, тусовки, живущие в формате коммуны. Секс не будет играть значимой роли в отношениях, а случаем родившееся детки будут отдаваться под опеку контролирующих органов. Добровольно.
Обычная «традиционная» семья станет редкостью и даже предметом роскоши. Выкармливание деток в своем доме будет нерентабельно как вещественно, так и экзистенциально. Собственные малыши останутся в семьях, где есть вопрос наследования прав большой принадлежности. Во всех иных случаях, на собственных деток не будет ресурсов – времени, сил, желания. И подабающим образом воспитатьобучить малыша личным образом не получится.

Частично, такое будущее смотрится ужасом, но с позиции средневекового человека мы уже живем в ужасе. Который, вобщем, не вызывает у нас особенных чувств. Обыденность и соц действительность изменяются, и мы к стремительно приспосабливаемся к этим изменениям. Ничего ужасного не произойдет и мир не упадет. Обыкновенно. мы чего-то лишимся, и что-то приобретем взамен. Все, как обычно.

Составляя данный прогноз, я старался на сто процентов отключить эмоции и личное отношение, и описывал грядущее исходя из осознания логики экономического технологического и культурного развития. Минусы прогнозов, когда создатель не может абстрагироваться от личных пристрастий, видны невооруженным глазом — одним мерещится диктатура пролетариата, другим — сумрачная пост-апокалиптика. Я же использую только логику и осознание того, как сложнейшая система сумеет приспособиться и убрать возникающие противоречия. Это я и буду обрисовывать в предстоящем. А случится все так либо по другому — остается только следить.

Приятного чтения!