Приведём обычный пример. Представим, что верблюд, перевозивший ткани из Багдад в Бухару, по бухгалтерским документам и нормативам вполне окупился – вся его цена была компенсирована через амортизацию. Но потому что негоциант его обожал и обращался с ним заботливо, то, по сути, он полностью может работать и далее. Если негоциант спишет цена верблюда с 01-го счёта, то скоро забудет о нём, а кто-то из погонщиков, заметив это, уведёт его к для себя домой.
И негоцианты, чтоб не допускать воровства, решили поменять правила начисления амортизации и ввели особые счета для её учёта.
Ранее у негоциантов счёт Один "Главные средства" и счёт 20 "Себестоимость" были соединены одной трубкой для начисления амортизации. Если Вы возьмёте незапятнанный лист бумаги и нарисуете эти два счёта совместно с трубкой, а потом разрежете трубку и расположите на месте разреза 02-й счёт "Амортизация главных средств", то сможете узреть последующую картину.
На трубке, соединяющей 01-й и 02-й счета, стоит кран, он закрыт до определенного момента.
Сейчас проводку цены, уходящую в амортизацию, делаем не с 01-го счёта в 20-й, а с 02-го (кредит Два – дебет 20).
Потому что кран на трубке меж счётом Один "Главные средства" и счётом Два "Амортизация главных средств" закрыт, то на 01-м счёте цена не будет уменьшаться, а заместо этого на 02-м счёте будет создаваться и скапливаться вакуум.
При таком методе начисления амортизации еще удобнее смотреть за состоянием главных средств: если мы поглядим на 01-й счёт, то узнаем, сколько всего у нас имеется главных средств, и сколько они стоят, а если поглядим на 02-й счёт, то узнаем, какую сумму из их мы уже возместили. Несложно будет подсчитать и остаточную цена. Для этого довольно отнять из дебетового сальдо 01-го счёта кредитовое сальдо 02-го счёта.
Эта цена будет гласить нам о том, какую сумму мы ещё не окупили.

Сейчас, если по бухгалтерским документам верблюд стопроцентно износится, а в реальной жизни он ещё будет о-го-го, то его можно как и раньше выпускать на далекие маршруты без боязни, что хозяева о нём забудут, а погонщики уведут к для себя домой, так как он продолжает числиться на 01-м счёте "Главные средства". Хотя амортизацию на него мы больше не начисляем.
А если он всё-таки умрёт, как его списать? Откроем на секунду кран меж 01-м и 02-м счетами и проведём цена верблюда по маршруту: кредит 01- дебет 02.
После таковой проводки с 01-го счёта "Главные средства" пропадет его цена, а с 02-го счёта "Амортизация главных средств" пропадет вакуум, равный цены верблюда. Будто бы их никогда и не было на этих счетах.
Но делать это лучше на особом субсчёте счёта Один "Главные средства". Назовём его так – субсчёт 01/2 "Выбытие главных средств". Для этого первоначальную цена верблюда, хранившуюся на 01/1, переносим на субсчёт выбытия (01/2) проводкой кредит 01/1 – дебет 01/2. Сразу самортизированную цена верблюда переводим реверсивной проводкой: кредит счёта 01/2 "Выбытие главных средств" – дебет Два "Амортизация главных средств".
В итоге в дебет счёта 01/2 "Выбытие главных средств" попадёт начальная цена (со счёта 01/1), а в кредит этого же счёта – сумма начисленной амортизации (со счёта дебет Два "Амортизация главных средств"). Так как эти суммы к моменту списания верблюда окажутся равными, то они погасят друг дружку и сальдо на счёте счёта 01/2 "Выбытие главных средств" станет нулевым.
Сейчас разглядим подробнее вопрос о методах начисления амортизации. Понятно, что существует Четыре метода начисления амортизации, которые изложены в Положении по бухгалтерскому учёту "Учёт главных средств" ПБУ 6/97.
Для иллюстрации особенностей внедрения каждого из предусмотренных п. 4. Два ПБУ 6/97 методов начисления амортизационных отчислений разглядим четыре метода начисления амортизации главных средств на примере амортизации основного средства, начальная цена которого составляет 10 000 рублей.
Представим в нашем примере, что предприятие обусловило срок полезного использования основного средства Четыре года.
Это означает, что цена основного средства на сто процентов будет списана в амортизацию за Четыре года, независимо от того, каким методом она начисляется.
В согласовании с ПБУ 6/97, каким бы методом амортизация не начислялась, каждый месяц в амортизацию списывается 1/12 часть годичный нормы. Потому в рассматриваемом примере мы будем определять только годичную норму.

1. Линейный метод
Согласно этому методу в течение всего срока полезного использования амортизация начисляется равными толиками. Означает годичная норма составляет 20 5 % от начальной цены (2 500 руб).
2. Метод уменьшаемого остатка
При всем этом методе следует знать коэффициент ускорения, который будет устанавливаться в согласовании с законодательством РФ. В большинстве случаев в мировой практике употребляется двойная норма амортизации по сопоставлению с обычной, которая имеет место при линейном методе. Это процесс обычно именуется методом уменьшающегося остатка при двойной норме амортизации. В нашем примере срок полезного использования основного средства составляет Четыре года. Если при линейном методе норма амортизации на каждый год составляет 25%, то при методе уменьшающегося остатка с двойной нормой списания норма амортизации на каждый год будет равна 50% от остаточной цены, определяемой в конце каждого года. Разберёмся более детально с каждым годом.

  • В 1-ый год в амортизацию должно быть списано 50% от начальной цены (5 Нуль рублей);
  • Во 2-ой год в амортизацию должно быть списано 50% от оставшихся 50% начальной цены (2 500 рублей);
  • В 3-ий год в амортизацию должно быть списано 50% от оставшихся 25% начальной цены (1 Двести 50 рублей);
  • В четвёртый год в амортизацию должно быть списано 50% от оставшихся 12,5% начальной цены (625 рублей) либо другая сумма установленная предприятием. При всем этом остаточная цена, не списанная за четыре года в амортизацию, должна соответствовать стоимости вероятного приходования материалов, остающихся после ликвидации основного средства.

3. Метод списания цены по сумме чисел лет срока полезного использования – кумулятивный метод
Особенностью метода будет то, что годичная сумма амортизационных отчислений определяется путём умножения начальной цены главных фондов на расчётные коэффициенты.
Как определять расчётные коэффициенты?
Для нахождения коэффициентов мы должны записать на бумажке числа лет, остающиеся до конца срока службы объекта (т. е. Мы должны записать числа в оборотном порядке) и отыскать сумму этих цифр (кумулятивное число). В нашем примере предполагаемый срок использования основного средства Четыре года. Означает запись будет смотреться последующим образом: 4+3+2+1=10. Соответственно, значения расчётных коэффициентов будут: 4/10, 3/10, 2/10, 1/10.
Умножением каждой дроби на первоначальную цена определяют каждогодную сумму амортизации:

  • 1-й год (10 Нуль х 4/10) = Четыре 000 рублей;
  • 2-й год (10 Нуль х 3/10) = Три 000 рублей;
  • 3-й год (10 Нуль х 2/10) = Два 000 рублей;
  • 4-й год (10 Нуль х 1/10) = Один 000 рублей;

Из приведённого примера видно, что наибольшая сумма амортизации начисляется в 1-ый год, а потом год за годом она миниатюризируется – скопленная амортизация растет некординально, а остаточная цена каждый год миниатюризируется на её сумму до того времени, пока она не достигнет нуля. Показатель применяемой в методе суммы чисел, может быть рассчитан по последующей формуле: S=N[((N+1) : 2), где S – сумма чисел, N – число лет предполагаемого срока службы объекта.
4. Метод начисления амортизации пропорционально объёму продукции (работ, услуг)
Данный метод основан на предположении, что амортизация ряда объектов главных средств является только результатом их эксплуатации и периоды времени не играют никакой роли в процессе её начисления. К примеру, если пробег автомобиля рассчитан на 100 000 км, то амортизационные расходы на километр будут определяться по формуле:

Амортизация = Начальная цена : 100 000 х километры планируемого пробега за год.
Представим, что предприятие купило за 10 000 руб. ксерокс, который рассчитан на изготовка 100 000 копий.
При всем этом Вы планируете, что в 1-ый год Вы изготовите 20 000 копий, во 2-ой – 30 000, в 3-ий – 20 5 000, в четвёртый – Пятнадцать 000 и в 5-ый – 10 000 копий.
Означает годичные нормы амортизации у нас получатся последующими:

  • 1-й год (10 Нуль : 100 000 х 20 000) = Два 000 рублей;
  • 2-й год (10 Нуль : 100 000 х 30 000) = Три 000 рублей;
  • 3-й год (10 Нуль : 100 000 х 20 5 000) = Два 500 рублей;
  • 4-й год (10 Нуль : 100 000 х Пятнадцать 000) = Один 500 рублей;
  • 5-й год (10 Нуль : 100 000 х 10 000) = Один 000 рублей;

Из приведённого примера видно, что скопленная сумма амортизации находится в зависимости от единиц работы (пробега) либо объёма выпущенной продукции. При всем этом срок заслуги остаточной ценой нулевой отметки никак не находится в зависимости от количества лет, прошедших с момента ввода в эксплуатацию основного средства. Это метод следует использовать только в этом случае, когда отдача объекта в течение срока полезной эксплуатации может быть определена с достаточной точностью.
На практике предприятия изредка закупают главные средства точно сначала либо в конце отчётного периода. Почти всегда они получают их, когда это нужно, и списывают (либо продают), когда их внедрение становится малоэффективным. Потому нередко бывает нужно установить величину амортизации за те либо другие месяцы года. Представим, что какое-то оборудование приобретено 5 сентября, а годичный отчётный период завершается 30 один декабря. В данном случае амортизацию нужно подсчитать за Три полные месяца (октябрь, ноябрь, декабрь), либо за 3/12 года. При применении линейного метода сумма амортизации в году ввода основного средства в эксплуатацию составит в нашем примере Два 500 : Двенадцать х Три = 600 20 5 руб.
В случае списания либо реализации имущества нужно отразить в учёте начисленную сумму амортизации за неполный год, прошедший до даты реализации. Так как имущество находилось в эксплуатации до момента выбытия, то по правилу соответствия в отчётном периоде должна быть начислена амортизация. Амортизация за неполный год до момента выбытия главных средств рассчитывается также, как и амортизация за неполный год после покупки.
Используя другие методы начисления амортизации за неполный год, так же подсчитывают суммы амортизационных отчислений за 1-ый год и потом множат на коэффициент периода начисления амортизации. К примеру, применяя метод уменьшающегося остатка при двойной норме списания и с учётом всех обозначенных выше критерий, сумму амортизации за неполный год необходимо высчитать (в руб.) таким макаром: 10 000 х 0, 5 х 3/12 = Один 250. Расчёты существенно облегчаются тем, что во внимание принимаются целые месяцы независимо от количества дней, прошедших с начала месяца, в каком происходит ввод либо выбытие главных средств.
Если имущество работает подольше установленного срока и на сто процентов амортизировано, амортизация по нему не начисляется. Сущность амортизации заключается в рассредотачивании цены главных средств на весь срок работы имущества. Потому общая сумма скопленной амортизации никогда не должна превосходить общую сумму начальной цены. Тот факт, что имущество всё ещё находится в эксплуатации, подтверждается отражением его цены и скопленной по нему амортизации на бухгалтерских счетах. Если имущество больше не участвует в процессе производства, его цена и скопленная амортизация должны быть списаны.
Начисление амортизации по главным средствам, вновь введённым в эксплуатацию, начинается с первого числа месяца, последующего за месяцем их введения в эксплуатацию, а по выбывшим — прекращается с первого числа месяца, последующего за месяцем выбытия.
По вполне амортизированным главным средствам начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, последующего за последним месяцем, в каком цена этих средств была на сто процентов перенесена на цена продукции (работ, услуг).
Во время проведения ремонта, реконструкции, технического перевооружения главных средств, длительность которых превосходит Двенадцать месяцев, начисление амортизационных начислений приостанавливается.
Амортизация по объектам главных средств, неоконченных строительством (не оформленных актами приёмки), но практически эксплуатируемых, начисляется в общем порядке.
Перейдём сейчас к другим активам. Исчисленную сумму амортизации по нематериальным активам каждый месяц, обычно, Вы отправляете по маршруту: кредит счёта 5 "Амортизация нематериальных активов" — дебет счёта 20 "Себестоимость". Мы специально выделили слова "обычно", потому что амортизацию нематериальных активов можно списывать сходу с 04-го счёта. Почему нематериальные активы можно сходу амортизировать с того счёта, на котором они хранятся? Не потеряются ли они также, как мог потеряться верблюд, перевозивший ткани из Багдада в Бухару? Нет, не потеряются. Нам довольно вспомнить, что нематериальные активы нельзя пощупать либо взять в руки. Они есть лишь на счетах, и потому их нельзя украсть и унести к для себя домой. Отсюда вытекает, что внедрение дополнительного счёта для скопления их амортизации становится необязательным. Но таковой счёт предусмотрен Планом счетов, и его можно использовать по собственному усмотрению.
Определим, какими методами можно начислять амортизацию на нематериальные активы. Согласно ПБУ 14/2000 "Учёт нематериальных активов" для нематериальных активов используются всего три метода начисления амортизации: линейный, уменьшающего остатка и пропорционально объёму продукции. Все эти методы на сто процентов совпадают со методами, применяющимися для амортизации главных средств, так что повторяться не будем.
Единственно, отметим, что начисление амортизации по таким нематериальным активам как организационные расходы и деловая репутация непременно должны списываться с 04-го счёта.
Также в этом ПБУ сказано, что, если срок службы нематериального актива установить нельзя, то срок его амортизации устанавливается равным 20 годам, но менее срока существования организации.
Это всё, что касается амортизации главных средств и нематериальных активов. В новеньком Плане счетов сейчас нет отдельного счёта для учёта малоценки. На данный момент она должна учитываться на отдельном субсчёте 10-го счёта "Материалы". Но вкупе с этим План счетов упразднил и ещё один счёт — тот, на котором учитывалась амортизация малоценки.
Как сейчас быть? Может быть, понятие малоценки и её амортизации сейчас вообщем "ушло" из бухгалтерского обихода? Нет, не ушло. Пока в Положении по ведению бухгалтерского учёта говорится о "средствах в обороте" (малоценке), а в ПБУ 5/98 "Учёт материально-производственных припасов" закреплены методы начисления её амортизации, они будут применяться в бухучёте.
Но так как в новеньком Плане счетов нет отдельного счёта для учёта амортизации малоценки, многим бухгалтерам стало неясно, где же сейчас её начислять? Чтоб ответить на этот вопрос, давайте сначала разберёмся, почему наши законодатели фактически приравняли малоценку и материалы.
Дело в том, что большая часть компаний применяли для начисления амортизации процентный метод, при котором списывали на себестоимость продукции сходу все 100% цены малоценки. Но ведь цена материалов перетекала с 10-го счёта "Материалы" на 20-й счёт "Себестоимость" точно в таком же порядке — в размере 100%. А если списание материалов и малоценки так похожи, то для чего же тогда вести их учёт на разных счетах? Незачем. Потому сейчас малоценку, а заодно и её амортизацию учитывают на 10-м счёте рядом с материалами.
Когда бухгалтер приходует материалы, то делает проводку кредит счёта Шестьдесят "Торговцы" — дебет счёта 10/1 "Материалы". Когда он передаёт их в создание, то всю их цена посылает по маршруту кредит 10/1 — дебет 20 "Себестоимость".
Если приходуется малоценка, то делается проводка кредит счёта Шестьдесят "Торговцы" — дебет 10/9 "Малоценка". А чтоб начислить на неё амортизацию, необходимо сделать проводку кредит 10/9 "Малоценка" — дебет 20 "Себестоимость".
Мы уже гласили Для вас, что вероятнее всего в не далеком будущем будут приняты конфигурации к действующим нормативным актам по бухгалтерскому учёту, и понятие малоценки вообщем уйдёт из бухгалтерского обихода. Средства труда, относимые сейчас к малоценке, срок использования которых превосходит Один год, встанут в один ряд с основными средствами и будут приходоваться на 01-й счёт "Главные средства". Амортизация по ним будет начисляться как и на все главные средства — через 02-й счёт "Амортизация главных средств". А те средства труда, относимые сейчас к малоценке, срок использования которых наименее Один года, будут приходоваться на 10-й счёт вкупе с материалами и списываться в создание как и все материалы — в размере всей собственной цены в момент их передачи со склада в цех. Другими словами, амортизация на такую малоценку начисляться не будет.
Вот, пожалуй, и всё, что мы желали на данный момент поведать о бухгалтерских проводках на схеме Аксёнова, касающихся амортизации главных средств, нематериальных активов и средств в обороте (малоценки).
Перейдём сейчас к другим счетам, из которых могут осуществляться вливания в дебет счёта 20 "Себестоимость".
Начнём с 70-го счёта, на котором фиксируется зарплата работников предприятия. Полное заглавие 70-го счёта звучит так — "Расчёты с персоналом по оплате труда". Ради сокращенности мы будем именовать его "Расчёты по заработной плате".
Сначала, скажем, что работа с заработной платой делится на две самостоятельные фазы. 1-ая фаза — это начисление заработной платы. 2-ая фаза — это выплата начисленной заработной платы.
Что означает "начислить заработную плату"? это означает рассчитать, кому и сколько положено выдать зарплаты. Другими словами, это означает найти размер зарплаты.
Вновь возьмем пример. Пусть на малом предприятии работают всего четыре человека, и каждому из их нужно выплатить по Девятьсот рублей "грязной" заработной платы. Означает, всего следует заплатить Три 600 рублей. Подсчитав эту общую сумму в собственной ведомости, Вы делаете проводку: кредит 70 "Расчёты по заработной плате" — дебет 20 "Себестоимость" на все Три 600 рублей.
После такового начисления на 70-м счёте появляется вакуум (долг). Его смысл состоит в том, что предприятие, начислив заработную плату своим работникам, оказывается у их в долгу до того времени, пока не выплатит начисленную сумму. Смысл дебетового вливания в 20-й счёт заключается в последующем: расходы на заработную плату рабочим за прошедший месяц врубаются в себестоимость той продукции, которую они сделали в прошедшем месяце. Эти расходы по заработной плате, влившиеся в дебет 20-го счёта, соединяются воединыжды со всеми остальными вливаниями и всей компанией двинутся по последующему маршруту: с 20-го счёта "Себестоимость" на 43-й "Готовая продукция", позже на 45-й "Продукты отгруженные", 90-й "Реализации", 62-й "Покупатели", 51-й "Расчётные счета", 50-й "Касса", 70-й "Подотчётники". Об этом маршруте мы побеседуем очень тщательно, когда закончим разбираться с блоком себестоимости и с 20-м счётом.
Вернёмся к 70-му счёту "Расчёты по заработной плате". Начислив "запятнанную" заработную плату, Вы должны её "очистить", т.е. удержать подоходный налог.
С Две тыщи один года в силу вступила 2-ая часть Налогового кодекса, которая существенно упростила такую функцию. Правда, с этого же момента подоходный налог не стал называться подоходным налогом и получил более приличное заглавие — налог на доходы физических лиц. Но сущность его осталась прежней. Потому мы будем именовать этот налог по старенькому — подоходный налог.
Итак, с января Две тыщи один года "чистка" зарплаты заключается исключительно в удержании подоходного налога.
Как его следует начислять написано в главе 20 три Налогового кодекса.
Продолжение следует…