Если ваш бизнес связан с розничной торговлей, то вероятнее всего вы используете кассовые чеки. Либо, на худенький конец, товарные чеки либо БСО. Как-никак, это документ серьезной отчетности, и без их никуда.

А раз без их все равно никуда, и за ККМ мы платим какие-то совершенно негуманные средства, имеет смысл пошевелить мозгами – как получить с чеков как можно больше полезности. А именно, каким образом использовать их в борьбе за клиента.

Об этом статья.

Начнем мы с самого тривиального.

Реклама на обратной стороне чека.

Если разобраться, потенциал у этого маркетингового носителя большой. Кто-то подсчитал, что суммарная площадь изнанок ценников столичной сети «Седьмой континент» составляет около 100 пятнадцать тыс. (!) кв. м. за месяц. Это 6 билбордов 3х6… и еще несколько штендеров! Недурно, правда? Только учтите, что:

1. Реклама получится не совершенно бесплатной – сама ККМ печатать на оборотной стороне не может, так что ленты придется заказывать.

2. Чеки безизбежно получаются разной длины, и кому-то может достаться только кусок вашего маркетингового послания. Чтоб свести риск этого казуса к минимуму, необходимо подгадывать с размерами сообщения исходя из средней длины чека.

3. В Рф к этому виду рекламы еще не привыкли. С одной стороны, это отлично. С другой – люди тотчас выбрасывают чеки, даже не взглянув на их. Чтоб избежать последнего, можно, к примеру, научить кассиров подавать чек маркетинговой стороной ввысь, а в прикассовой (и не только лишь в прикассовой) зоне расположить объявления о том, что на обороте чека что-то есть.

Сейчас о том, какие материалы можно на этом самом обороте расположить. Если это чеки вашей торговой точки, то задачки явны – поддержать с потребителем контакт и провоцировать его к повторным покупкам. Если же вы используете чековые площади ваших партнеров, с целью получить новых клиентов – то уж тут может потребоваться и повысить узнаваемость, и привести весомые аргументы в вашу пользу, и много чего еще.

Но идеальнее всего работают, естественно, различные программки стимулирования сбыта (самый обычный пример – бонусные программки и скидки, которыми потребитель может пользоваться по предъявлению кассового чека с рекламой).

В одном магазине в Петрозаводске на обороте чековой ленты были нанесены маркетинговые модули в виде купонов, на которых были оглашены правила проведения лотереи. Для роли в лотерее, в соответственном поле купона, покупателю предлагалось вписать свою фамилию, номер паспорта и номер кассового чека (переписывался покупателем с лицевой стороны). Половина заполненного купона (он же кусок чека) опускалась в соответственный приёмник, где и дожидался денька проведения розыгрыша. 2-ая же половина чека (с его номером на лицевой стороне) оставалась у покупателя, и являлась «ключом» (идентификатором) обладателя купона. Для большей защиты от злоупотреблений нерадивыми участниками лотереи, на обратной стороне была распечатана «фоновая подложка» уникальной конфигурации. Когда заполненный купон совмещался со собственной половинкой чека, набросок на сто процентов совмещался. Необходимо подчеркнуть, что главным условием роли в акции, являлось наличие у покупателя, ненарушенного поля лотерейного купона, написанного на обратной стороне чековой ленты. Высота поля купона, была подобрана таким макаром, что только 20-24% покупателей, которые набирали более 15-ти товарных позиций, получали возможность получить этот купон целым, и принять роль в лотерее.

Другой пример:

В столичном супермаркете на обратной стороне чековой ленты, через определённые интервалы, была нанесена надпись «ПОДАРОК». Те из покупателей, которые получали чек с ненарушенной надписью (не попавшей на линию разрыва) имели возможность подойти к «призовому столу» и по предъявлению чека получить подарок. Во избежание повторного использования призового кассового чека, данные чеки «гасились» штампом супермаркета «Подарок получен».

Более продвинуты варианты с лотереями и конкурсами.

В одном из магазинов Барнаула покупателю, который получил кассовый чек с надписью на обороте «ЛОТЕРЕЯ», предлагалось заполнить раздельно выдаваемую форму, в которую клиент вчеркивал: Ф.И.О, номер паспорта и контактный телефон, а в поле «ЛОТЕРЕЯ» вписывался порядковый номер участника, который присваивался здесь же, за столом, где наполнялись купоны. После чего, клиент заполнял маленькую анкету с вопросами, имеющими прямое отношение к качеству обслуживания в сети и реализуемых продуктов. Основным призом лотереи был объявлен автомобиль, а второстепенными призами являлись дисконтные карты сети, выдаваемые покупателям на последующий же денек, если клиент заполнял дополнительную анкету (анализировались вопросы, имеющие прямое отношение к организации службы доставки товаров на дом). По результатам месячного анкетирования, сеть воплотила 20 четыре тыщи 500 40 девять дисконтных карт, а шоу устроенное у головного гипермаркета в денек розыгрыша головного приза, инициировало всплеск потребительской активности, приведшего к суммарному росту товарооборота сети в 8,2%. Расходная часть акции состояла из цены тиража кассовой ленты с модулями проводимой лотереи на обороте. Главный же приз был предоставлен дилером ВАЗ, на бартерной базе, в обмен на рекламу дилера в сети, на период проведения акции.

Кстати, обратная сторона товарного чека – тоже хорошее место для рекламирования себя возлюбленного. В моей коллекции товарный чек ООО «Самсон» (продукты для кабинета), на оборотной стороне которого разместился логотип, координаты и направления деятельности компании. Беря во внимание, что «Самсон» больше известен как торговец канцтоваров, хотя по сути занимается к тому же офисной мебелью, перечисление всех направлений деятельности полностью животрепещуще. Вобщем, на кассовых чеках «самсоновцы» тоже располагают эту информацию.

Реклама на лицевой стороне чека.

С рекламой на лицевой стороне чека проще в том смысле, что не надо кое-где заказывать необыкновенную ленту. Естественно, она не совершенно бесплатная – ведь чек с рекламой становится длиннее. Но близка к этому.

На что можно запрограммировать ККМ?

Разброс велик: от перечня «почему с нами отлично работать» до анекдотов и кулинарных рецептов. Пожалуй, самое явное – реклама какого-то из товаров вашего ассортимента.

Сети резвого питания KFC продвигала при помощи чеков "Wow Meals." Стоимость милза была всего 2,95 бакса, что позволяло приобрести его просто на сдачу. Фактически, об этом в чеке и сообщалось. Реализации "Wow Meals" возросли на 27%.

Вопрос на засыпку — а что могут брать на сдачу у вас?

Еще более продвинутый подход к продвижению был описан в «Практике Рекламы». Предлагалось подключить ККМ к серверу, который бы проводил анализ данных о покупке и выдавал на печать очень таргетированную, «контекстную рекламу». К примеру, вы покупаете молоко, сардельки и сыр, а чек спрашивает, не запамятовали ли вы про хлеб.

На техническом уровне это нетрудно.

Дальше, лицевую сторону чека можно попросить у ваших партнеров (либо, напротив, реализовать вашим партнерам за маркетинговую поддержку с их стороны либо за живы средства). Если перед тем, как что-то делать, пошевелить мозгами, при таком подходе можно получить очень хороший итог.

Сеть фитнес-клубов FitnessFirst указывала на ресторанных чеках количество съеденных калорий и время тренировки, нужное для того, чтоб от их избавиться. Не считая того, чек служил купоном на бесплатную тренировку в фитнес-клубе. В итоге Триста человек предъявили купоны в фитнес-центрах а 30% из их стали клиентами клуба.

Чек без рекламы.

Во-1-х, можно использовать те нужные реквизиты, которые и так на чеке находятся. Порядковый номер чека прямо-таки сотворен для проведения лотереи. Что мешает ввести, к примеру, «счастливые цифры» недели либо месяца и давать скидку либо подарок каждому, у кого номер чека завершается на… либо содержит комбинацию …

В русской практике достаточно много конкурсов (разной степени удачливости), так либо по другому связанных с размерами либо суммой чека.

В магазине «Мой книжный» в Две тыщи одиннадцать году проводилась акция на наибольшую покупку. Чтоб выиграть, нужно было принести чек на наибольшую сумму. Призы тоже, кстати, были очень ценными, так что ажиотаж, выскажемся так, состоялся.

Более мягенький вариант, не привязанный агрессивно к денежным способностям покупателя – конкурс на самый длиннющий чек. Чеки прикалывались на доску и замерялись. В конце периода владелец самого длинноватого чека так же что-то там выигрывал.

В сетевых магазинах часто всплывают акции из категории 2-ой (3-ий, четвертый…) продукт безвозмездно либо за полцены, либо еще с какой-либо скидкой.

Кстати, а почему бы не объявить конкурс посреди покупателей – на самое необыкновенное внедрение кассового чека?

Ну а про различные «соберите 5 чеков и получите…» даже упоминать не охото.

Далее расписывать, пожалуй, не буду. Смысл ясен – реклама на чеках это недорого, а если мыслить головой, то к тому же отлично.

Доскорого свидания, и фортуны в делах!