Оскомину набила фраза : «Хочешь, чтоб было изготовлено отлично – сделай сам!» По опыту собственной консультационной практики могу уверенно утверждать, что половина управляющих малого бизнеса (а в микробизнесе – это Девять из 10!) считают это правилом №1.
Сам делает расчет цены, сам договаривается, сам исполняет, сам доставляет товар… Естественно, ведь он – самый умный, самый резвый, самый опытный! А подчиненные все бестолковые, копотливые и безрукие… Как им можно делегировать возможности? Высчитают некорректно, упустят клиента и пр. Вот научатся – тогда можно будет доверить, а пока уж лучше сам!
Итог такового подхода к ведению бизнеса всегда один:

  • Компания не развивается, потому что все силы и время управляющего уходят на поддержание ее сегодняшнего состояния.
  • Бизнес зависим от управляющего на 100%, и все сходу разваливается, если управляющий отсутствует.
  • Управляющий работает круглые день. Практически без отпусков и выходных.
  • Компания годами не может выйти из стадии стартапа и, обычно, находится на грани выживания.

    Почему все так обидно, и что с этим делать? Давайте коротко разберем.

Мы все знаем, что в каждой компании есть задачки СТРАТЕГИЧЕСКИЕ, есть ТАКТИЧЕСКИЕ и есть ОПЕРАЦИОННЫЕ. Как ни удивительно, многие путают, что из их что.
Давайте для наглядности разглядим эти определения на примере военных.
В армии СТРАТЕГИЧЕСКИЕ задачки – это задачки, которые решают генералы в штабах. Склонившись над картами и разведданными, они планируют последующие деяния собственных армий далековато вперед. Вырабатывают стратегию победы.
ТАКТИЧЕСКИЕ задачки – это задачки, которые делают военачальники на поле боя. Они нацелены на выполнение принятых генералами стратегических решений и достижение поставленных целей. Взять высоту, укрепить оборону, вышибить противника с фланга…

ОПЕРАЦИОННЫЕ же задачки – это задачки стрелков, танкистов, связистов, санитаров, водителей. Стрелять, налаживать связь и пр.
Давайте представим для себя генерала, который не занимается выполнением собственных СТРАТЕГИЧЕСКИХ задач в штабе, а посиживает вкупе с бойцами в окопе и стреляет во противников. Вокруг все гремит, летят осколки, свистят пули…))) Он не может разобраться с разведкой, сообщениями с других фронтов, действиями союзных войск. Ему некогда, он строчит из пулемета, подносит снаряды, выручает покалеченых. Как он может в таком состоянии трезво оценить ситуацию и выработать верный план действий? Никак.
Та же картина и с ТАКТИЧЕСКИМИ задачками. Если военачальник не станет управлять полком? Ориентироваться на местности и отдавать грамотные приказы? А заместо этого уйдет в разведку либо станет варить обед на походной кухне? Вверенное подразделение остается неуправляемым. А означает, и ТАКТИЧЕСКИЕ задачки останутся невыполненными. Его полк никаких высот не возьмет, не сомнет оборону противника. Он остается посиживать в собственных окопах и будет вести перестрелку, пока не кончатся силы либо патроны.
Данная аналогия полностью показывает ситуации и в бизнесе. Основная неувязка наших управляющих в том, что они «сидят в окопах». Даже ТАКТИЧЕСКИЕ задачки их бизнеса остаются в стадии «надо бы сделать!» Сами же они, опасаясь делегировать возможности, до 90% собственного времени заняты ОПЕРАЦИОННОЙ деятельностью! А ведь она не ведет к развитию бизнеса, ибо все это повторяющиеся процессы. Они могут только поддерживать обыденное состояние. А означает, не будет и новых достижений, выхода на новые рынки, каких-то значимых побед.
Вывод навязывается сам собой полностью конкретный: независимо от размеров бизнеса, времени его существования и пр. работа управляющего должна строиться сверху вниз, по остаточному принципу. Поначалу решение СТРАТЕГИЧЕСКИХ задач, потом решение ТАКТИЧЕСКИХ. Поэтому как, если не решены 1-ые, не есть и 2-ые. Но вот максимум ОПЕРАЦИОННЫХ задач всегда необходимо делегировать подчиненным! Исполнительской работой должны заниматься конкретно исполнители, которым и платят за это средства. А по другому все дружно будут посиживать в окопе, и ситуация уж точно не будет развиваться в пользу управляющего. Только тогда, когда все главное уже изготовлено, руководителю не грех и самому в атаку сходить…
В заключении желаю добавить, что ведь тех несведущих (бестолковых) служащих эти руководители всегда нанимают сами. Это руководители склонны возлагать, что сотрудник-неумеха научится, сотрудник-лентяй поменяется, а у нечистого на руку проснется совесть… Поэтому и везут непосильную ношу в одиночку. А ведь они очевидно не за этим начинали собственный бизнес…
Если в этой статье вы узнали свою ситуацию, и есть желание стремительно и без утрат поменять ее, сделать собственный бизнес сильным, интенсивно развивающимся, а свою жизнь более свободной – добро пожаловать на консультации. Я непременно помогу для вас это сделать!