Особую ценность для работодателей представляют люди, готовые посвящать компании не только лишь рабочее время, да и собственное свободное время. Таких служащих именуют по-разному: трудоголики, «стахановцы», работяги. Они чувствуют необыкновенную эйфорию в деньки полной занятости, способны делать одну сложную задачку за другой, страшатся расслабиться и утратить темп.
Неувязка трудоголиков в том, что отказываясь от отдыха, они почаще других работников подвержены «профессиональному выгоранию». Потому, если управляющий сосредоточится на контроле работы «ленивых» служащих, он может равномерно утратить свои наилучшие кадры.
Плюсы трудоголиков, которые просто преобразуются в минусы
Современные «стахановцы» имеют набор черт, приводящий в экстаз хоть какого работодателя: сотрудник нацелен лишь на работу, привязан к ней очень очень, заканчивая одну задачку, уже задумывается о последующей, предъявляет к для себя завышенные требования. Отсутствие работы для него – глупая растрата времени.
Если сотрудник готов «умереть» на трудовом посту, ликовать и ставить его в пример заблаговременно. Исследовательскими работами подтверждено, что ни один человек не способен работать без передышки. С течением времени мозг начинает давать сбои, теряются концентрация и внимание. Следующие за этим ошибки пользу бизнесу не принесут.
Не считая того, организм человека не адаптирован к бесперебойной работе. Проявляя чудеса работоспособности и выносливости, трудоголики начинают «сжигать» себя и теряют здоровье. А компания рискует утратить продуктивного сотрудника.
Все эти аргументы косвенно можно отнести и к тем случаям, когда работодатель просит от подчиненных 100% отдачи на неизменной базе и не терпит мельчайших издержек рабочего времени на отдых.
Принимаем меры

Обследуйте и анализируйте. Если в вашей компании установлена система учета рабочего времени, то выявить людей, которые повсевременно перерабатывают (и недорабатывают в том числе), не составит труда. Она покажет процентное соотношение продуктивного и непроизводительного времени по каждому работнику, ведь двенадцатичасовое «сидение» на рабочем месте еще не значит работу.
Если таковой системы нет – задачка по обнаружению «стахановцев» становится более сложной: руководителю придется сосредоточить внимание на контроле работы служащих.
Если в итоге наблюдений выясняется, что некие сотрудники трудятся со значительными переработками повсевременно, необходимо разобраться с причинами. Может быть, есть препядствия в менеджменте: ставятся задачки неадекватные срокам, либо человеку не хватает компетенций на выполнение некий задачки, поэтому он посвящает ей очень огромное количество времени. Если же человек вправду не держит под контролем свою нагрузку, то можно ввести определенные правила на работе.
Введите 15-минутные перерывы. Обучите собственных служащих делать маленькие перерывы, если нужно – сделайте расписание таких пауз. Принципиально, чтоб в момент перерыва человек не находился за компом, маленькая физическая активность подойдет еще лучше и принесет больший эффект. Основная цель таких пятнадцатиминуток – дать отдохнуть разуму и переключить внимание.
Напоминайте о конечной цели. Последняя степень трудоголизма выражается в том, что человек получает наслаждение быстрее от процесса, чем от результата. Поэтому он может занимать себя второстепенными рабочими вопросами, отдаляя момент окончания процесса. В данном случае система учета рабочего времени будет фиксировать просто рекордную продуктивность, но вот итог от таковой загруженности нередко может себя не оправдать.
Воспретите работать по выходным. Как бы удивительно это не звучало, но конкретно трудоголикам лучше перекрыть доступ к рабочему месту на выходных. Для таких зависимых людей, это метод уйти от действительности, но для целей вашей компании это навряд ли может быть полезно. Человечий ресурс не безграничен. И если при физических перегрузках – вялость будет естественной защитной реакцией, то в случае интеллектуальной работы она может быть не настолько явна. Возможно, вот поэтому посреди работников интеллектуального труда трудоголиков в 5-6 раз больше.
Гласите сотруднику о его значимости. Некие трудоголики испытывают ужас, что если они сбавят темп, дадут для себя расслабиться, то станут ненадобными. В таком случае нужно дать им осознать, что ненадобными они станут в тот момент, когда, совсем обессиленные, изнуренные и нездоровые, не сумеют работать так же продуктивно, как все другие в команде. Ведь шанс заработать инфаркт либо инфаркт у работозависимых еще выше, чем у других.
Трудоголики могут быть воистину профессиональными людьми и ценными сотрудниками. Уильям Шекспир написал 30 6 пьес (в среднем это по Два пьесы в год), занимался актерской деятельностью, сам ставил спектакли и был директором театра. Он был так занят, что изредка находил время для семьи и погиб в возрасте 50 два лет. Томас Эдисон к Восемьдесят четыре году жизни запентовал Одна тыща девяносто три изобретения. Асихей Кано (японский писатель) за 20 лет написал более Двести книжек, но такая продуктивность стала и предпосылкой его ранешней погибели. К этому же ряду можно отнести П.И. Чайковского, Оноре де Бальзака, работавшего до Восемнадцать часов в день. Колоссальная продуктивность, но, это быстрее исключение, чем правило в среде трудоголиков.
Резюмируем. Руководителю, при выявлении в компании трудоголиков, нужно проявить к ним усиленное внимание. Трудно не поддаться соблазну воспользоваться трудолюбием таких служащих в интересах компании, но они принесут еще больше полезности, если топ-менеджер сумеет хорошо управлять их усилиями.