В современном понятии «гаджеты» это малогабаритные электрические приспособления для поиска, обработки и передачи инфы. К ним можно отнести мобильники, телефоны, планшеты, плееры, трекеры, браслеты, аксессуары, приставки, очки с виртуальным интерфейсом и т.д. и т.п.Гаджет-прорыв был обоснован возникновением веба и способностями программировать функционал устройства. Они стали обычным явлением нашей жизни, в каком, но, есть не только лишь светлая, да и сумрачная сторона — гаджетомания и интернет-зависимость.
Не так давно в классификаторе заболеваний появился таковой диагноз как«гаджет-аддикция», зависимость. В переводе с британского gadget — техно новинка. Прогресс населения земли всегда сопровождался разными техническими новинками. Этапными были возникновение колеса, пороха, электричества и т.п. Еще в средневековой Великобритании так обозначали предметы, наименования которых не могли вспомнить. Девайсом окрестили даже первую атомную бомбу.
В современном понятии «гаджеты» это малогабаритные электрические приспособления для поиска, обработки и передачи инфы. К ним можно отнести мобильники, телефоны, планшеты, плееры, трекеры, браслеты, аксессуары, приставки, очки с виртуальным интерфейсом и т.д. и т.п.
Гаджет-прорыв был обоснован возникновением веба и способностями программировать функционал устройства. Они стали обычным явлением нашей жизни, в каком, но, есть не только лишь светлая, да и сумрачная сторона — гаджетомания и интернет-зависимость.
Можно выделить несколько критериев возникновения гаджет-аддикции: соц (у вас вышло перераспределение времени, от реальной жизни к девайсу), психический (контакт с девайсом — наслаждение, разрыв контакта приводит к дискомфорту), мед (возникновение «тоннельного синдрома» — болят нервишки лучезапястного сустава от неизменного нахождения девайса в руках, ухудшение зрения, головокружение и депрессивность). По каким признакам можно выявить зависимость от девайсов и неотъемлемой составляющей, веба?
Это эйфория, удовлетворенность от процесса использования девайса при перелистывании электрических страничек, надавливания на кнопки, звуков, провождающих те либо другие операции и функции.
Трепетное либо тревожное ожидание от входящего звонка. (Кстати, в числе ТОП-10 звуков, более очень влияющих на человека, мобильный виброзвонок занимает третье место!)
Это привычка, желание как можно подольше держать его в руках, не расставаться с ним, носить с собой даже в кровать либо в туалет.
А если по какой-нибудь причине вы разлучаетесь со своим электрическим «другом», то это может восприниматься как утрата чего-то принципиального в вашей жизни, и сопровождаться печалью, депрессией, гневом и желанием как можно быстрее возвратить его.
Такая зависимость — итог механизма привыкания, который имеет несколько причин: удобство и оптимизация деятельности человека.
Для простоты решения схожих задач, устранения циклических заморочек мы совершаем схожие, автоматические деяния, которые сформировывают привычки. Наше безотчетное не делит их на вредные либо полезные. Все очень просто: стимул — реакция. А вот сознание наше более требовательно и придирчиво, и оно-то осознает, что к чему. Но осознания не много, необходимо к тому же принять вредность некий привычки, что вызовет предстоящее желание от нее избавиться. А пока этого не вышло, наше безотчетное будет подкидывать сознанию разные версии оправданий и разъяснений сохранения статус-кво. Ведь в некий период жизни привычка, которая на данный момент оценивается нами как вредная, была очень даже полезной. К примеру, вы часто заглядываете в телефон, даже если никто для вас не звонил. Так, на всякий случай, ну, а если какое-то время вы были вне зоны доступа, то, что необходимо сделать сперва? Естественно, проверить входящие сообщения, звонки, почту. Что вредного в привычке держать руку на пульсе собственной жизни? Вроде ничего. Это зависимость либо нет? А вот здесь ответ может быть неоднозначным… Не припоминает ли эта привычка деяния наркомана, который испытывает ломку, если не получит дозу? У кого как. Как досадно бы это не звучало, многие из нас уже не могут жить без этой самой, информационной дозы, без выполнения обычных ритуалов с девайсами, без посещения веба.
Как осознать, что для нас вредоносно, а что полезно? Каждый вечер вы включаете в телефоне виджет — будильник. Это вредоносно? Нет. Но, перед тем как заснуть, вы, как «сова», застреваете навечно в чате, лишая себя настоящего сна. Либо, как «жаворонок», просыпаясь каждое утро под звуки будильника, вы обычно «юзаете» телефон, смотрите, как там мир, не упал ли, пока вы спали, как там френды, что дискуссируют? И на это может уйти много времени, пока вы не спохватитесь, что уже нужно бежать на работу либо собирать малышей в школу, детский сад. Ага! Означает эта привычка уже вредная? Вроде, да, но ведь каждый цивилизованный человек должен быть в курсе происходящего, осознавать те либо другие тренды, что тут отвратительного? Да, это отбирает время, да, это часто делает неудобства. Но без этого вы будете чувствовать себя неуютно, некомфортно, а в каких-либо случаях, испытывать чувство волнения, беспокойство и даже панику. Мы умеем оправдывать наши вредные привычки, если получаем положительное подкрепление, в виде получения наслаждения, умиротворения.
Вот так и происходит конфликт наших интересов! Привычка удовлетворять свое любопытство в вебе — дело не плохое, вы расширяете свои зания, обучаетесь, развиваетесь. Но когда интернет-серфинг преобразуется в самоцель, метод «убить время», занять себя нескончаемым барражированиям по лентам новостей с циклическими сюжетами, идеями и псевдоистинами, это часто тормозит ваше развитие, отбирает энергию. Получение новейшей инфы — дело не плохое, но ее лишнее количество может вас завалить так, что вы окажетесь пленником той матрицы, щупальца которой удушающе протянулись к для вас через девайс.
Мы нередко понимаем наши вредные привычки, и даже временами пытаемся от их избавиться. Но выходит у нас это далековато не всегда. Ведь привычка это часть социально-психологической программки. Кстати, этим мы похожи на девайсы, которые тоже программируются. Наши привычки — программки накрепко хранятся на «жестком диске» в базальных (подкорковых) ядрах мозга. И перепрограммирование — задачка не из легких. Так как привычка не возникает сама по для себя, и сама по для себя не уходит. И даже особенное приглашение «на выход» не помогает. С ней следует обращаться по принципу «клин вышибают клином». А означает, для того, чтоб избавиться от вредных привычек, необходимо выработать заместо их — полезные.
Потому, делаем 1-ый шаг по определению у себя зависимости от девайсов. Перед вами 10 утверждений, на которые для вас необходимо ответить «да» либо «нет».

  1. Телефон/телефон — очень принципиальная часть моей жизни, даже не знаю, что бы я делал(а) без него.
  2. Общению со телефоном я уделяю времени еще больше, чем другим занятиям.
  3. Мои родные и близкие сетуют, что им я уделяю времени еще меньше, чем собственному девайсу.
  4. Мой девайс поднимает мне настроение, успокаивает и веселит.
  5. Без телефона мне становится не по для себя, появляется тревога, начинаю волноваться и даже злиться.
  6. Когда я пробую уменьшить время использования девайса, у меня обычно находится принципиальный(!) повод пользоваться этим устройством.
  7. Я стараюсь, чтоб окружающие не понимали, сколько времени я провожу со своим девайсом.
  8. Я часто делаю паузы в делах, чтоб посидеть с девайсом в руках. Считаю, что в этом нет ничего отвратительного, а переключать виды деятельности даже полезно.
  9. На данный момент девайс бывает у меня в руках либо рядом почаще, чем годом ранее, так как появилось много новых гаджетов, приложений, а, главное, без него я не смогу разговаривать, читать, играть.
  10. Считаю, что внедрение девайсов осуждают те, кто не находятся в «потоке», на техническом уровне не продвинуты, либо претендуют на оригинальность, и желают казаться выше. Но по сути эти люди наслаждаются малым в жизни.

Если больше половины ваших ответов «да», означает, для вас следует запустить программку нейтрализации зависимости.
Насыщайте свою реальную жизнь увлекательными событиями, хобби. Ведь наверное у вас есть увлечения, которые заполняют вас радостью, дают заряд бодрости и оптимизма, но в некий момент вышло переключение актуальных потоков, и девайсы стали отбирать ваше время и энергию. Возвратите это для себя и своим близким,чем ярче и разнообразнее ваша настоящая жизнь, тем наименьшей будет вашазависимость от веба и девайсов!
Введите себе (и проинформируйте окружающих) режим недоступности, время, когда вы отключаете все девайсы и занимаетесь собой и собственной семьей. Сначала это будет нелегко, но если вы будете поочередны и поймете свои выгоды от такового самоограничения, то все у вас получится.
Если вы считаете, что зависимостью от девайсов мучается ваш ребенок, необходимо иметь ввиду, что при тестировании он, вероятнее всего, будет халтурить, и выдавать «правильные» ответы, чтоб освободить себя от вашей гиперопеки и воспитательных репрессий. Сегодняшние школьники нередко владеют клиповым мышлением, и девайс становится вроде бы частью их мозга. Потому нужно сочетание гибкости и напористости, и, конечно, личный пример. Кстати, когда у Стива Джобса спросили, обожают ли его детки iPad, он ответил, что они не пользуются им, и он ограничивает время, которое детки дома растрачивают на новые технологии. В семье Джобсов был запрет на использование девайсами ночами и в выходные. Зато Стив ввел традицию семейных ужинов, на которых дискуссировалось все, что было любопытно детям и взрослым, и на которых использование девайсами было под запретом…
Начинайте равномерно сокращать время использования девайсом, вроде бы для вас этого не хотелось. Посчитайте, сколько времени вы тратите на общение в соц сетях, на игры, на просмотр новостные ленты и пр. А сейчас сделайте предел по каждой позиции. К примеру, сократите их на 10%. Через какое-то время сокращайте еще.
Позже опять проверьте себя на зависимость по нашему опроснику. Если количество «да» будет меньше половины, сможете считать, что сейчас не девайс управляет вами, а вы — им.
В окончание замечу, что без девайсов и веба современному человеку обойтись нельзя: они сберегают время, упрощают доступ к подходящей инфы, позволяют работать удаленно, веселят. Просто все отлично — в меру. Как понятно, яд в малых дозах может излечить, а в огромных — уничтожить.