Должность бренд-менеджера (время от времени продакт-менеджера), человека, отвечающего за рост и развитие определенного бренда либо товарного направления, можно все почаще повстречать сейчас в больших и средних компаниях.
Руководителю компании следует направить свое внимание на то, что с течением времени бренд-менеджер начинает меньше управлять своим брендом либо товарным направлением, и больше занимается локальным управлением отделом продаж.
Управление компании просит от бренд-менеджера роста и развития товарного направления (всей линейки бренда). Бренд-менеджер рассматривается как главный спец по данному продукту, лучше всех разбирающийся в товаре, его свойствах, различиях. Он лучше других ознакомлен о кознях соперников и сильных и слабеньких сторонах их продукции. Он находит новые рынки сбыта, безустанно сегментируя и дифференцируя рынки, продукты и клиентов. Он является основным вдохновителем (а по факту, пинателем) продаж и закупок. Бренд-менеджер, это тот с кого, в конце концов, можно спрашивать за всё, в чем есть хотя бы намек на заглавие его продукта.

У бренд-менеджера, обычно, нет реальных возможностей оказывать влияние на служащих отделов продаж и закупок, потому существенную часть собственного времени он растрачивает на выстраивание отношений, а в большинстве случаев «уговаривание», либо придумывание как вынудить служащих собственной компании сделать то, что повысит реализации его направления.
Управлению необходимы резвые и видимые результаты, но смотрите при всем этом, чтоб не происходила замена понятий. Чтоб бренд-менеджер не становится просто наилучшим торговцем собственного продукта. Он лучше всех его знает и ему больше всех нужно его продавать, вот и пусть реализует – позиция управления, которая является основной предпосылкой постепенного сокращения воздействия бренд-менеджера на компанию и управление развитием собственного товарного направления.
По прошествии времени управление компании задается полностью справедливыми вопросами – а почему это бренд менеджер так не очень-то знает ситуацию с соперниками, где новые суперуспешные продукты, кто принуждает отдел закупок облагораживать условия поставок по этой товарной группе, почему это бренд-менеджер конкретно не знает ситуацию с клиентами… Ведь конкретно для решения схожих вопросов и создавалась эта позиция. «И, вообщем, бренд-менеджер пока ему не скажешь, не сделает…»
А бренд-менеджер уже отвечает за всё, что хотя бы косвенно связано с его продуктом, потому не успевает всеполноценно делать ничего. Он завязан в 10-ках бизнес-процессов, в каждом из которых он что-то держит под контролем, что-то спрашивает, кому-то поручает, у кого-либо воспринимает отчет, куда-то посылает данные, за кем-то смотрит. Он принципиальное связывающее звено обыденного (не какого-то суперэффективного, а просто обычного) функционирования его товарной группы.

Потому, через некое время случится так, что или компетентность бренд-менеджера будет поставлена под вопрос, или у него появится помощник.
В приведенной схеме я желаю отметить главные задачки, которые должны быть в плане работ бренд-менеджера и которым он должен уделять пристальное внимание посреди каждодневной текучки.

1. «Продать» бренд сотрудникам и первым лицам собственной компании. Вселять в их уверенность и заражать любовью к бренду.
2. «Продать» бренд дистрибуторам.
3. Создать и исполнять план развития бренда.
4. Позиционировать бренд таким макаром, чтоб обеспечить ему по сопоставлению с соперниками прибыльные отличия и достоинства.
5. Разрабатывать и внедрять мероприятия по установлению тесноватой связи меж брендом и мотивированными покупателями.
6. Выдумывать и проводить программки лояльности к бренду.
7. Проводить мероприятия, направленные на рост осведомленности о бренде, как снутри собственной компании, так и у покупателей и потребителей.

8. Создать эталоны бренда и не позволять никому нарушать их.
9. Управлять капиталом бренда, увеличивать его цена.
10. Обеспечить патентную и юридическую защиту бренда.
11. Фанатично обожать собственный бренд.
Контролируйте, чтоб бренд-менеджер занимался только той работой, для которой его назначали на эту должность и не давайте остальным работникам компании спихивать на него обязанности и ответственность только так как бренд-менеджеру «больше всех надо».