Когда все условия соблюдены (есть «связь со спутником», заданы точки «А» и «Б» и есть вера в себя), процесс заслуги цели можно считать запущенным.
Всераспространенная ситуация: цель поставлена, смотрится она презентабельно и мотивирующе. Но проходит время, а она так и остается на бумаге (либо в голове). В данном случае проще всего сказать для себя: «Наверное, цель не та» и отрешиться от ее заслуги. Но тогда в дальнейшем вы рискуете повторить ту же ошибку. Заместо этого стоит разобраться, в чем конкретно заключается причина недостижения целей в вашем случае, — и совладать с этой неувязкой.
На связи с собой
Наш мозг и GPS-навигатор работают по схожим принципам. Как понятно, чтоб навигатор мог проложить маршрут, у него должна быть установлена «связь со спутником» и заданы две координаты: точка «А» (где мы находимся на данный момент) и точка «Б» (куда желаем попасть). Такие же условия необходимы нашему мозгу, чтоб достигнуть цели. Но на практике часто у нас нет ни «связи со спутником», ни осознания собственной точки «А». Это и является первопричиной недостижения целей.
Для нашего мозга «связь со спутником» — это гармония с самим собой, понимание своей ценности и уникальности, любовь и почтение к для себя. Но не завышенное самомнение и не гордыня, а конкретно приятие себя и адекватная самооценка. Сейчас многие страшатся быть собой, страшатся того, что их не воспримут, не усвоют, не будут обожать и ценить такими, какие они есть. В итоге начинают играть некоторую роль, казаться кем-то, а не быть собой. Так и пропадает «связь со спутником» и становится неосуществимым найти точку «А».
1-ое условие заслуги результата — необходимо знать координаты точки «А». Нужно ответить для себя на последующие вопросы: где я живу, в какой среде? Каковой мой доход, мои компетенции, способности, умения и таланты? С кем и где я на данный момент работаю, чем занят? Кто мои друзья, что общего меж ними и мной? Что я умею делать? Что мне принципиально в жизни, отсутствие чего делает меня злосчастным? Во что я верю, что считаю правдой? Чего боюсь? Что я желал бы скрыть от других? И т.д.. Это должен быть искренний разговор с самим собой, без рвения «казаться», с сильным намерением «быть».
Последующий шаг — попытаться принять все свои свойства, характеристики, свойства безоценочно и без предубеждений. У каждого человека есть свое внутреннее содержание (наше миропонимание, своя точка зрения, своя правда) — набор некоторых личных параметров, свойств и проф компетенций, все то, что мы знаем и умеем, свойства нашего вида, нрава, личности и т. д. То наружное, вещественное, что мы имеем (машина, работа, квартира, друзья, близкие), — равно нашему внутреннему содержанию (сочетанию только нам присущих свойств, эмоций, мыслей, черт). Чтоб достигнуть большего результата (другими словами наилучшего по сопоставлению с тем, который есть на данный момент), необходимо «подрасти», изменив, усовершенствовав, увеличив свое внутреннее содержание. Но сделать это можно только в этом случае, если верно понимаешь, что ты представляем собой на данный момент, кто ты на этот момент собственного развития.
К целям через ценности

Даже люди, понимающие и принимающие себя, могут столкнуться с неувязкой недостижения поставленных целей. И в данном случае необходимо проверить — задана ли точка «Б», в которую мы желаем попасть. Наш внутренний GPS-навигатор может проложить кратчайший маршрут, только если мы знаем характеристики обеих координат. Когда точка «Б» установлена, а «связь со спутником» налажена, навигатор лицезреет все ограничения, «пробки и трагедии на дороге» и может предложить их объехать. Естественно, это не будет движением по прямой, но ведь и река течет, беря во внимание рельеф и структуру местности.
В случае, когда мы не можем ясно, детально и непосредственно обрисовать итог, которого желаем достигнуть, наш мозг цель не принимает и мы просто «катаемся» по жизни, как пассажиры. Таким макаром, 2-ая причина, из-за которой мы не достигаем целей, отсутствие ясного, определенного, измеримого осознания результата.
Если для вас трудно ответить на вопрос: «Чего я желаю?», начните с осознания того, что вам принципиально в жизни, работе, в личных отношениях. Совершенно, если мы ставим для себя цели исходя из наших осознанных ценностей. Если же мы их не осознаем, то высока возможность того, что мы будем достигать цели, навязанные нам другими людьми (и растрачивать на это свои актуальные силы, энергию, время, потенциал). Источником таких неверных целей может быть кто угодно: правительство, предки, знакомые, друзья, семья, работодатель…
Правительство желает, чтоб человек был управляемым, стандартизированным, потому навязывает последующие цели: как взять ипотечный кредит, приобрести автомобиль, сделать семью и завести двоих-троих малышей к определенному возрасту (а?в неприятном случае для вас угрожает налог на бездетность и безбрачие). Окружающие оценивают нас по уровню достатка: какие туфли носим, на какой машине ездим.
У знакомых — свои аспекты, у супруги — свои. В конечном итоге человек становится заложником ожиданий и целей других людей: супруг желает, чтоб я готовила смачный борщ, и я учусь его готовить. Малыши желают, чтоб я была неплохой матерью, — и я?делаю с ними уроки, читаю сказки, стираю и убираю за ними.
Определенные личные ценности в целях других людей тоже есть. Но связаны они быстрее с ожиданием того, что в ответ на наши деяния нас будут больше обожать, уважать, ценить, дадут нам признание и безопасность. В итоге мы бываем глубоко разочарованы тем, что попытались сделать потому что «они» желали, а вот «они» в ответ не дали нам то, на что мы так рассчитывали. Исходя из собственного опыта могу сказать: в целях других людей наших личных интересов — менее 20%. Не стоит пробовать делать других счастливее в расчете на то, что так ты достигнешь собственных целей. Действуйте по другому: достигайте тех собственных целей, благодаря которым другие люди станут счастливее и радостнее. Делайте окружающих счастливее безвозмездно!
Когда мы тратим энергию на достижение собственных целей и благодаря этому делаем других счастливее — нам от их сторицей ворачивается энергия благодарения и признания. А если мы достигаем чужих целей, наша актуальная энергия расходуется, но не восполняется, соответственно ни себя, ни других в глобальном масштабе мы счастливее не делаем. Нельзя сделать других счастливее, если мы сами злосчастны, нереализованы и безотрадны.
Определившись со своими ценностями, можно сформировывать видение хотимого результата. При всем этом необходимо держать в голове: цель должна быть измерима, реалистична, принципиальна вам и определена во времени. Стоит также использовать положительные формулировки. Люди часто больше задумываются о том, чего не желают, а не о том, к чему стремятся.
Перечень компетенций
3-я причина недостижения целей — неверное осознание собственных компетенций. Перечень того, что мы знаем, существенно больше списка того, что мы умеем делать. Обычно, мы знаем сильно много, а используем из этого сильно мало. У среднего человека не настолько не мало компетенций — он переводит в способности только малозначительный процент наличной инфы. Но так как он не различает познания и компетенции, то в итоге начинает себя переоценивать. Недооценивающий человек обычно добивается чужих целей, так как не может грезить в больших масштабах. А тот, чьи амбиции превосходят компетенции, — ставит впереди себя огромные цели, но не может их достигнуть.

Чтоб совладать с этой неувязкой, необходимо реально поглядеть на то, что вы умеете делать, составить список собственных компетенций и при формулировке целей ориентироваться не на то, что понимаете, а на то, что умеете делать. А если вы понимаете, что для получения хотимого для вас не хватает компетенций, то поставьте впереди себя цель приобрести недостающие способности.
Вопрос веры
Многим людям для заслуги целей не хватает веры в себя и доверия к для себя. Живя длительное время «в системе», другими словами без «связи со спутником», мы перестаем для себя доверять. Мы отвыкаем слышать себя и быть в контакте и гармонии с собой. Это как в фильмах про скрытых агентов: если они теряют связь с базой, то не понимают, что делать далее. Агент может быть сколь угодно умный, обученный, иметь массу компетенций, но без указаний он пропадает.
Когда у нас нет доверия к для себя, мы ставим впереди себя или очень огромные, или очень мелкие цели. Нам трудно узреть хотимый итог: он как будто укрыт за недооценкой либо переоценкой себя. И у?нас нет внутреннего барометра, который показал бы, что для нас отлично. Не считая того, когда у человека низкая вера в себя и доверие к для себя, он, начав двигаться и найдя какие-то трудности на пути либо совершив какие-то ошибки, обычно, просто отрешается от цели. Он гласит для себя: «Значит, это не мое, означает, пока рано», хотя по сути это не так.
Как повысить веру в себя и научиться для себя доверять? Необходимо выполнить советы, приведенные выше. Принять себя таким, какой ты есть. Поставить цели исходя из собственных ценностей. Проверить на компетентность. Если все три пт находятся — вера в себя должна показаться.
Недостающее звено
Когда все условия соблюдены (есть «связь со спутником», заданы точки «А» и «Б» и есть вера в себя), процесс заслуги цели можно считать запущенным. Точка «Б» становится местом, вокруг которого крутятся наши мысли, и которое делает некоторую энергетику, притягивающую различного рода ресурсы, людей, ситуации. При этом, чем посильнее вы желаете достигнуть цели, чем больше ваших мыслей устремлено к ней, тем резвее складываются все происшествия, приводящие к получению хотимого.
Но есть один подводный камень, на который можно натолкнуться. Очень принципиально повсевременно визуализировать хотимый итог: как в кинозале, где мы вовлечены, но не ассоциированы. Другими словами мы осознаем, что это кино, смотрим и верим, но не проживаем действия сами. В неприятном случае при полной ассоциации (соединении) себя реального и собственного хотимого вида в дело вступает наша лимбическая система, «смысл жизни» которой — эмоции и переживания.
Соответственно, если вы не просто визуализируете свои желания, а?представляете их для себя и испытываете при всем этом эмоции (удовлетворенность, гнев, экстаз, любовь, гордость и проч.) — при предстоящем движении к результату появляется демотивация, апатия, лень. Стремиться, тужиться уже не имеет смысла. Лимбическая система, «насытившись», не даст для вас сил и энергии для действий, потому что уже пережила эти эмоции. Она всегда стремится к удовольствию, в то время как зрительный мозг — к реализации ценностей. Мозг не может визуализировать то, что противоречит нашим ценностям, а лимбическая система полностью допускает такие фантазии, если они позволяют ей испытать наслаждение.
Если вы желаете, чтоб цели достигались, необходимо визуализировать итог, грезить, но не испытывать при всем этом эмоции. Время для чувств придет позже, когда цель будет достигнута. До того времени воспринимайте итог просто как картину, образ. А если вы ловите себя на том, что начинаете испытывать эмоции, — успокойтесь, выдохните и постарайтесь запамятовать о хотимом, по другому найдется много препятствий, отговорок, обстоятельств не достигнуть результата.

Если человек не может «отделиться» без помощи других, то можно пользоваться помощью коуча. Ведь задачка последнего — быть диссоциированным, быть в позиции наблюдающего, в то время как самому человеку может быть трудно сразу и находиться в ситуации (быть «здесь и сейчас»), и глядеть на нее со стороны.
А что делать, если вы уже фантазировали о собственной цели и сейчас не чувствуете внутри себя сил двигаться к ней? Необходимо просто продолжать визуализировать итог и не подкреплять чувственную связь с ним — тогда и у вас будут все шансы для получения хотимого.
Анжела Ястреб — генеральный директор «Академии Коучингового Мастерства WPG», эксперт журнальчика "Стратегии"