Нельзя игнорировать групповые настроения по поводу грядущего "конца света". Для очень многих профессионалов полезно осознание, как распространяются идеи, оказывают влияние на группы населения, изменяют поведения. Мысль "конца света" — это неоценимый кладезь подобного исследования.

Какие стимулы в поведении может вызывать эта информация? Разглядим это в разных обществах.

1. Группа народа, который не думает, обычно, о будущем, не воспринимает конечность собственного существования. Для этих людей "конец света" может быть стимулом к переключению внимания с обычных на принципиальные действия в жизни. Понятно, что люди пересматривают свою жизнь и переставляют акценты тогда, когда начинают реально осознавать ее конечность. В случае принятия идеи "конца света" для таких людей плотно сплетено с принятием конечности и несет некоторое очищение, привнося смелость в принятии решений и действии в неплохом плане, естественно, потому что ограблять банки и делать нечто схожее теряет смысл перед глобальным концом. Но это по отношению к на психическом уровне здоровым людям.
2. Категория на психическом уровне больных людей. Их поведение в большей мере находится в зависимости от инфы СМИ, но их реакции плохо контролируемы и прогнозируемы: от полной депрессии до безосновательной злости по отношению к для себя либо окружающим. В этих критериях очень важны акценты, которые расставляются СМИ по поводу этого самого "конца света" в обществе.
3. Верующие люди либо считающие, что они верям. В Русской коллективной культуре подобные "концу света" идеи распространялись резвее, чем, скажем, в Европе. Я знаю, что в неких странах Европы вообщем ничего не пишут и не молвят о конце света. У населения этих государств сильна вера, скажем, церковная, которая не поддерживает этих мыслях, потому и люди размеренны. Они просто веруют в каноны собственной церкви. В Рф при всем PR нашей православной церкви ее воздействие на общество недостаточно, потому языческие, буддийские и другие убеждения стремительно распространяются, люд просто не делает различия меж отношением в собственной вере и информацией в СМИ. Вера правоверная больше подвержена моде, потому что люди исторически подвержены коллективным воздействиям. А если вера — эта мода, то глубочайшего осознания ее и принятия не стоит ждать. Люди просто прогуливаются в церковь, так как так делают многие и так положено. Вот поэтому многие православные сразу веруют в конец света и пророчества майя, и не думают о канонах собственной веры, в какой об этом явлении ничего не говорится.
4. Сообщдество ученых занимает определенную позицию — они не желают нести ответственность за четкие пророчества. Их утверждения противоречивы, двояки и неопределенны. Они на самом деле запускают серию домыслов, слухов и догадок при помощи полного собственного отстранения от интерпретации предсказываемых событий. А если действия нельзя спрогнозировать, то большая часть народа будет ждать худшего, так, на всякий случай. Возникают разные догадки — от отключения электроэнергии до полного окончания жизни на Земле. Различные общества людей, которые прислушиваются к тому, что молвят СМИ и ученые, начинают по-разному действовать. Одни начинают рыть землянки, другие закупают на всякий случай продукты, третьи передвигаются в "более неопасные места" на время, четвертые не делают ничего, пятые делают еще что-то, о чем представить трудно. Но все это делается без оглашения настоящих обстоятельств, тихо, "не на люд".
5. Общество бизнеса. Этих людей выручает событийная текучка. Они действуют по принципу "как жили, так и живем". Если что-то случится, то бизнес не спасти, а если нет, то он должен быть. Есть, естественно, парадоксальные реакции. К примеру, от 1-го знакомого я выяснила, что некие банки начали включать в анкету по кредитам вопрос: "Верите ли вы с конец света?" Они положительный ответ воспринимают, как безответственное отношение к будущему возврату кредита. А это гласит, в свою очередь, что управление банка принимает настроение нашего народа довольно серьезно, но в конец света не верует. По другому банки стали бы выдавать кредиты вправо и влево — не все ли равно, что произойдет после 20 один либо 20 три декабря (точно не знаю, когда это подразумевается).
Если обобщить мои нестройные мысли по разным группам человечьих сообществ, то:
1. "Конец света" может быть положительным явлением для тех людей, которые не воспринимали конечность собственной жизни, откладывая принципиальные для их дела "на позже". Они переставили ценности, стали совершать новые для их деяния и поступки.

2. "Конец света" может быть плохо предсказуемаой угрозой для окружающих, если нефильтруемая информация доходит до на психическом уровне больных людей.
3. "Конец света" может быть лакмусовой бумажкой истинности веры в обществе. Если люди веруют не по собственной вере, а в языческие и другие домыслы, их вера находится больше в мире моды.
4. "Конец света" указывает уход от ответственности либо невозможность четких пророчеств со стороны нашей науки. Конкретно их позиция, пересказанная в СМИ, может вызвать дополнительную панику и неопределенность посреди тех слоев населения, которые желают точности.
5. И, в конце концов, если я в собственном блоге пишу о "конце света", то и до меня дошли все эти настроения, и я начинаю по-своему на это реагировать. Вопрос, как реагирую и как моя реакция находится в зависимости от настроения общества, в каком я нахожусь…