Аннотации по ведению бухгалтерского учета при УСН с Один января Две тыщи тринадцать года

Минфин издавна настаивает, чтоб "упрощенцы" вели настоящий бухгалтерский учет. И вот с Один января Две тыщи тринадцать года они все будут должны делать это. В связи с этим событием мы публикуем аннотации, нужные для ведения бухучета организацией на УСН в полном объеме.

Закон №402-ФЗ

Ранее компании на УСН имели право вести частичный бухучет, используя в качестве счета, корреспондирующего со счетами ОС и НМА, вспомогательный счет 00. С Один января Две тыщи тринадцать года им придется восстанавливать характеристики, которые будут участвовать в составлении бухгалтерской отчетности в Две тыщи тринадцать году (подпункты Один и Четыре пт Один статьи Два Федерального закона от 6 декабря Две тыщи одиннадцать г. № 402-ФЗ). Как отражаются главные средства исходя из убеждений ведения настоящего бухгалтерского учета?

Главные средства – это имущество, которое организация в течение более чем Двенадцать месяцев употребляет в производстве продукции, при выполнении работ либо оказании услуг, также для управленческих нужд компании, и не подразумевает его перепродавать. Не считая того, к главным средствам относят имущество, созданное для сдачи в аренду.

Приобретение главных средств при УСН

Если компания заполучила главные средства, их необходимо учитывать их на балансе по начальной цены – сумме фактических издержек пошедших на это:

  • суммы, уплаченные торговцу в согласовании с контрактом
  • суммы, уплаченные за доставку и установка
  • невозмещаемые налоги, муниципальная пошлина, уплаченные при приобретении главных средств
  • суммы, уплаченные за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением объекта главных средств
  • таможенные пошлины и сборы, уплаченные при ввозе главных средств на местность Рф
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднику, через которого приобретен объект главных средств
  • другие издержки, конкретно связанные с приобретением объекта главных средств.

Предметы ценой менее 40 000 рублей за единицу можно не отражать в составе главных средств, а учесть их как материально-производственные припасы на счете 10 «Материалы».

Издержки по приобретению главных средств необходимо учесть по дебету счета Восемь «Вложения во внеоборотные активы»:

ДЕБЕТ Восемь КРЕДИТ Шестьдесят (76…)

– учтены издержки, конкретно связанные с приобретением объекта главных средств.

«Упрощенец» должен учесть входной НДС в цены приобретенного объекта (подпункт Три пт Два статьи 100 70 НК РФ), так как не имеет права на его вычет и не может оперировать им как «общережимник». Входной НДС по полученным главным средствам необходимо отнести в дебет счета 08:

ДЕБЕТ Восемь КРЕДИТ Шестьдесят (76…)

– учтен НДС по затратам, конкретно связанным с приобретением объекта главных средств.

Если ваша компания вводит в эксплуатацию объект главных средств, сделайте проводку:

ДЕБЕТ Один КРЕДИТ 08

– введен в эксплуатацию объект главных средств.

Купив основное средство, компания должна найти, нуждается ли оно в госрегистрации. Обычно ей подлежат сделки с землей и недвижимостью, также определенными видами движимого имущества подлежат регистрации (статья 100 шестьдесят четыре ГК). Схожее основное средство учитывают на особом субсчете, открытом к счету 01. Объекты недвижимости, находящиеся во временной эксплуатации, нужно отражать в составе главных средств, даже если документы на госрегистрацию не поданы. Если они считались на счете 08, их следует перевести на счет Один (субсчет «Объекты недвижимости, права принадлежности на которые не зарегистрированы»).

Создание главных средств при УСН

Компания может сделать главные средства подрядным либо хозяйственным методом.

В первом случае весь цикл строй работ делает подрядная организация, окончание которого актом с указанием договорной (сметной) цены строительства. На его основании делаются последующие проводки:

ДЕБЕТ Восемь КРЕДИТ 60

– отражена цена строй работ;

ДЕБЕТ Восемь КРЕДИТ 60

– отражена сумма НДС, обозначенная в счете-фактуре подрядной организации.

По неким главным средствам амортизацию не начисляют. К примеру, по тем, потребительские характеристики которых со временем не изменяются (земляные участки, объекты природопользования).

При хозяйственном методе строй работы компания делает без помощи других. В данном случае все издержки, связанные со строительством (цена строй материалов, зарплата рабочих и т. п.), также учитывают по дебету счета 08:

ДЕБЕТ Восемь КРЕДИТ 10 (02, 70, 69…)

– отражены издержки на строй работы, выполненные своими силами.

Поступление главных средств при УСН

Документы, которые необходимо оформить при поступлении главных средств, утверждены постановлением Госкомстата Рф от 20 один января Две тыщи три г. № 7. При приемке 1-го предмета составляют акт приема-передачи объекта главных средств по форме № ОС-1, а при поступлении группы объектов – акт по форме № ОС-1б. Для учета построек либо сооружений предусмотрен особый акт (форма № ОС-1а).

Принятый к учету объект главных средств учитывают в инвентарной карточке (форма № ОС-6), а группу предметов – в карточке группового учета (форма № ОС-6а). Малые предприятия ведут единую инвентарную книжку по форме № ОС-6б.

Амортизация главных средств при УСН

Амортизация – это постепенное перенесение цены объекта главных средств на себестоимость продукции, работ либо услуг. Начисление идет по каждому объекту каждый месяц в течение всего срока его полезного использования. Начало операции приходится на месяц, последующий за тем, в каком основное средство было введено в эксплуатацию. а конец – на 1-ое число месяца, последующего за месяцем, когда объект главных средств на сто процентов самортизирован либо списан с баланса: продан, ликвидирован и т. п.

Примерный срок службы главных средств приведен в Систематизации главных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от Один января Две тыщи два г. № 1). Если в ней не указан срок полезного использования для обретенного Вами основного средства, его можно установить без помощи других, к примеру, исходя из ожидаемого срока службы основного средства. Если оборудование на сто процентов самортизировано, но продолжает употребляться, то начислять амортизацию на него не надо.

Переоценке подлежат только однородные группы главных средств, к примеру, все строения, принадлежащие фирме. Если она была проведена единожды, то в предстоящем ее придется делать каждый год.

Начисление амортизации в учете вы должны отражать по кредиту счета Два и дебету соответственного счета издержек (расходов):

ДЕБЕТ Восемь (20, 23, 25, 26, 29, 44, 91G2, 97) КРЕДИТ 02

– начислена амортизация главных средств.

Существует четыре метода начисления амортизации главных средств: метод уменьшаемого остатка, списания цены по сумме чисел лет срока полезного использования либо пропорционально объему продукции (работ, услуг), а так же линейный метод. Можно избрать хоть какой из их и, закрепив его в учетной политике, использовать его в течение всего срока полезного использования (другими словами срока службы) объекта главных средств.

Реконструкция и модернизация главных средств при УСН

Под модернизацией и реконструкцией принято осознавать улучшение высококачественных черт основного средства, к примеру, повышение мощности, срока службы и т. п. Их можно провести без помощи других либо поручить посторонней организации.

Главные средства, поступившие после реконструкции либо модернизации, оформляют актом о приеме-сдаче (форма № ОС-3, утверждена постановлением Госкомстата Рф от 20 один января Две тыщи три г. № 7). Издержки на их относят на повышение начальной цены.

Если компания реконструирует либо модернизирует объект без помощи других, то довольно заполнить один экземпляр акта. Если это делает подрядная организация, то акт составляют в 2-ух экземплярах. Один остается в бухгалтерии заказчика, а 2-ой передают фирме-подрядчику.

Переоценка главных средств при УСН

Компания имеет право переоценивать объекты главных средств не почаще 1-го раза в год (на конец отчетного года). Если в итоге переоценки цена главных средств возросла, то сумму роста отражают на счете Восемьдесят три «Добавочный капитал».

В процессе переоценки вы сможете прирастить цена тех объектов главных средств, которые ранее были уценены. Тогда сумму дооценки, равную сумме предшествующей уценки, относят на денежный итог в качестве иных доходов. Превышение суммы дооценки над суммой уценки включают в состав дополнительного капитала.

Акт реконструкции и модернизации ОС подписывают члены приемочной комиссии либо сотрудник, ответственный за приемку главных средств. Если объект передавали другому предприятию, то акт подписывает также его представитель. Утверждает акт управляющий компании.

В процессе переоценки вы сможете уменьшить цена тех объектов главных средств, которые ранее были дооценены. Тогда сумма уценки, равная сумме предшествующей дооценки, уменьшает дополнительный капитал.

Превышение суммы уценки над суммой дооценки относят на денежный итог в качестве иных расходов.

Выбытие главных средств

Если компания продала, устранила либо передала другому предприятию объект главных средств, его цена необходимо списать с баланса, на котором они числятся по остаточной цены, которая определяется так:

Остаточная цена = Начальная цена — Сумма начисленной амортизации

При списании с баланса объекта главных средств поначалу спишите сумму начисленной амортизации:

ДЕБЕТ Два КРЕДИТ 01

– списана сумма начисленной амортизации объекта главных средств.

Таким макаром, по дебету счета Один будет сформирована остаточная цена объекта. Эту сумму вы должны отнести в дебет счета 91:

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 01

– списана остаточная цена основного средства.

Для учета выбытия объектов главных средств вы сможете открыть к счету Один отдельный субсчет «Выбытие главных средств»:

ДЕБЕТ Один субсчет «Выбытие главных средств» КРЕДИТ 01

– списана начальная цена объекта главных средств;

ДЕБЕТ Два КРЕДИТ Один субсчет «Выбытие главных средств»

– списана сумма начисленной амортизации;

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ Один субсчет «Выбытие главных средств»

– списана остаточная цена объекта главных средств.

Таковой субсчет сначала нужен для случаев, когда выбытие главных средств происходит довольно длительно, к примеру, при демонтаже сложного оборудования.

Выбытие пришедшего в негодность объекта главных средств оформляют актом о списании (форма № ОС-4). Если из строя вышло сходу несколько предметов, можно составить общий акт (форма № ОС-4б). При ликвидации автотранспорта заполняют особый акт о списании автотранспортных средств (форма № ОС-4а). Если вы продали либо безвозмездно передали основное средство, акт о списании оформлять не нужно. В данном случае объекты выбывают на основании акта о приеме-передаче (формы № ОС-1, ОС-1а, ОС-1б).

Редакция "Бератор"