Практика работы служб безопасности указывает, что бизнес репутацию напарника, в том числе, и в строительной отрасли, следует инспектировать не только лишь до заключения сделки, да и в процессе работы с ним.
В бизнесе повсевременно появляются всё новые ситуации, в каких раскрывается поведение контрагента. И не всегда это поведение имеет признаки добросовестности. Основная задачка собственников — впору увидеть их и правильно отреагировать. Напороться на откровенного контрагента-мошенника в наши деньки легко. Ошибка в выборе делового напарника может быть чревата неприятностями. Меж тем первичная проверка контрагента — это работа, которую полностью можно вести без помощи других, пользуясь доступом в веб и анализом признаков, позволяющих сделать выводы о благонадежности предприятия.
В текущее время, любая 5-ая проверяемая компания имеет те либо другие признаки неблагонадежности. Любая двадцатая сделка совершается с целью мошенничества. Злоумышленники специально делают "левые" предприятия либо дублируют действующие почетаемые конторы. После чего они делают "смачные" предложения по типо особым партнёрским программкам.
Очевидно, большая часть бизнесменов клюет на "бесплатный сыр" и попадает в мышеловку. Они переводят средства за продукт либо услуги… И всё. Ни средств, ни продукта, ни услуг! Спохватившись, жертвы подают заявление в полицию о факте мошенничества. Но, пока жернова правосудия начнут вертеться, фирма-мошенник будет уже брошена, все средства со счета сняты либо переведены, директор окажется номиналом-алкоголиком без каких-то способностей к взысканию ваших денег.
Договоры с нерадивыми контрагентами не считая всего остального могут стать предпосылкой пристального внимания к вашей фирме со стороны контролирующих органов. Напомню, что специально для минимизации таких рисков ФНС рекомендует бизнесменам принимать "меры по подабающей осмотрительности при выборе контрагентов". Уплата налогов является долгом и обязанностью хоть какого бизнесмена, потому налоговые злодеяния рассматриваются стремительно, а наказания очень существенны.
Поверив нерадивому контрагенту, вы сможете перевести средства на счет предприятия, которое находится в "темных перечнях" ФНС либо на контроле милиции. После чего правоохранительные органы начнут работать уже в направлении выявления связи меж вами и контрагентом. В рамках этих мер может проводиться оперативная проверка роли вашего предприятия в отмывании и выводе денег, укрывательстве от налогов, безосновательном обогащении, мошенничестве и пр.
Обусловьтесь с признаками
На какие же признаки следует уделять свое внимание при оценке контрагента? Мы можем условно поделить все эти признаки на несколько групп:

  • признаки фактического существования юридического лица;
  • признаки дублирования деятельности имеющегося юридического лица;
  • признаки ведения коммерческой деятельности юридическим лицом;
  • присутствие юридического лица в т.н. "темных перечнях";
  • наличие негативных отзывов о юридическом лице в СМИ.

О фактическом существовании юридического лица мы можем получить сведения на официальном портале Федеральной Налоговой Службы РФ http://egrul.nalog.ru/. С помощью специализированных порталов (ИНТЕГРУМ, СПАРК, КОНТУР-ФОКУС и других) мы просто сможем выявить такие признаки неблагонадежного юридического лица, как "массовость" юридического адреса предприятия либо управляющего. Поясним, предприятие может быть записанно по адресу массовой регистрации ЮЛ (к примеру, в бизнес-центре), но может быть записанно и в доме (квартире).

Здесь следует направить свое внимание на то, что адресок регистрации проверяемой компании может и просто не существовать, а администрация бизнес-центра может не знать "собственного арендатора". Вызовет определенные вопросы и наличие огромного количества зарегистрированных ЮЛ в одном кабинете, если они не связаны меж собой по руководителю. Здесь мы подошли к "массовости" управляющего. Косвенным признаком неблагонадежности будет то, что управляющий (учредитель) проверяемой компании также является управляющим более 10 компаний. В особенности, если эти предприятия имеют идентичные коды ОКВЭД (т.е. созданы для одной и той же деятельности).
Дублирование деятельности другого (обычно, большого, с суровой репутацией) юридического лица — один из всераспространенных методов мошенничества. Злоумышленники "маскируются" под большое, почетаемое предприятие либо представляют себя их дочерней структурой. При всем этом они употребляют фирменный стиль организации-донора (веб-сайт, бланки, визитки, чётко знают свою "легенду" и структуру организации -"матери"). Расчёт жуликов здесь прост — известной организации с большой толикой вероятности пойдут навстречу в вопросах предоплаты либо отгрузок. Выявить признаки такового дублирования довольно легко. Необходимо всего только проанализировать структуру организации-донора, или впрямую запросить её о связях с проверяемым контрагентом. Обычно, большие предприятия озабочены неувязкой собственного делового стиля и с радостью пойдут для вас навстречу.
О фактической коммерческой (производственной, строительной либо другой) деятельности юридического лица молвят последующие причины, которые мы просто можем выявить в вебе: наличие фирменного веб-сайта и фирменного стиля, включение данных о юридическом лице во различные сборники (Yandex.Предприятия, 2ГИС, различные профильные сборники компаний), размещение предприятием открытых вакансий (на веб-сайтах SuperJob, Rabota.ru либо других), наличие строй, производственных и офисных помещений (их можно выявить на веб-сайте и в публикациях предприятия, а проверить с помощью сервисов Yandex.Панорама либо Гугл Maps). Также в пользу ведения предприятием коммерческой деятельности гласит наличие лицензий (на порталах ИНТЕГРУМ, СПАРК, КОНТУР-ФОКУС), сертификатов, благодарностей, отзывов клиентов, наличия аудитории и групп в соц сетях.
Раздельно стоит сказать про наличие у предприятия арбитражной судебной практики, также о связи последней с открытыми бухгалтерскими сведениями, публикуемыми предприятиями раз в год. Итак, само по себе наличие арбитражной практики гласит о факте работы предприятия. Другое дело, если сумма требований контрагентов проверяемой компании превосходит характеристики прибыли за прошедший год, согласно официальному балансу предприятия. В данном случае мы можем гласить о том, что предприятие с большой толикой вероятности является практически нулем. Если же сумма требований не превосходит сумму официальной (незапятанной) прибыли контрагента, то мы можем считать, что предприятие в состоянии преодолеть кризис и пораздавать долги, без задействования конкурсного управления.
"Чёрные списки" юридических лиц содержатся в последующих информационных базах, размещенных для свободного доступа ФНС РФ по последующим ссылкам:

  • https://service.nalog.ru/baddr.do
  • https://service.nalog.ru/zd.do
  • https://service.nalog.ru/disfind.do
  • https://service.nalog.ru/svl.do

"Чёрный перечень" нерадивых поставщиков формируется Федеральной Антимонопольной Службой РФ на портале: http://rnp.fas.gov.ru/. Чтоб вовремя выявить фирму-банкрота, следует пользоваться и таким ресурсом, как http://bankrot.fedresurs.ru/. А веб-сайт Генеральной Прокуратуры РФ даст для вас сведения о плановых проверках в отношении того либо другого юридического лица http://plan.genproc.gov.ru/plan2014/ (может быть, что ваш возможный партнер подпадает под суровую проверку ФНМ, подумайте, стоит с ним сотрудничать).
Негатив в отношении предприятия, который может быть размещён в вебе, комфортно находить с помощью спец запроса к поисковику. К примеру, попытайтесь ввести в окно поиска Yandex’а последующий запрос: (стройресурс | 1-Й КОНСАЛТ ЦЕНТР | (Роман /(+2 -1) Грищенко)) (жулик | жульнический | криминальный | правонарушитель | вор | однодневка | кидала | кидалово | пирамида)| криминальный | правонарушитель | вор | однодневка | кидала | кидалово | пирамида) В итоге (в рамках данного примера) Вы получите информацию обо всех фактах недобросовестности компаний Стройресурс, 1-й Консалт Центр и лично Романа Грищенко. Имена и наименования компаний вы сможете, очевидно, поменять по собственному усмотрению.
Околпачивает не компания, а определенные люди
Проверяя благонадежность юридического лица, не следует забывать о том, что без присутствия человека хоть какое Юридическое лицо так и остается только свидетельством о регистрации, прекрасной бумажкой. Так и накалывать в бизнесе вас будет не компания, а определенные люди. Потому стоит инспектировать возможности и реальность паспорта лица, подписывающего контракт с обратной стороны. Сделать это можно с помощью сервиса Федеральной Миграционной Службы РФ на веб-сайте http://services.fms.gov.ru/.
Дальше веб-сайт Федеральной Службы Судебных Приставов http://fssprus.ru/iss/ поможет для вас собрать информацию о наличии открытых исполнительных производств (долгов) в отношении физических и юридических лиц. Наличие уголовной, административной либо штатской судебной практики в отношении управляющего проверяемого контрагента поможет проверить сервис Угасал Правосудие на веб-сайте http://www.sudrf.ru/, а нахождение лица в Федеральном Розыске можно установить по ссылке https://mvd.ru/help/wanted.
Необходимо держать в голове о том, что если в процессе проверки контрагента до подписания бумаг не было выявлено ничего подозрительного, то это еще не повод расслабляться. Деловая разведка контрагента — это работа неизменного нрава. Сейчас у компании может быть всё в порядке, а через несколько месяцев она закончит сдавать отчетность либо в выходные деньки резко пропадет из кабинета со всем имуществом. И тому и другому событию непременно будут предшествовать целый ряд недобрых признаков, которые необходимо и можно повсевременно мониторить.

И последнее: в заглавии нашей статьи мы указываем слово "аннотация", предполагая, что данный пошаговый материал поможет для вас без помощи других разрешать некие основополагающие вопросы, всплывающие в процессе ведения вашей хозяйственной деятельности.
Но на самом деле нужно всегда иметь ввиду, что обрисованных тут познаний будет недостаточно для установления правды, тем паче в недлинные сроки. Обращайтесь к экспертам. Это надёжно.
Честных партнёров Для вас и Фортуны!