Удачный бизнес без постороннего финансирования — это не миф. Это реально. Но бизнес — это скорость. Стартовать необходимо очень стремительно. По другому…

Единственный вариант получения средств либо других ресурсов для стартапа — это инвестиции на развитие. Либо масштабируемость. Только не на пуск.Если инвестиции требуются еще на шаге сотворения стартапа, средств на таковой стартап никто не дает. На пуск не дают, так как не понятно:запустите вы либо нет,пойдет все потому что у вас написано в бизнес-плане либо иначепойдут ли инвестиции вправду в проект.Потому только после того, как вы запустили собственный проект, получили 1-ые средства — тогда имеет смысл находить инвестора и вести переговоры.

Но перед тем, как Вашему проекту будет выделено финансирование, его сначала необходимо оценить. Но оценить стартап довольносложно. В особенности если он вообщем еще не приносит прибыли. Потому почти всегда оценка будет очень ориентировочной. Как инвестор оценивает компанию? Есть несколько методов:

1. Отыскать аналогичную компанию.Если на рынке уже есть компания, которая занимается приблизительно этим же самым, можно ориентироваться на ее характеристики.

2. Разработка аналога.Если инвестор соображает о чем речь идет, он может прикинуть и сообразить сколько будет стоит сделать таковой бизнес на стороне.

3. Ориентация на прибыль.У Вас есть активы, есть какая-то прибыль, все это множится в 2-5 раз, добавляются какие-то призы, либо напротив — убираются. И выходит определенная цифра.

Есть и еще ненсколько подходов, несколько методов оценить Ваш бизнес. Но все это больше относится к теории. На практике же — это переговоры. Вы называете сумму повыше, инвестор пониже. Вы гласите одну сумму — он другую.Разумеется что вы желаете средств побольше, а долю дать гораздо меньше. Инвестор желает напротив. И на некий границе, устраивающей обоих, Вы и остановитесь.

Но как можно условиться на более прибыльных критериях? Есть несколько способностей и аргументов:

1. Можно предложить место в руководстве (совет директоров). Тут плюс для инвестора в том, что он может получить контроль, возможность принимать решения.

2. Вербование дополнительного инвестора. Шанс получить инвестирование намного больше, если Вы можете привлечь инвестиции из других источников. Каждый инвестор уверен в том, что все другие кропотливо просчитали свои опасности перед тем, как вложить средства в Ваш стартап. Это понижает опасности, увеличивает доверие и наращивает прозрачность.

3. Выкуп дополнительной толики по той же стоимости. Если Для вас дают 50 000 евро и получают долю к примеру в 10%, то через год, когда прибыль вырастет в 1,5-2 раза, а соответственно — и цена этой толики, Вы обязуетесь реализовать еще 10% по той же стоимости.

4. Поэтапное финансирование. Т.е. не всю сумму сходу, а толиками, после показания результатов, которые прописаны на каждом шаге.

И самое главное, не запамятовывайте, что инвесторы очень неплохи на переговорах. Они могут и будут торговаться во всех качествах. Не достаточно того, очень нередко заместо финансирования Для вас будет предложена помощь собственных «специалистов», знакомства с «нужными людьми» и т.д. И если Вы не обладаете способностями ведения переговоров, не умеете отстаивать свои интересы, гласить нет — вероятнее всего получите финансирование на мало прибыльных критериях.