Каждый продукт имеет стоимость, но далековато не каждое предприятие в состоянии без помощи других установить стоимость, по которой оно желает продавать собственный продукт. Фирмам нужно иметь отлаженную методику установления цены на собственный продукт, от этого зависит их финансовое состояние. При выборе способа ценообразования необходимо учесть, как внутренние ограничения, так и наружные. В статье рассматривается этапы формирования цены в критериях непрерывного процесса ценообразования, также способы ценообразования их плюсы и недочеты.
Каждый продукт имеет стоимость, но далековато не каждое предприятие в состоянии без помощи других установить стоимость, по которой оно желает продавать собственный продукт. Если продукты не дифференцированы, а соперники многочисленны, предприятие не обладает рыночной силой и должно принять стоимость, задаваемую рынком.
Еще не так давно решения по ценам принимались исходя из издержек и рентабельности. Кризисные годы экономических преобразований в Рф изменили состояние дел: высочайшая инфляция, рост цен на сырье, рост процентных ставок, обострение конкуренции, понижение покупательной возможности – все эти причины усилили роль ценообразования.
Зависимо от особенностей продукта, размеров и денежной мощи фирмы-продавца, целей, которые она ставит, для расчета цены могут быть применены разные способы. Существенное воздействие на выбор способа расчета цены оказывает также степень новизны продукта, наличие дифференциации продукта по качеству, стадия актуального цикла продукта. При этом мало вероятная стоимость определяется себестоимостью продукции, очень вероятная – наличием уникальных плюсов в изделии. Цены товаров-конкурентов и товаров-заменителей охарактеризовывают, обычно, средний уровень.
Фирмам нужно иметь отлаженную методику установления начальной цены на свои продукты. Расчет цены на продукт подразумевает выполнение ряда поочередных шагов (см. рис. 1).

На представленном рисунке выделены этапы формирования цены в критериях непрерывного процесса ценообразования, а именно предварительный шаг, устанавливаемый на долгий период и расчетный и заключительный этапы повсевременно пересматриваемые.
Рассчитывая стоимость, компания должна верно найти себе, каких целей она желает достигнуть при помощи устанавливаемой цены на продукт. Чем более четко сформулирована цель, тем паче верно будет установлена стоимость. Примерами таких нередко встречающихся на практике целей могут быть: обеспечение выживаемости, максимизация текущей прибыли, завоевание лидерства по показателям толики рынка либо по показателям свойства продукта.

На втором шаге изучается спрос ожиданий рынка. Неважно какая стоимость, назначенная компанией, так либо по другому, скажется на уровне спроса на продукт. Зависимость меж ценой и сложившимся в итоге этого уровнем спроса выражается кривой спроса. Эта кривая указывает, какое количество продукта будет продано на рынке в течение определенного отрезка времени по различным ценам, которые могут взиматься в рамках данного отрезка времени. В обыкновенной ситуации спрос и стоимость находятся в назад пропорциональной зависимости, т.е. чем выше стоимость, тем ниже спрос. Возможно, потребители с ограниченным бюджетом, столкнувшись с выбором других продуктов, станут брать меньше тех продуктов, цены которых оказываются для их очень высочайшими.
На 3-ем шаге проводится оценка издержек. Спрос, обычно, определяет наивысшую стоимость, которую компания может запросить за собственный продукт. А малая стоимость определяется издержками конторы. Потому на данном шаге компания определяет неизменные, переменные, валовые издержки производства при разных объемах выпуска. Все конторы стремятся установить такую стоимость, которая покрывала бы все издержки производства и обеспечивала бы справедливую прибыль.
4-ый шаг анализ цен и свойства продуктов соперников. Если спрос определяет наивысшую стоимость, издержки производства – наименьшую стоимость, то разница меж ними и есть «поле игры» для принятия решения об уровне цены. На этом «поле игры» изучают стоимость и качество фирм-конкурентов. Только исследовав цены и качество подобных изделий соперников, компания может более беспристрастно найти положение собственного продукта по отношению к товарам фирм-конкурентов.
На базе аналитического сопоставления собственного и чужого продукта можно будет или установить более высшую стоимость, чем у соперников, либо, напротив, более низкую, спрогнозировать ценовую реакцию либо ответ соперника на возникновение нового продукта с соответственной ценой.
Выбор способа ценообразования осуществляется на 5-ом шаге. Стоимость можно определять разными методами (см. табл. Один и 2), любой из которых по-разному оказывает влияние на уровень цены. Потому конторы стремятся избрать таковой способ, который позволяет более верно найти стоимость на определенный продукт. Способы ценообразования зависят от ценовой стратегии конторы. Да и при единой стратегии конторы могут использовать разные другие способы ценообразования. Финансисты обычно начинают с определения издержек и добавляют к ним желаемую прибыль для получения продажной цены (т.е. употребляют способ издержек производства).
Рекламщики обычно начинают с цен для конечных потребителей и потом двигаются «назад», определяя цены участников товародвижения, а потом тольковычисляют применимые издержки производства (т.е. употребляют способы спроса, конкуренции и другие).
Таблица Один – SWOT – анализ накладных способов ценообразования.

Способы определения цен исходя из убеждений накладного подхода больше подходят для обоснования базовой цены, которая определяет только возможность выхода на рынок с данным продуктом, чем для определения конечной продажной цены. Невзирая на недочеты накладного подхода, рользатратв определенииценовой политики нереально переоценить.

Таблица Два –SWOT– анализ параметрических способов ценообразования

Параметрические способы целенаправлено использовать на потребительском рынке, реализующем обширно дифференцированные взаимозаменяемые продукты.

Эффективность хоть какого способа ценообразования обоснована в главном тем, как много учитывается в нем спрос, определяющий рыночную конъюнктуру. В базе рыночных способов лежит ощущаемая потребителем значимость продукта и готовность заплатить за нее определенную сумму средств, т.е. потребительская оценка продукта возможным покупателям и его восприятие цены. К данным способам относятся способ на базе воспринимаемой ценности продукта, способ оценки очень применимой цены, состязательный.

Итог, к которому должна стремиться компания: наибольшая разница меж ценностью продукта для покупателя, которую он готов оплатить, и затратами, которые нужны фирме, чтоб изготовитьтовар. И задачка ценообразования состоит как раз в том, чтоб как можно большая часть этой различия перевоплотился в прибыль компании и как можно наименьшая – в выигрыш покупателя.

На рисунке Два в обобщенном виде представлены три главных суждения, которыми руководствуются при предназначении цены. Мало вероятная стоимость определяется себестоимостью продукции, наибольшая – наличием каких-либо уникальных плюсов в товаре компании. Ценытоваровконкурентов и товаров-заменителей дают средний уровень, которого фирме и следует придерживаться при предназначении цены.

Конторы решают делему ценообразования, выбирая для себя методику расчета цен, в какой учитывается как минимум одно из этих 3-х суждений. Компания уповает, что избранный способ дозволит верно высчитать определенную стоимость. Выбор действенного способа ценообразования в особенности животрепещущ в сегодняшних критериях, когда понижается покупательская способность и возрастает конкурентность на рынке.

Размещено:// Экономика и Управление в XXI веке: тенденции развития: сборник материалов XVII Интернациональной научно-практической конференции Под общ. ред. С.С. Чернова. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2014. – С. 69-74.