Вы понимаете, что такое тренд? Самое необычное, что обычного определения на российском языке слова «тренд», в том контексте, в каком мы его используем в жизни и бизнесе, вы не отыщите. Почаще этот термин применяется в статистике либо экономике и значит «устойчивую во времени тенденцию». Но мне кажется, что данное определение не отражает всей сущности, потому я возьму на себя смелость и скажу, что тренд – это мысль, которая была принята определенной социальной группой и отражает самовыражение этой группы в определенном временном периоде.
Вот вам наглядный пример. Русские архитекторы последние Шестьдесят лет при конструировании и строительстве мостов употребляют вантовую технологию, пренебрегая виадуками и висящими технологиями. Никакой выгоды от этого как в финансовом, так и с технической точки зрения нет. Сами архитекторы признают, что современное увлечение проектированием конкретно вантовых мостов – это тренд.
Общее общее сумасшествие относительно наличия IPhones 3,4,5 – это тоже тренд для определенных мотивированных аудиторий. Хотя мотивационная составляющая во всех случаях условно различная, ну и легенды, которые овевают тренд, этапы перевоплощения идеи в тренд, во всех случаях совсем однообразные. Это не один раз обосновывали в последние полтора столетия заслуженные деятели науки, изучавшие психологию толпы (безотчетного):Карл Юнг, Гюстав Лебон, Зигмунд Фрейд, Жан Габриель Тард, Элиасс Канетти и другие.
Дальше, я предлагаю разглядеть эти этапы, а чтоб это не стало кислым, каждый шаг будет показан на реальном примере: идеи доктора Пьера Дюкана – «эффективная белковая диета». Отмечу, что все приведенные ниже этапы перевоплощения идеи в тренд являются эффективными не только лишь для хоть какого бизнеса, да и для других соц сфер: политики, науки, искусства.
1. Зарождение идеи и создание продукта
Неважно какая мысль, которая потом планирует стать трендом, должна быть животрепещущей для собственного создателя, другими словами быть решением его текущих заморочек и/либо реализацией амбиций, а продукт, который она сформирует, обязан иметь необъятную мотивированную аудиторию и быть интуитивно понятным. Что мы и лицезреем в истории Пьера Дюкана.
Итак, в Одна тыща девятьсот 70 5 году Пьеру Дюкану, работавшему доктором общей практики в Париже, пришла мысль сотворения нового продукта в области диетологии, продвижения себя из-за этого продукта на весь мир, и как следствие, повышение личной денежной прибыли. Вспоминая классиков социальной психологии, отмечу, что данная мысль Дюкана не была спонтанной и/либо временной, а была обоснована воздействием социальной среды и экономической ситуацией, которая сложилась во Франции в 1970-е годы (энергетический кризис, приостановка экономики, переориентирование бюджетирования). Потому она имела ценность в сознании собственного создателя, что позволило активировать большие ресурсы, «заразить» мыслью звездных персон и потом захватить неограниченное количество приверженцев.
Как продукт диета Дюкана не была уникальна, более того, фактически подобная диета в тот же период была «запущена на рынок» еще одним доктором – янки Робертом Аткинсом, который в Одна тыща девятьсот 70 два году издал свою первую книжку «Диетическая революция доктора Аткинса», снискавшую популярность в Америке в аристократических кругах. Обе диеты так близки друг к другу по содержанию, что невольно делаешь выводы, что 1-ая была источником вдохновения для 2-ой. Может быть, таковой подход, как заимствование уже имеющегося продукта, и может показаться не очень верным, но как произнесла Софья Ковалевская, «невозможно придумать что-то новое, не используя уже придуманное», тем паче в современных реалиях насыщенного рынка.

2. Упаковка идеи
Неважно какая мысль, чтоб быть принятой окружающими (мотивированной аудиторией, контактными группами), обязана иметь запоминающееся имя, увлекательную легенду и точный метод использования. С Одна тыща девятьсот 70 5 года Пьер Дюкан занялся «упаковкой» собственной идеи. Продукт, рожденный мыслью, получил заглавие – «Диета доктора Дюкана», легенду о «первом пациенте» и естественно четкую аннотацию по применению.
А дальше доктор сделал свою основную ошибку – сходу перебежал к активному продвижению идеи: публикациям статей, общественным выступлениям, запуску «сарафанного радио» (медиа тогда были представлены в очень ограниченном ассортименте) и, естественно, изданию собственной первой книжки «L’apres maigrir» в Одна тыща девятьсот восемьдесят 5 году, тираж которой был очень умеренным. Но! Все эти усилия, естественно, принесли собственному создателю определенные дивиденды (неизменная клиентура, заинтригованность, читаемость и посещаемость), но к интернациональной популярности, о которой грезил доктор, это не привело. Почему?
На самом деле, исходя из убеждений рекламы, медиком Дюканом все было изготовлено верно, но чтоб мысль переросла в тренд, достигнула массового сознания, нужна была не реклама, а авторитет, которого услышат и которому доверяют.
3. «Заражение идеей» знатных персон и цепная реакция
Многолетнее исследование исторических событий привело исследователей к выводам: чтоб ввести какую-либо идею в массы, другими словами, сделать идею трендом, нужно начинать с «заражения» социальной вершины общества. В случае идеи, имеющей точные мотивированные группы, – «заражение» самых знатных представителей этой группы либо тех персон, которые не относятся конкретно к группе, но которым группа неоспоримо доверяет. Проведя более 20 лет в неизвестности, в Две тыщи году мысль доктора Дюкана становится всемирно известной. Резко, всего за год, его мысль получила циклопическое количество приверженцев. Что все-таки послужило предпосылкой такового взрыва популярности?

На поверку все оказалось максимально просто. Сознательно либо случаем, спланировано либо нет, но медику Дюкану посчастливилось заполучить в клиенты Карлу Бруни, актрису, эксцентричную и очаровательную кросотку, имеющую не только лишь гигантскую сеть личных контактов, да и значимый вес в светском обществе. Конкретно она, проникнувшись мыслью Дюкана (нужно сказать, что диета ей вправду посодействовала), «подсаживает» на нее жен политических деятелей и французских министров, тем запуская цепную реакцию в аристократическом обществе поначалу Франции, а позже Англии и других европейских столиц. Отныне мысль Дюкана перебежала в новый статус – пользующейся популярностью идеи, но еще пока не тренда.
Когда в Две тыщи два году в свет вышла 2-ая книжка доктора Дюкана «Я не умею худеть», она имела фурор уже посреди основного населения, была переведена на Четырнадцать языков и разошлась миллионными тиражами. Каждый желал быть как кросотка Бруни либо счастливица Кейт Миддлтон. Но ранее была оппозиция.
4. Противоборство оппозиции

Неважно какая мысль, как она перебегает в ранг фаворитных, порождает ярых врагов. Всегда найдутся представители социума, которые по причинам нежелания конфигурации закоренелых и комфортных вещей, очевидной людской зависти либо конкуренции, будут всеми доступными методами очернять идею.
Мысль доктора Дюкана не стала исключением. Оппозиция в лице Жана-Мишеля Коэна, основного соперника Дюкана на рынке диет, привела в Две тыщи одиннадцать году к первому судебному процессу. Дальше, в марте Две тыщи двенадцать года Совет докторов Франции постановил, что Дюкан нарушил проф кодекс, практикуя медицину как бизнес. В мае Две тыщи двенадцать года Дюкан был исключен из Совета докторов Франции по своей просьбе, а в январе Две тыщи четырнадцать года Дюкан был исключен из докторского реестра за коммерческое продвижение собственной диеты.
Но каким бы противным ни было оппозиционное противостояние, конкретно оно позволило идее Дюкана стать трендом. Согласно законам психологии и современным реалиям демократического общества, конкретно оспариваемая мысль с большей вероятностью будет принята массовым потребителем, потому что она представляет самую доступную форму проявления собственной оригинальности и независимости.
5. Продвижение и поддержание тренда
Как пользующаяся популярностью мысль попадает в общее сознание, она очень стремительно приводит к успеху собственного создателя (переход от популярности к тренду, благодаря современным СМИ, происходит за считанные месяцы). Мысль распространяется от человека к человеку под воздействием возможности подражания, которому очень изредка и не многим удается сопротивляться. Конкретно на шаге становления тренда очень принципиально его продвижение, и конкретно на этом шаге нужен неплохой маркетинг.
На сегодня имя доктора Дюкана понятно на весь мир, а его компания Dukan Group имеет оборот более 40 млн евро в год и с каждым годом только расширяется, захватывая все новые и новые рынки: создание товаров питания, логистический рынок, рынок производства БАД, ритейл. Но основной рынок, который обеспечивает продвижение конкретно тренда, является рынок инфобизнеса. Тренинговые веб-сайты доктора Дюкана открыты в почти всех странах мира, включая Россию, возросло количество издаваемых книжек и их тираж, сам доктор и его ассистенты повсевременно проводят семинары и тренинги в различных частях света, также повсевременно формируются новые PR поводы для поддержания «живого» энтузиазма.
Из всего вышесказанного хотелось бы сделать выводы. Приступая к продвижению собственной идеи (продукта либо услуги), нужно осознавать:
1) Если целью сотворения является краткосрочное получение прибыли, подходят только закоренелые рекламные подходы;
2) Если же желания создателя более амбициозны и длительны, то обычного продвижения будет недостаточно – в данном случае фуррор будет зависеть от того, как очень собственной мыслью он сумеет заразить влиятельных персон.
Нужно акцентировать внимание на том, что «заражение» мыслью влиятельных особ и оплата их роли в маркетинговых роликах – это не одно и то же. Если вашей мыслью вправду «заразились», ее продвижение в мотивированных кругах будет естественным. В платном варианте продвижения не будет вообщем, все остановится на съемочной площадке. Современный потребитель – это опытнейший потребитель, потому глядя рекламу (product placement) с Президентом за рулем Lada Kalina, он соображает, что это просто реклама, и в ежедневной жизни влиятельная особа таким транспортом не пользуется, а, как следует, и в тренд Lada Kalina никогда не перевоплотится.