В текущее время мы все переживаем мировой денежный кризис. В связи с этим в почти всех компаниях происходит самый реальный кризис и бизнес летит под откос. Не считая того, многие бизнесмены сами находятся в таком возрасте, когда у нас происходят естественные возрастные кризисы. И это не та математика, где минус на минус дает плюс. Тут каждый дополнительный минус ложится новым грузом.
Когда я говорю, что кризис – это ресурсное состояние, некие на меня даже дуются. Видимо задумываются: «Ну, да! Для тебя бы такое ресурсное состояние!». Могу сказать, что и я в собственной жизни прошла довольно кризисов — как личных, так и глобальных (перестройка, кризис Одна тыща девятьсот девяносто восемь года, кризис Две тыщи восемь года, вывод из глубочайшей задолженности нескольких больших компаний, вывод из кризисного состояния нескольких сотен человек), что отдало мне возможность приобрести собственный неоценимый опыт.
Для осознания мало сухой теории:
Каждый человек проходит ряд стандартных возрастных кризисов. Это период активной перестройки сознания, во время которого, человек ощущает себя повышенно уязвимым. Сознание человека содержит все прожитые ранее периоды. Образно говоря, если мы, спиливая дерево, лицезреем, сколько ему лет, то личность человека так же снутри содержит все прожитые периоды. Главные кольца – это кризисы, которые как жд ветки со старенькыми стрелками – тяжело перейти плавненько, какое-то время может осязаемо трясти.
В тот период, когда мы проживаем очередной кризис, нам не комфортабельно, тяжело, не хватает сил и не веселит то, что обычно веселило…
Стандартные возрастные кризисы:
1 рождение – резкое изменение сферы обитания. Ребенок перестает быть частью собственного обычного мира – он покидает материнскую утробу;
1 год жизни – активный рост, 1-ый опыт зания мира, закладка базы речи. Ребенок на сто процентов зависим от родителей;

3 года – активируется самостоятельность, человек обретает речь и пробует быть отдельной личностью: изменяется мотивация, возникает упрямство и увеличивается конфликтность. Это 1-ый опыт разрушения иллюзий, предки становятся наименее значимы для него;
7 лет – человек интенсивно социализируется. Идет его идентификация как личности. Формируются внутренние ценности, и в процессе этого человек пробует различные формы поведения и проявления, время от времени не поощряемые. Возникают секреты от родителей;
11-15 лет – переходный возраст (пубертат). Период созревания. Чувственная неустойчивость. Изменяется тело, изменяется сознание, человек взрослеет. В этот период начинается «кризис пересаживания корней». Могут начинаться суровые конфликты с родителями. Человек еще не взрослый, но уже и не ребенок;
15-17 лет – кризис «построения первого плана жизни». Человек строит планы на то, как он будет выходить в мир взрослых. Планы на обучение и личную жизнь. Автономия от родителей;
30 лет – кризис «корректировки плана жизни». То, с чем человек пришел из юношества равномерно теряет свою актуальность, наработан новый опыт и он просит пересмотра ценностей. В этот период человек склонен находить смысл жизни. Он взвешивает и определяет все, что составляет его личность – проводит внутреннюю инвентаризацию. Если Первичный план выдерживает проверку на крепкость, то в этот период он становится основой для выстраивания лестницы целей на вторую половину активной жизни.
40 лет – этот кризис бывает не у всех. В этом случае, если кризис 30 лет не был прожит всеполноценно, в этот период «доигрываются» нерешенные вопросы и сценарии. Нередко это депрессивные состояния, отсутствие желаний. Это время утраты близких родственников, что так же принуждает глядеть на жизнь по-иному. Это переломный кризис середины жизни. Случается так, что человек в это время стоит «второй план жизни». Нередко в это время уходят из семьи 1-ые детки. А когда они – единственные, это дополнительный травмирующий фактор;
55-65 лет – выход на пенсию. Человек уходит из активной социальной жизни, за редчайшим исключением. Если активная позиция сохраняется либо компенсируется, то этот период проходит более сглажено. Главное, чтоб человек не ощутил себя ненадобным либо обузой. Принципиально понимание реализованности и близость родных, которые понимают, обожают и поддерживают. Это период, когда человек начинает обдумывать собственный возраст, и ему нужна опора для положительного проживания «завершающей фазы жизни». Это время огромных утрат – уходят из жизни близкие люди.
80 лет–Этот кризис можно именовать «Лебединая песня». Еще естьнекоторая возможность воплотить наработанный опыт либо закопанный до наилучших времен талант, если на это хватает здоровья. Практически не остается людей из прошедшего, человека окружает все новое – люди, дома, место изменяется. В это время тяжело воспринимаются какие-то перемены, охото возвратиться к истокам.
Любой из нас находится кое-где на этой временнОй шкале. Все мы проходили свои кризисы более либо наименее успешно. Возрастной кризис очень похож на состояние рака, который вырос из старенького панциря, скинул его, а новый хитиновый покров какое-то время совершенно мягенький. Рак обязан скрываться, его мягкое тельце повышенно чувствительно и его недруги могут совсем не сложно им полакомиться. НО! Всякий раз, проходя через возрастной кризис, мы растем. Это может быть ущербным ростом, когда, к примеру, закованное в металлическую оградку дерево искривляется и не может использовать весь потенциал роста. В таком случае – это масса недовольства, отрицательных эмоций и сложные дела с окружающими.
В положительном варианте, мы получаем период, во время которого перебегаем на новый виток спирали. Да, это определенное напряжение, но бывают в жизни и «приятные хлопоты».

Как извлечь пользу из познания и осознания кризисологии
1. Когда ты понимаешь, что хоть какой кризис — это естественный процесс, тогда легче понять, что это время нужно использовать для новых начинаний. Почему новое? А жить по-старому у Вас все равно уже не получится! Самое время откорректировать вектор движения и взять управление на себя. В это период нужно взлететь на последующий виток и позволить для себя расправить крылья.
2. В период кризиса человек нуждается в настоящем отдыхе, правильном питании и осознании со стороны близких. Тогда ему легче пройти адаптацию к новенькому состоянию. Не нужно принимать это как болезнь, просто временное состояние завышенной уязвимости!
3. Физическая, интеллектуальная и творческая активность – наилучшее лечущее средство для выхода из кризиса. Бассейн, активные виды спорта, прогулки на природе. В этот период отлично начинать новый бизнес либо открывать новые направления в уже существующем. А если с делом все отлично, то нужно его выводить на автопилот, отдыхать со своими близкими и, когда надоест, строить новый бизнес, основанный на детской мечте либо хобби, либо просто заниматься благотворительностью и меценатством.
Так либо по другому, человеку для счастья нужна самореализация. Не принципиально – будет ли он продавать какие-то продукты и услуги либо отрисовывать картины и придумывать музыку. Человек должен быть нужным и самореализованным. Тогда, подходя к черте собственной жизни, можно до конца собственных дней делиться мудростью (как это делали во все времена почетаемые страцы и мудрецы) и расслабленно, без суеты и осознанно перебегать в другой мир.
И еще, очень принципиально, чтоб жизнь была насыщенной, чтоб «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», а молодежь смотрела на Вас открыв рот, внимая каждому слову драгоценного опыта. Ведь что для человека главное – жить длительно и счастливо. Как в притче!