Конторы, покупающие продукт за валюту и продающие его за рубли, могут столкнуться с ситуацией, когда курс бакса либо евро очень стремительно вырастает. Что делать с контрактом? Выйти из ситуации без утрат поможет заключение договора, где обязательство выражено в валюте, а расчеты предусмотрены в рублях.
Потому что стоимость реализации установлена в рублях, нередко с отсрочкой платежа, складывается ситуация, когда этих самых рублей, уже приобретенных от покупателей, недостаточно, чтоб приобрести валюту для расчетов с поставщиком. Такая же неувязка может быть и с услугами, займами и другими предметами сделок. Специфичной страховкой от схожих ситуаций как раз и является заключение контракта, в каком: стоимость выражена в зарубежной валюте, к примеру в евро, а расчеты предусмотрены в рублях по обозначенному в договоре курсу на дату оплаты.

Все по закону

Возможность заключения подобного договора предусмотрена пт Два статьи Триста семнадцать Штатского кодекса. Из закона следует, что можно устанавливать любые условные единицы для обязательства в договоре, такими могут быть евро либо бакс США и закреплять хоть какой метод пересчета условных единиц в рубли при оплате.

Все условия пересчета суммы из зарубежной валюты в рубли при оплате необходимо непременно указать в соглашении. А именно, в документ нужно включить пункт о том, в какой момент обязательство покупателя по оплате продуктов считается исполненным: в момент списания средств с его расчетного счета либо при зачислении средств на счет поставщика. Это могут быть различные календарные деньки с отличающимися курсами используемой для пересчета валюты.

Если стороны неверно не указали в договоре метод пересчета валюты в рубли, то валютное обязательство следует рассматривать как подлежащее оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в валюте либо в условных валютных единицах (п. Три Информационного письма Президиума ВАС РФ от 4 Ноября 2002 г. № 70 «О применении арбитражными судами статей 100 40 и Триста семнадцать Штатского кодекса Русской Федерации»). Сейчас разглядим отражение таковой операции в бухгалтерском и налоговом учете.

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет договоров в условных единицах регламентируется ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязанностей, цена которых выражена в зарубежной валюте» (Приказ Минфина Рф от 27 Ноября 2006 г. № 154н). В согласовании с пт 4–7 ПБУ 3/2006: цена активов, выраженных в валюте, подлежит пересчету в рубли на дату совершения операции по курсу, установленному контрактом. Пересчет средств делается на отчетную дату. Исключение составляют приобретенные либо выданные авансы – их переоценивать не надо.

Суммовые различия, возникающие по обязанностям, выраженным в условных единицах по установленному соглашением сторон курсу, врубаются при определении предельной величины процентов, учитываемых для расчета базы по налогу на прибыль в согласовании с пт Один статьи Двести шестьдесят девять НК.

У торговца при 100-процентной предоплате реализация равна сумме же предоплаты, курсовые различия в данном случае не появляются. При оплате после отгрузки продажа проводится в учете по курсу на дату отгрузки. Потом необходимо переоценить дебиторскую задолженность на отчетную дату с отнесением курсовой различия на остальные доходы либо расходы. После чего на момент получения оплаты необходимо высчитать окончательную курсовую разницу.

Сейчас разберемся в учете у покупателя. При 100-процентной предоплате цена поставки равна сумме предоплаты, курсовые различия не появляются. При оплате после получения продукта оприходовать его необходимо по курсу на дату покупки, при всем этом необходимо подразумевать, что цена продукта потом не корректируется. После чего нужно провести переоценку кредиторской задолженности на отчетную дату с отнесением курсовой различия на остальные доходы либо остальные расходы. Потом, на момент оплаты рассчитывается окончательная курсовая разница. И у торговца, и у покупателя после окончательного расчета и списания курсовых различий сальдо должно получиться равным нулю.

Налоговый учет

Основное отличие меж бухгалтерским и налоговым учетом операций по договорам в условных единицах заключается в том, что в последнем не предусмотрена переоценка дебиторской либо кредиторской задолженности на отчетную дату. У торговца при 100-процентной предоплате в учете реализация равна сумме предоплаты. Суммовые различия не появляются. Специфичности налогового учета нет.

При оплате после отгрузки реализация проводится в учете по курсу на дату отгрузки; налоговая база по НДС на возникающие потом суммовые различия не корректируется (п. Четыре ст. 100 50 три НК РФ). Потом на момент получения оплаты необходимо высчитать окончательную суммовую разницу, которая не содержит НДС и относится на внереализационные доходы либо расходы при определении облагаемой базы по налогу на прибыль (пп.11.1 п. Один ст. 250; пп. 5.1 п. Один ст. 265, пп.1 п.7 ст. 271, п. Девять ст. Двести 70 два НК РФ).

У покупателя при 100-процентной предоплате цена поставки продукта равна сумме предоплаты, специфичности налогового учета нет ни по НДС, ни по налогу на прибыль.

При оплате после получения продукта клиент должен оприходовать его по курсу на дату покупки. НДС принимается к вычету в размере, обозначенном в счете-фактуре. Цена продукта потом не корректируется. На момент оплаты поставщику появляется суммовая разница, которая также относится на внереализационные доходы либо расходы (пп. 11.1, п. 1, ст. 250; пп. 5.1 п.1 ст. 265, пп. 2, п. Семь ст. 271, п. Девять ст. Двести 70 два НК РФ).

Наполнение «первички»

Требования к первичным документам определяются пт Один статьи Девять Федерального закона от 6 декабря Две тыщи одиннадцать года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Пт Два статьи Двенадцать Закона № 402-ФЗ установлено, что валютное измерение объектов учета делается в рублях. При всем этом по общепринятому правилу, установленному пт Три данной статьи, цена объектов бухгалтерского учета, выраженная в зарубежной валюте, подлежит пересчету в рубли.

Наполнение форм первички осуществляется исключительно в рублях, в том числе и по соглашениям в условных единицах. По договорам купли-продажи это, сначала, касается действующего в каждой организации аналога формы Торг-12. Если была полная предоплата, нужно использовать курс на дату предоплаты. Если имела место оплата после отгрузки, то курс будет таким же как в денек отгрузки (ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязанностей, цена которых выражена в зарубежной валюте», утвержденное Приказом Минфина от 27 Ноября 2006 г. № 154н).

В главе 20 один НК изменена терминология: слова «Суммовые различия в части» изменены на: «Разницы в сумме». Внесенные поправки действуют с Один июля этого года. В главе 20 5 НК суммовые различия приравнены к курсовым, а сам термин «суммовые разницы» исключен.

Наполнение форм в зарубежной валюте рассматривается как нарушение требований законодательства РФ, предъявляемых к первичным документам (Письма Минфина от 12 Января 2007 г. № 03-03-04/1/866, УФНС Рф по г. Москве от 21 Апреля 2009 г. № 16-15/038922).

В случае необходимости демонстрации в первичке о цены продуктов в условных единицах организация может включить в типовую форму документа дополнительные графы (п. Тринадцать Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина Рф от 29 Июля 1998 г. № 34н).

Аналогично происходит и наполнение актов оказания услуг: или в рублях, или в рублях и в валюте.

Выставление счетов-фактур по договорам с условными единицами можно считать на сто процентов регламентированым. Пункт Семь статьи 100 шестьдесят девять НК РФ закрепляет, что суммы в бумаге могут быть выражены в зарубежной валюте, если соглашение заключено в у.е. Но в принятых позже Правилах наполнения документов, используемых при расчетах по НДС (постановление Правительства РФ от 26 Декабря 2011 г. № 1137) для договоров в валюте установлено (п. Один разд. II Приложения № Один к Правилам): «…при реализации продуктов (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предвидено в русских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в зарубежной валюте либо в условных валютных единицах, указываются наименование и код валюты РФ».

Объяснения по наполнению счетов-фактур при реализации в валюте приведены в Письме ФНС от Двенадцать сентября Две тыщи двенадцать года № АС-4-3/15209@.

Требования к выставляемым на оплату счетам по договорам в у.е. в части применяемой валюты фактически отсутствуют. На практике счет повторяет валюту обязательства из контракта с неотклонимым указанием того, что оплата в рублях, также ссылкой на то, по курсу чьих средств валюты и на какую дату делается расчет.

Ира Дудкина —для журнальчика «Нормативные акты для бухгалтера»