Не так давно, общаясь в приватной беседе с собственником большого производственного предприятия, я услышал ряд увлекательных и менторских историй. Из его предпринимательской жизни. Какой-то из них, мне охото поделиться с тобой, наш почетаемый читатель. Может быть, ты себе найдёшь в ней что-то менторское. А может, что-то покажется знакомым. В любом случае, даже если ты только планируешь открыть своё дело, эта история будет очень и очень полезной.

Итак…

Как всё начиналось…

В нашем бизнесе было два учредителя, я и мой друг, начал своё повествование мой собеседник. К Две тыщи восемь году обороты и прибыли предприятия были довольно солидными. По нашим меркам. Огромную часть прибыли мы, как и все «здравомыслящие бизнесмены», которые нацелены на развитие, начали вкладывать в производственные площади…и…улучшение критерий труда для служащих.

1-ое, что мы сделали, это подыскали новое офисное помещение. Оно было во много раз больше предшествующего и находилось в центре. Это позже я увидел в этом, одну из собственных ошибок. Но в то время, нам казалось, что кабинет «приличной фирмы» должен находиться в «центровом месте».

По тем временам мы вложили гигантскую сумму в ремонт и начинку нашего нового «штаба». Логично, что в итоге всех этих трат наше финансовое положение на определенный период времени стало не очень симпатичным.

Вы думаете, мы на этом тормознули? Вроде бы ни так!

У нас появился просторный кабинет, как следует, его необходимо охранять. Не так ли?

Тогда и мы сделали свою «службу охраны», прямо как у Реальных КОМПАНИЙ. В итоге у нас на балансе появилось 5 «лоботрясов» — сторожей, которые РЕАЛЬНО ничем не были заняты и слонялись из угла в угол весь «рабочий день».

Если б мы на этом все наши преобразования закончились бы… Но нас несло не по-детски…

В древнем кабинете «лишних» работников мы на физическом уровне принять не могли – места не хватало, где их рассадить. Потому приходилось каждого сотрудника нагружать работой по самые «уши». Решение взять нового человека на работу принималось из фактической необходимости. На данный момент же мы пошли совершенно другим путём. Раз у нас появилось избыточное место, необходимо его заполнить. Решение об увеличении штата показалось нам очень логичным.

Так к нам пришла на работу не плохая девченка Люда, которая числилась проф маркетологом. Но ведь необходимо ей кем-то управлять? И следом было принято ещё три сотрудника. У нас появился «отдел маркетинга». А по аналогии был сотворен и отдел «PR» (пиара).

Существенно позднее ко мне пришло осознание, что Неплохой Юноша – ЭТО НЕ ПРОФЕССИЯ. Если принять всех не плохих людей для себя на работу – компания разорится резвее, чем вы заметите. Так как сначала необходимо прописать и решить, какую работу будут делать ваши новые сотрудники. А уже позже подбирать, но не абы каких, а тех, кто способен её выполнить.

Да и этого нам показалось не много. Мы стали далее облагораживать условия работы наших служащих.

Они плохо питаются? Мы организовываем жаркие питание на месте — нанимаем кухарку, чтоб она готовила обеды из трёх блюд для всего коллектива. А вкупе с ней и шофёра со собственной машиной: не может же слабенькая дама одна закупать продукты на 50 человек и доставлять их в кабинет без помощи других! Надеюсь понятно, что продукты оплачивались из средств конторы. Самое увлекательное, что повсевременно находились недовольные: то не то приготовили, то прохладное, то горячее…

Нанятые водители загружены работой не повсевременно. У нас к тому времени в штате числилось уже три шофёра с автомобилями. И мы решаем, пусть развозят наших служащих после работы по домам, а с утра собирают и доставляют на работу. И тут не вышло без жалоб и скандалов. Кого-либо не забрали. Кого-либо не дождались.

Любопытно, что когда сотрудники перекусывали бутербродами и добирались на работу публичным транспортом, никаких претензий не было.

Им необходимо расслабиться и отдохнуть в обеденный перерыв – мы покупаем и устанавливаем для их биллиардный и теннисный стол, чтоб ножки-ручки размяли. А для тех, кто не желает отдыхать таким методом, пожалуйста, ЕСТЬ КАРАОКЕ.

Как укрепить и «командообразовать» коллектив? Решения уже стали подбрасывать сами сотрудники. Корпоративные вечеринки за счёт компании, это разумеется. Мы пошли далее. Мы установили во внутренней компьютерной сети одну из игр, и сейчас все без исключения воспринимали самое активное роль в борьбе за виртуальное чемпионство. Думаю не надо гласить, что всё происходило в рабочее время и за наш счёт. На данный момент я понимаю, что эта «забота» о персонале было сумасшествием незапятанной воды.

А тогда мы жутко гордились собственной «крутизной» и «продвинутостью». МЫ МОЖЕМ Для себя ЭТО ПОЗВОЛИТЬ.

Как всё закончилось…

В один прекрасный момент, осенью известного Две тыщи восемь года (когда наша «финансовая стабильность» издавна уже переставшая быть стабильностью, а ставшая уже неизменным «латанием дыр», которые с каждым деньком становились все ощутимее) ко мне в кабинет зашёл начальник 1-го отдела с предложением от трудового коллектива, примерно последующего содержания: «А не выкопать ли нам во дворе производственного цеха пруд и запустить в него рыбу, чтоб была возможность в перерыве порыбачить и отдохнуть. У нас в коллективе сильно много любителей рыбалки. Вы как на это смотрите?»

Сказать, что я растерял дар речи, это означает, ничего не сказать. Я вышел в коридор нашего просторного офиса… и…

ВДРУГ ВСЁ УВИДЕЛ!!!

По коридорам, в рабочее время, носились мои подчиненные с графиками и таблицами, которые отражали ход первенства в нашем локальном чемпионате.

Я ВДРУГ УВИДЕЛ РЕЗУЛЬТАТЫ.

Люд Вправду КОМАНДООБРАЗОВАЛСЯ, НО НЕ ВОКРУГ РАБОТЫ – А ВОКРУГ Бездельничания И Утехи.

В биллиардной комнате шёл собственный чемпионат. В теннисной собственный.

У МЕНЯ ВСЁ ПОХОЛОДЕЛО Снутри – ВЕСЬ ЭТО БАРДАК Сделал Я САМ…и что самое ужасное…ОПЛАЧИВАЮ ЕГО ТОЖЕ САМ, ИЗ Собственного Кармашка!!!

Приплыли!

Я вызвал головного бухгалтера и распорядился подсчитать все расходы связанные с БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ НАШЕЙ Конторы ДЛЯ Служащих. Числа ввели меня в ступор!

К огорчению, что-либо исправлять БЫЛО УЖЕ ПОЗДНО. Компания не смогла перекрыть кредитные займы и через полгода разорилась.

Но, а для меня ЭТО БЫЛ Хороший УРОК.

Я вывел ординарную и рабочую формулу для наёмного персонала. Эта формула звучит так: «НЕОБХОДИМО И ДОСТАТОЧНО».

Владелец должен обеспечить собственному наемному сотруднику условия нужные для выполнения его Конкретных Обязательств. И этого Довольно.

Мне хватило мозга учитывать этот опыт в собственном новеньком бизнесе. Я люблю людей, я уважаю интересы каждого. Только пусть они их реализовывают во внерабочее время. И за свои средства. Тогда это вправду принесет пользу человеку. И не помешает бизнесу.

Такими словами окончил свою историю мой собеседник.

Создатель: Вадим Соколов