На памятнике нашего здравого смысла и прозаической мудрости выведены пламенные письмена: «За все нужно платить». Хочешь получить что-то – отдай что-то. Нужен итог – готовь деньги. Прирастить выпуск продукции? — Придется нанять еще людей, выстроить еще цех. Идет брак? — Берем кредит на новое оборудование. Стальная уверенность в том, что все препядствия решаются при помощи средств и только средств, характерна многим капитанам экономики, бизнеса, денег, политики и вообщем «эффективным менеджерам». Очевидно, многие препядствия без финансирования не решить. Но всегда ли это так?
Менторская история
Предприятие, выпускающее гидростеклоизол (кровельный материал на базе стеклоткани), находится на грани краха. Невзирая на невысокую стоимость продукции, она не пользуется спросом из-за низкого свойства. Завод стоит без заказов практически год. А ввезенный продукт, стоящий в три раза — в четыре раза дороже, при всем этом раскупается охотно. Спецами составлен план спасения предприятия.
Имеющаяся на заводе сушильная камера – впечатляющее сооружение размером с 3х этажный дом, не обеспечивает действенной сушки стеклоткани, что приводит к постоянному браку продукции. Запланирована модернизация сушильной камеры, решено оснастить ее дополнительными вентиляторами и ТЭНами с общей мощностью Триста кВт.
Повысить качество и срок службы гидростеклоизола позволяет добавка в расплавленный битум водянистого целофана. Но мешалка, установленная на заводе, плохо перемешивает битум с полиэтиленом, т.к. целофан тяжелее и оседает на деньке чана. Стало быть, нужно закупить ввезенную шнековую мешалку, перемешивающую в 2-ух плоскостях.
Имеющийся технологический процесс приводит к неравномерному налипанию расплавленного битума к стеклоткани. Работник зрительно держит под контролем толщину слоев и вручную, при помощи рычага, повсевременно регулирует ее. Решено поменять работника электрическим устройством с гидроприводом.
Для выхода из кризиса предприятию требуется ссуда — несколько сотен тыщ баксов. Только после того, как банки — все как один, категорически отказали предприятию в ссуде, руководители сообразили всю безнадежность собственного положения. Средств нет ни на заработную плату, ни на текущие платежи, ни на реконструкцию – кругом одни долги. Консультанты советуют «лучший» выход — банкротство. Но управление собирается сделать последнюю попытку. На завод приезжает узнаваемый эксперт Алексей Подкатилин — спец по методике ТРИЗ.
На знакомство с технологическим процессом, оборудованием, документацией уходит некоторое количество дней (консультанты ранее не были знакомы с технологией). Возникают последующие предложения: имеющуюся мешалку просто наклонить на Восемь градусов, зачем подсунуть под ее опору несколько железных пластинок. Мешалка начинает отлично размешивать битум с полиэтиленом!

Заместо большой сушильной камеры предложена инноваторская сушка – корыто с расплавом соли и нагревателем мощностью 10 кВт (заместо Триста кВт!). Стеклоткань, проходя через жаркий расплав, одномоментно и отменно обезвоживается. Сушильная камера, дополнительные ТЭНы и вентиляторы стали не необходимы, освободилось место для других нужд.
Направление выхода ленты из пропиточной ванны изменено с горизонтального на вертикальное и лента ориентирована меж 2-мя «скребками». Равная толщина прилипшего битума стала обеспечиваться автоматом, «сама по себе», работник – регулировщик стал не нужен и отпала необходимость в покупке электрического устройства с гидроприводом.
Были внесены и реализованы и другие предложения по производству и хранению продукции.
Итог: качество резко подросло – сейчас можно и стоимость повысить, устранен брак продукции, себестоимость снизилась. Завод избежал банкротства, начал работать выгодно без всяких инвестиций и ссуд, без помощи банков, используя только свои имеющиеся ресурсы!
Еще несколько примеров «бережливых» решений из работы ТРИЗ — профессионалов:
При жаркой прокатке сталемедного провода до 10% меди преобразуется в окалину, которую травят и смывают кислотными смесями в особых цехах. Поставлена задачка по увеличению эффективности нейтрализации кислотных отходов, которые были предпосылкой огромных штрафов. ТРИЗ-тренерами предложен и внедрен метод прокатки, при котором утраты меди исключались на сто процентов. На самой технологической полосы, на площади всего 0,5 квадратного метра, окись меди вновь преобразовывалась в чистую медь, а поэтому необходимость в травлении провода пропала. Пропали утраты меди, пропала потребность в экологически небезопасных цехах, пропала причина штрафов. Внедрение новейшей технологии было исполнено силами самого предприятия и заняло менее 3-х суток.
Процент брака в пилюлях, изготавливаемых способом прессования, составлял от Один до 5 %. Но нужно было со 100% гарантией не допускать бракованные пилюли в упаковку. Службой Головного инженера предлагалось для контроля процесса применить ввезенное оборудование ценой 30 5 тыс. $ US. После анализа ситуации и решения задачки было создано и внедрено устройство для отделения дефектных пилюль со 100% гарантией, при всем этом его цена составила всего 50 $ US.
При изготовлении целлюлозы щепа пневмотранспортом подается в бункеры. Много лет «дядя Вася» бегал по эстакаде меж бункерами и регулировал задвижки, чтоб бункеры не переполнялись. Было предложено устранить ручной труд. Спецами 1-го из институтов была предложена система автоматического регулирования заполнения бункеров, включающая несколько видеокамер, компьютер и задвижки с электроприводами. Стоимость — 50 тыс. $ US. Решение слушателей семинара: опустить течки пневмопровода до верхнего края бункеров. При наполнении бункера поток щепы сам себя перекрывал. Решение стоило несколько сот баксов и было внедрено силами самого предприятия за неделю. И «дядя Вася» по эстакаде больше не бегает…
Очевидно, так просто совладать с неприятностями удается не всегда. Реальные трудности предприятия – это нередко клубок технических, организационных и даже соц и психических задач. Их необходимо распутать, разложить, выявить главные, откинуть неверные, и решить выявленные задачки. ТРИЗ – это не мистика, решающая любые препядствия. Это методика работы, неоднократно повышающая шанс на фуррор. Сложный, скрупулезной, методичной, но обыкновенной, обычной работы, а не волшебства. В этом и состоит, на мой взор, подлинное величие ТРИЗ — она не для гениев, она для обыденных людей!
Заключение

В хоть какой компании, на любом производстве всегда есть сокрытые ресурсы увеличения эффективности. К огорчению, они не заметны руководителям и сотрудникам по беспристрастным психическим причинам. Да и перевоплощение выявленных ресурсов в действенные решения, снижающие издержки, повышающие прибыль – сложная задачка. Для ее решения нужно обладать «изобретательским», «парадоксальным» стилем мышления, который вырабатывается при использовании ТРИЗ. Направьте внимание на эти уникальные способности!