В наше сложное время многие желают стать фаворитами, и это является совсем понятным, ведь фаворит – это фуррор, признание, статус, почтение, денежные и другие ресурсы. Многие желают, но не у всех это выходит. Если б это было так просто, все желающие уже издавна могли быть на гребне волны, и мир заполнился бы только сильными личностями и супер-успешными людьми, но этого почему-либо не наблюдается. Приглядитесь к собственному окружению. Только избранных личностей вправду можно именовать фаворитами по жизни, но таких в действительности совершенно малость. И это оправдано всей нашей социальной системой, вождей много не бывает, подчиненных должно быть существенно больше, чем командиров. И, напротив, совершенно отрешиться от фаворитов тоже нереально – мы, люди, существа стадные, как миллион годов назад наша жизнь зависела от вожака, так и продолжает почти во всем зависит. Если ранее вожак решал – куда идти, когда охотиться, кто отвечает за огнь, кого прогнать, кого накормить, то на данный момент фавориты по жизни, формальные либо неформальные, принимают похожие решения – какой проект реализовывать, кого увольнять, кого вознаградить, как проводить выходные в семье, чем заниматься в компании друзей. Фаворитов много быть не может–конкуренция, совершенно от их отрешиться в общественевозможно – без вождя не выжить.
Все ли могут стать фаворитами? Разумеется, не все. Только люди, владеющие рядом важных для фаворита свойств. И если вы решили становиться фаворитом, эти свойства нужно внутри себя оценить и дальше – развивать. Какие же главные свойства фаворита?
Амбициозность. Либо, по-другому говоря, желание стать наилучшим, выделиться, владеть властью. Здоровое это желание либо больное – решайте сами. В каком-то смысле все фавориты не совершенно здоровы, но без их население земли никуда бы не продвинулось из каменного века. Оцените – вправду ли оно для вас нужно, греет ли эта идея? Готовы ли вы отрешаться от обычного уровня и комфортабельного существования ради новых вершин? Готовы ли вы вкладываться в свое развитие, рисковать и делать усилия? Если на все три вопроса, не сомневаясь, вы ответили «да», то вы – возможный фаворит. Если «нет»–значит, для вас и так будет хорошов этой жизни.
Уверенность внутри себя. Без убежденности внутри себя в ваши амбиции просто никто не поверит. Уверенность не только лишь помогает принимать решения и является основой личной силы человека, да и ассоциируется в сознании вашего окружения с надежностью, познанием дела, решительностью, компетентностью и другими свойствами, тесновато связанными в массовом сознании с образом фаворита. Тяжело представить для себя вождя, фаворита, сильного человека, рассеянным и неуверенным – ведь это удел слабеньких. Понятно, что моменты растерянности и сомнения бывают у хоть какого человека, даже фаворита, но «что глаз не лицезреет, сердечко не тревожит». Созидать в этом состоянии вождя подданные не должны. Вспомним хотя бы из «Пятнадцатилетнего капитана»:
– 3-я заповедь капитана. Капитан, потерявший уверенность внутри себя, перестает быть капитаном!
А фаворит, демонстрирующий неуверенность – теряет авторитет.
Сила воли. Это внутренний мотор человека, это умение не только лишь замыслить, да и воплотить загаданое, невзирая на препятствия. Еще А. Эйнштейн произнес: «Самая принципиальная сила на Земле – это сила воли!». Без нее ничего в нашей жизни изменяться не будет. Волевые свойства человека плотно сплетены с понятием «концентрация внимания», т.е. умением направлять фокус внимания на избранный объект и задерживать его, даже если это тяжело. Где внимание – там энергия, где энергия – там сила, где сила – там фуррор. На самом деле, концентрация внимания и сила воли – это синонимы. Если вы волевой человек – у вас высочайшая концентрация внимания. И напротив. Если у вас высочайшая концентрация внимания – означает, вы волевой человек. Растерянный человек не может достигнуть фуррора, он не может собраться, он повсевременно отвлекается, он не обладает собой. Если же ты не владеешь собой – то и миром обладать нереально! Потому – начинаем с себя.
Коммуникативное искусство. По-другому говоря, умение разговаривать с людьми. Умение условиться, приглянуться, когда-то стать своим, когда-то обворожить, и в то же время, умение провести сложные переговоры, применить манипуляцию, выиграть конфликт. Это вправду искусство – быть различным, гибким, обладать всей коммуникативной гаммой – от притягательности до жесткости, и быть удачным в хоть какой ситуации общения и с хоть какими различными людьми. Это тяжело, но человек, умеющий отыскать общий язык с другими людьми, получает гигантскую отдачу. Это размещение, почтение, авторитет. В конце концов, конкретно люди признают за вами такое право и разрешают – управлять собой либо нет. Когда рабство ушло в прошедшее, и цепи со гулом упали, самыми действенными цепями меж людьми стали личные, духовные связи – невидимые, но крепкие.

Ораторское мастерство. Это личный случай коммуникативного искусства, но в связи с особенной значимостью выделим его особо. Ораторское мастерство – это умение оказывать влияние речью на людей, уверить, внушить новые установки, сделать новые ценности в сознании людей. Это умение управлять разумами, душами, чувствами, сердцами. Фаворит, не умеющий обладать речью, это нонсенс. Вспомните хоть какого из персонажей, изменивших мир – от Христа до Наполеона, от Ленина до Гитлера, они все были выдающимися ораторами. Через речь люди лицезреют нашу силу, наши желания, наши способности и конкретно через речь мы оказываем наибольшее воздействие на других людей. Это самый мощнейший инструмент управления людьми, который нужно повсевременно развивать и улучшать.
Ответственность. Если же вы твердо решили выдерживать конкурентнсть и двигаться к звездам, вы должны отдавать для себя отчем, что быть фаворитом не только лишь приятно–кто ж не любит фуррор, признание, деньги–но иопасно.Фаворит – это к тому же ответственность. Если фаворит пошел не туда, вся свора может погибнуть, если фаворит принял неправильное решение, плохо станет всем, кто ему доверился. Как понятно, идя в тумане за вожаком, стадо баранов просто может упасть в пропасть, если фаворит ошибочно обусловил направление к воде, все бизоны умрут от жажды, если фаворит ошибся с ночлегом, всех коз порежут волки. Ответственность – это умение решать за всех и «держать ответ» за это решение перед людьми, которые для тебя доверили. Не многим такое качество доступно. К тому же, чем выше забираешься, тем больнее падать. Когда Акела промахнется, зубы юных волков ему напомнят, в чем он был неправ за время собственного правления.
Психическая устойчивость. По-другому говоря, умение держать удар. Хоть какой человек, владеющий хоть некий властью, безизбежно будет подвергаться нападками соперников. Если в стародавние времена можно было терпеть укус от юного волка и дать ему затрещину, чтоб сообразил, у кого лапы посильнее, то на данный момент решается уже не силой мускул, а силой личной и устойчивостью психической. Есть неплохой спортивный лозунг – «Важно не сколько раз ты свалился, а сколько раз ты поднялся!» Просто сломаться от неудач, от нападок соперников, от тупиковых путей, но фаворит не имеет на это право. За ним пусть не Москва, но люди, которые в него веруют! Если для вас тяжело подниматься, означает, вы еще не фаворит.
Когда вы оценили свои лидерские свойства, когда понимаете, куда идти, то можно сказать, языком 1-го из наших прошедших фаворитов – цели определены, задачки поставлены, и последующий шаг – обучаться, обучаться и обучаться! Невзирая на то, что есть и прирожденные таланты и возможности, каждое из этих лидерских свойств может быть развито – в большей либо наименьшей степени. В особенности, если вы умеете обучаться. Как обучаться и расти?
Во-1-х, это книжки, литература. Опыт других людей это ценность, это нужно примерять на себя. Многие велики уже придуманы, нужно брать и воспользоваться. Не все могут обучаться по книжкам, но если вы относитесь к их числу – это большущее конкурентноспособное преимущество.
Во-2-х, определенные эталоны, удачные люди. Можно обучаться из рук в руки у достигших фуррора людей, лично либо даже заочно для вас знакомых. Следя за их поведением, стилем жизни, общаясь и беря от их наилучшее, будешь расти, как вырастают детки, учась у взрослых. Это таковой восточный способ обучения – живя рядом с гуру, ученик сам становился мастером. Подражая наилучшему, сам становишься наилучшим.
В-3-х, это тренинги. На сегодня это самая действенная форма обучения по соотношению время/итог. И утверждаю это я не так как сам занимаюсь тренингами, а так как это испытано много раз тыщами и тыщами людей. На тренинге участник повсевременно инспектирует теорию практикой и получает оборотную связь, конкретно это сочетание и дает очень высочайшее «кпд». Ряд вышеизложенных лидерских свойств полностью удачно отрабатывается и развивается на тренингах создателя: «Победители (психология воздействия)» и «Искусство речи: риторика и ораторское мастерство». Потому, если ваши намерения серьезны – участвуйте и удостоверьтесь в этом.
В-4-х, сама Жизнь. Издавна понятно, что Жизнь – самый наилучший учитель. Берет, правда, недешево, но разъясняет доходчиво, как увидено неведомым мудрецом. Наилучшее испытание собственных свойств – это актуальные ситуации и тесты, которые встречаются на нашем пути. Только принципиально проходить эти тесты осознанно, отдавая для себя отчет в том, что происходит, в собственной силе и беспомощности и извлекая из опыта ценные уроки. Тогда и вы можете всей собственной жизни быть признательным на только за сам факт, да и за грамотное наставничество.
Хотим для вас новых свершений!