Что такое контекстная реклама знают все. Но контекстная полиграфия? Что за инновации? На данный момент я расскажу для вас о способе, который дозволит за счет творческого подхода повысить эффективность вашего флаера, листовки либо буклета. Не считая креативности, тут находится экономичное отношение к бюджету, что замечательно согласуется с принципами партизанского маркетинга.
Мысль пришла мне в голову во время посещения проф выставки. Тогда, в надежде пораздавать их при случае, я положил в свою сумку пару 10-ов буклетов, которыми со мной поделились мои клиенты. Буклеты были достаточно стандартными, и я бы даже произнес, скучноватыми. А вот сами услуги компании, по идее, могли оказаться увлекательными для участников выставки.
Оказавшись на месте, я ощутил, что если прохладными продажами я заниматься не собираюсь, то буклеты взял напрасно. Эта ситуация принудила задуматься о повышении эффективности схожих маркетинговых материалов. Достигнуть этого виделось мне вероятным за счет придания буклетам направленной на определенную тематику направленности и узенькой фокусировки, заместо расплывчатых общих фраз.
Сообщение, находящееся в рекламных материалах, необходимо было связать с проф интересами гостей и участников выставки. Появилась ассоциация с контекстной рекламой, в какой человек лицезреет только потенциально достойные внимания предложения. Но как сделать таковой эффект при помощи народных средств?
Мысль нашлась, хотя то, что вышло в конечном итоге, подойдет далековато не каждой компании. Способ быстрее для тех адептов партизанского маркетинга, заинтересованных в увеличении эффективности и сокращении расходов на маркетинг, при всем этом, готовых инвестировать в этот процесс некое количество времени.
До того как раскрыть для вас сущность этой занятной идеи, расскажу о том, как маленькие компании обычно заказывают полиграфию. В главном, я увидел всего три стратегии:

  1. В фирмах, которые отчаянно сберегают рекламный бюджет, печатные рекламные материалы обычно заказывают при необходимости, маленькими тиражами в 100-200-500 экземпляров. При всем этом в большинстве случаев употребляется цифровая печать. Вследствие малого тиража и способа печати, стоимость 1-го экземпляра выходит довольно высочайшей.
  2. Компаниям, выделяющим более-менее осязаемые суммы на печатную маркетинговую продукцию, прибыльно заказывать тиражи от Одна тыща шт. и больше. Такие количества уже прибыльно печатать офсетным методом, что понижает стоимость за экземпляр. Особенность этой стратегии – сроки печати тиража время от времени переваливает за 10 дней. Это не подходит тем, у кого плохо с планированием и все всегда необходимо «уже вчера».
  3. Смешанный подход. К примеру, для печати визиток употребляется стратегия №1, а для буклетов – стратегия №2.

Маленькие экономичные конторы обычно заказывают некий один тип листовки, флаера либо буклета, после этого в голове у управляющего возникает галочка – вопрос закрыт. В таковой «универсальный буклет» обычно стараются напичкать побольше инфы о компании, в надежде, что возможный клиент сам отыщет то, что уверит его приобрести либо сделать заказ.
Но как мы знаем, не плохое решение универсальным не бывает. Каждый клиент желает получить конкретно то, что ему очень близко, понятно и прибыльно. Конкретно на это «сближение» с клиентом и подстройку под его интересы и обеспечит применение технологии контекстной полиграфии.
Исходя из убеждений логики все понятно. Даже без апеллирования к маркетингу и принципам сегментации, становится понятно, что заместо 1-го вида буклета, отлично было бы иметь несколько различных, приспособленных под различные категории клиентов.

Зная их соответствующие трудности и нужды, можно достигнуть того, что спец рекламный материал будет еще эффективнее обыденного, универсального.
В доказательстве этого, приведу таковой мысленный опыт: представим, вы – сотрудник тренинговой компании и работаете на выставке. К для вас временами подходят представители других компаний, и предлагают свои услуги. Какое сообщение заинтригует вас больше – «маркетинговые услуги» либо «маркетинг для действенного продвижения услуг тренинговой компании»?
Ясное дело, 2-ое! Оно предполагает, что те, кто предлагают для вас услуги, уже знакомы со специфичностью продвижения аналогичного бизнеса, а означает, работать с ними будет эффективнее и проще.
Но если все так замечательно, то почему огромное количество маленьких компаний до сего времени заказывают «универсальные буклеты»? Ответ прост и дело даже не в рекламной безграмотности. Можно просто прикинуть, что печать нескольких разновидностей буклетов, приводят к значительному повышению бюджета:

  • чтоб один экземпляр обходился довольно недорого, необходимо заказывать офсетную печать, а это минимум Одна тыща шт. 1-го вида;
  • чтоб заказать наименьшую партию, нам придется пользоваться цифровой печатью, а означает, каждый экземпляр обойдется дороже.

Другая неувязка, которая подстерегает вас на пути сегментации ваших рекламных материалов, это остатки. Нередко бывает, что некий флаер морально устаревает, еще до того как вы пораздавали половину тиража. А если их будет некоторое количество видов, то наверное одни будут раздаваться почаще, чем другие, а в конечном итоге будет путаница и вещественные убытки.
К тому же, если у вас нет отдельного сотрудника, который занимается привлечением клиентов на выставках, то их посещение становится вопросом вероятностным. Если по каким-то форс-мажорным причинам поход на выставку отменится, то специально сделанные материалы стремительно перевоплотился в неликвид.
Сейчас, когда мы под различными углами разглядели делему, пора перейти к решению. Как я и гласил, оно не универсально, но может обогатить ваш арсенал приемов партизанского маркетинга. Сформулировав условия, я сообразил, что пред нами обычная изобретательская задачка. Много схожих задач и решений описано в учебниках по ТРИЗ.
Противоречие состоит в том, что с одной стороны, чтоб стоить дешево, тираж полиграфии должен быть довольно большой, а макет стандартным. С другой стороны – для заслуги эффекта контекстности, макетов должно быть несколько, а тираж гибко варьируемым.
Можно ли этого достигнуть? Да, если сделать маленькое допущение – мы будем отчасти допечатывать флаеры и буклеты сами. Чтоб все стало очень понятно – пошагово обрисую практическую реализацию идеи.
Шаг 1-ый – дизайнерский
Разрабатываем макет будущих рекламных материалов. Сначала все как обычно, а позже, готовый макет делим на два: в одном остаются только цветные элементы дизайна и иллюстрации, а в другом остается только один текст.

Беря во внимание, что текст будет позднее наноситься с помощью принтера, место для него стоит бросить белоснежным, или залить светлым цветом хоть какого цвета. Так же, на этом шаге необходимо учитывать погрешности домашней либо офисной «типографии» и не ограничивать место для заголовка и текста линиями и рамками.
В неприятном случае, при маленьком смещении текста, это будет очень приметно, и смотреться как недостаток.
Шаг 2-ой – типографский
1-ый макет отправляем в типографию. Заказываем Одна тыща либо больше таких «болванок» для будущих буклетов, листовок либо флаеров. Как вы сообразили, макет содержит все нужные графические элементы фирменного стиля, если необходимо, иллюстрации. К примеру, если идет речь о стандартном варианте А4/3 (лист А4 сложенный в три раза), то в данном случае типографская печать может быть однобокой, что мало уменьшит стоимость. Можно дойти до конструктивной экономии, когда ваша болванка будет больше припоминать фирменный бланк. Меньше краски – меньше цена.
Шаг 3-ий – сделай сам
Вторую часть шаблона, которая содержит текст буклета и его заголовок, мы будем печатать на обыкновенном струйном принтере. Сначала на листе обычной бумаги. Складываем лист с типографской «болванкой» и на просвет смотрим – верно ли размещается текст.
Если необходимо – в графическом редакторе мало смещаем изображение. Потом операцию повторяем. Когда на просвет картина и текст совершенно совпадут, можно загрузить в принтер пачку «болванок» и надавить на «печать».
Учтите, что для высококачественной печати по гладкой полиграфической бумаге, чернил необходимо значительно меньше. Потому необходимо усугубить качество печати в настройках принтера. Соответственно вырастет скорость печати, и обыденный струйник может заработать со скоростью лазерника. Поэкспериментируйте с течением времени на сушку, так чтоб краска не смазывалась, когда вы возьмете лист в руку.
После чего для вас остается только согнуть лист. Если тиражи предполагаются огромные, можно облегчить задачку по сгибанию буклета, сделав из картона особый шаблон, по которому можно будет намечать полосы сгиба пустой шариковой ручкой. В случае если у вас односторонняя листовка, то сгибать вообщем ничего не придется.
Как вы сообразили, целью наших ухищрений было скооперировать несколько плюсов:

  • экономию средств (заказываем один шаблон огромным тиражом);
  • типографское качество (хотя в типографии будет написана только цветная часть, разве что спец догадается, что текст написан другим методом по «партизанской технологии»);
  • возможность как угодно адаптировать и даже персонализировать ваш рекламный материал в согласовании с текущими нуждами;
  • упругость тиражирования.

Шаг последний – рекламный

В итоге выполнения прошлых пт у вас должно было получиться практически настоящее маркетинговое полиграфическое изделие соответственное начальному макету. Сейчас наша задачка – адаптировать текст и заголовок под некоторую специфику, к примеру направленную на определенную тематику выставку.
Чтоб вы не поразмыслили, что я призываю вас хитрить, разберу три варианта:

  1. У вас уже есть либо были несколько клиентов работающих в этой сфере. Тогда нужно проанализировать особенности мышления этих экспертов, вспомнить особенности их бизнеса либо трудности, которые вы уже удачно решали и на базе этой инфы сконструировать четкое адресное предложение.
  2. Вы еще не работали ни с кем из этой отрасли, но осознаете, что познание специфичности данного бизнеса может посодействовать получить подходящих клиентов. В данном случае, стоит вспомнить, что отличные торговцы отличаются от нехороших: тем, что они отлично готовятся к продаже, собирая о клиенте всю нужную информацию. Подготовьтесь и вы. Найдите знакомых, занимающихся делом в этой сфере. Сможете предложить одну из собственных услуг безвозмездно тем фирмам, которые покажутся для вас более увлекательными. В процессе общения с ними вы можете собрать ценные сведения, которые посодействуют для вас составить массивное предложение.
  3. Вы слабо представляете для себя специфику этой сферы, но для ваших продуктов либо предоставляемых услуг это не настолько принципиально. В таком случае, для вас будет довольно формального «приближения» к клиенту. Используя заглавие отрасли в заголовке и в тексте, вы покажете клиенту, что нацелены на суровую работу с ним. Естественно, это самый обычный вариант.

Советов по написанию текста тут давать не стану – это отдельная большая тема. Помните только-только отличные копирайтеры и журналисты всегда уделяют довольно огромное внимание заголовку – он прочитывается первым.
Если вы еще не занимались исследованием копирайтинга, то советую срочно поправить это упущение. А чтоб дело не мучалось, пока вы будете осваивать эту науку, советую обратиться к экспертам, которые составят для вас неплохой продающий текст. Копирайтеру для этого пригодится та информация о ваших бывших либо будущих клиентах, о которых мы гласили в п. Один и 2.
И в заключение, хотелось бы разглядеть вариант персонализации вашего буклета. Согласитесь – эффект возможно окажется довольно внезапный и положительный, когда выяснится что маркетинговый материал был изготовлен для одной определенной компании.
Это продемонстрирует вашу заинтригованность не в клиентах вообщем, а в сотрудничестве с непосредственно взятыми компаниями, надлежащими вашим требованиям к клиенту.
Другой момент – готовность уделять персональное внимание клиентам уже на шаге поиска, не может не сказаться положительно на последующих отношениях.
Обычно, на выставках даже коммерческие предложения раздают типовые, потому подготовившись более кропотливо, вы получите несколько очков форы по сопоставлению с соперниками. Метод составления персонализированных рекламных материалов может быть приблизительно последующим:

  1. За некоторое количество дней до выставки, у организаторов можно получить перечень участвующих в ней компаний.
  2. Навести хотя бы малые справки о каждой из их.
  3. Избрать тех, которые покажутся для вас более увлекательными и многообещающими исходя из убеждений вашего бизнеса.
  4. Составить тексты для рекламных материалов и распечатать их.
  5. Не использовать данных, которые могут показаться вашим возможным клиентам, секретными.
  6. Дополнительно приготовиться к личному общению с представителями избранных компаний.
  7. Лично пообщавшись с возможными клиентами, пораздавать заготовленные материалы.

Дальше следует обычная схема – через время напомнить о для себя и выяснить результаты рассмотрения вашего предложения. Я уверен, что если воплотить все описанные методы довольно хорошо, вашему предложению будет уделено повышенное внимание, что станет неплохой предпосылкой для прибыльных сделок и договоров.