В бухгалтерском учёте под калькуляцией понимают расчёт всех издержек, приходящихся на изготовка продукции в течение отчётного периода, т.е. себестоимости изделий, для оценки хозяйственной деятельности предприятия в определённый просвет времени (напр., месяц, квартал, полугодие, год), определения подготовительной цены, планирования объёмов производства и сбыта, и т.д.

Калькуляция служит выяснению издержек производства, сначала, для внутренних целей. Потому её виды и способы не должны устанавливаться какими-либо нормативно-правовыми актами. Для торгового и налогового балансов нужна наружняя оценка готовых изделий и полуфабрикатов. Как следует, используемыев счёте издержекдля наружных целей оценкистоимостные величины должны, обычно, корректироваться.

Нет применимого для всех компаний одного способа калькуляции, так выбор зависит, сначала, от видов производства (общее, штучное, серийное, и т.д.), которые плотно сплетены со структурой и/либо типом производства. Все же, в каждой калькуляции учитываются одни и те же виды издержек в определенной последовательности, так что имеется одна общеупотребительная основная схема калькуляции:

Рис. 1. Схема калькуляции издержек

Особые издержки производства. К этой группе принадлежат издержки на создание личных инструментов, конструктивных чертежей, моделей / шаблонов, приобретение патентов и лицензий и т.п.

Особые издержки сбыта – это издержки на особенный упаковочный материал, комиссионные сборы, фрахты, растаможивание, расходы на рекламу и т.д.

1. Виды производств

1.1. Общее создание

Общее создание характеризуется:

  • однородностью продукции
  • однотипностью технологий
  • созданием продукции в большенном количестве.

Примерами массового производства являются электро- и теплостанции, гидротехнические сооружения для водоснабжения, промышленность сигарет.

Себестоимость единицы продукции определяется делением совокупных издержек, появившихся в течение отчётного периода, на сделанное в этом периоде количество единиц продукции (дивизионная калькуляция).

1.2. Сортное создание

Изготовка продукции, которая по виду обработки и лежащего в её базе сырья схожа, обозначается как сортное создание (франц. sorte: род продукта, сырья либо готовой продукции, владеющий определёнными высококачественными признаками). Изделия отличаются весом, размером и формой. Продукты могут изготавливаться сразу либо по очереди. В то время как в серийном производстве применяется различное оборудование, сортное создание может идти на одном и том же оборудовании. Программка сортного производства может быть очень дифференцирована, невзирая на то что все продукты делаются из 1-го сырья.

Примеры:

  • Свечная фабрика: Свечки делаются из 1-го материала, но различного размера и веса.
  • Кирпичный завод: Кирпичи разных форм, размеров и веса из 1-го сырья.

Числа эквивалентности демонстрируют соотношения издержек меж различными видами продукции. Себестоимость единицы продукции рассчитывается при помощи дивизионной калькуляции и цифр эквивалентности.

1.3. Серийное создание

О серийном производстве молвят, если несколько подобных либо в решающих частях схожих товаров делаются в ограниченном количестве параллельно либо по очереди в различных производственных процессах.

Примеры серийного производства находят в авто, мебельной,электрической индустриии, самолётостроении, т.д.

Удельная себестоимость продукции определяется через дифференцированную цушлаг- калькуляцию1 . Этот вид калькуляции аналогичен расчёту производственных издержек оборота в ведомости производственного учёта.

Серийное создание имеет огромное сходство с сортным созданием. В сортном производстве делаются несколько вариантов 1-го продукта, в то время как в серийном – некоторое количество видов продукта.

1.4. Штучное (единичное) создание

В штучном производстве каждое изделие отличается от других размером, формой, производительностью и видом примененных материалов. Продукция штучного производства обычно делается только в один прекрасный момент и по персональному заказу. К примеру, мосты, корабли, турбины гидроэлектростанций, уникальное оборудование и бывалые эталоны.

Технологические процессы протекают с внедрением универсального оборудования и большой толикой ручного труда, как следствие, изделия владеют высочайшей трудоёмкостью и долгим циклом производства.

Себестоимость изделий определяется при помощи цушлаг- калькуляции.

1.5. Купельное создание

Купельное создание типично тем, что при изготовлении основного продукта безизбежно появляются на техническом уровне применимые побочные продукты, как напр., бензин, газ, смола и масло при переработке и чистке сырой нефти. Такие продукты могут быть следствием химико-физических процессов либо технических фактов. Потому этот производственный процесс следует обозначать также как аффилированное создание. Приобретенные в купельном производстве изделия обычно могут перерабатываться и продаваться раздельно. Издержки купельного производства должны причисляться к отдельным продуктам только средством вспомогательного способа, потому что они представляют косвенные затратные расходы. Для рассредотачивания издержек употребляются два способа: способ остаточной цены и способ рыночной цены.

Рис. 2. Виды производств и надлежащие им способы калькуляции

2. Виды калькуляции

2.1. Дивизионная калькуляция

a) Одноступенчатая

Одноступенчатая дивизионная калькуляция является самым обычным способом расчёта издержек, который применяется в тех случаях, когда нет никаких конфигураций остатков в незавершенных и готовых изделиях. Как следует, сделанное и реализованное в течение расчётного периода количество продукции совпадают. Этот вид калькуляции находит применение, к примеру, на электро- и теплостанциях.

Себестоимость единицы продукции определяется делением совокупных издержек отчётного периода на количество произведённой и реализованной в этот период продукции:

Пример:

Водозаборный узел предприятия водоснабжения производит и реализует в течение отчётного периода 400.000 м3 питьевой воды. Общие издержки за период составили 600.000 €. Обусловьте себестоимость 1-го м3 воды.

Решение:

2.2. Двухступенчатая дивизионная калькуляция

Потому что предприятие не может, обычно, воплотить всю продукцию в том же самом отчётном периоде, в каком выполнялась, часть изделий остаётся в конце этого периода на складе.

Одноступенчатая дивизионная калькуляция вела бы в данном случае к неверному определению себестоимости, потому что непроданные изделия также обременялись бы издержками по сбыту.

Двухступенчатая дивизионная калькуляция подходит к этой дилемме более дифференцированно и делит все издержки на две группы: производственные издержки и издержки сбыта. При всем этом издержки производства расходы рассчитываются на произведенное количество изделий, а издержки сбыта (следуя ведомости производственного учёта) делятся на реализованный объём продукции.

Пример:

Из сделанных 400.000 м3 реализовано только 300.000 м3. В отчётном периоде издержки на материалы составляли 120.000 €, на изготовка – 360.000 €. Административные расходы и расходы по сбыту поступили в размере, соответственно, 20.000 и 100.000 €. Обусловьте себестоимость 1-го м3.

Решение:

2.3. Многоступенчатая дивизионная калькуляция

Многоступенчатая калькуляция становится нужной, если для производства продукта требуются несколько ступеней производства. В таком случае могут появляться остатки на каждой ступени производства и могут складироваться промежные продукты. Только многоступенчатая калькуляция делает вероятной оценку складским припасам на разных ступенях производства.

Калькулируемый в узкоспециализированном предприятии массовый продукт делается в нескольких, последующих вереницей ступенях производства. Потому что не все произведенные промежные продукты передаются в последующую ступень к предстоящей обработке либо реализуются, появляются промежные остатки на разных ступенях производства. Для определения себестоимости единицы продукции на каждой ступени есть два способа: попроцессный и суммарный.

2.3.1. Попроцессный способ

Издержки производства единицы продукции рассчитываются поочередно для каждой ступени, так что к издержкам отдельных ступеней прибавляются издержки, приобретенные при переработке в предшествующей ступени, а сумма делится на объём производства соответственной ступени.

Пример для предприятия с трёхступенчатым процессом производства продукции:

Издержки производства (ТС – total costs) единицы продукции первой ступени:

Издержки производства единицы продукции 2-ой ступени:

Издержки производства единицы продукции третьей ступени:

Себестоимость единицы реализованной продукции (Sуд.):

2.3.2. Суммарный способ

Издержки производства единицы продукции рассчитываются для каждой ступени раздельно, так что возникшие на отдельных ступенях производства издержки делятся на объём производства в этой ступени, потом складываются для определения себестоимости продукции.

Пример для предприятия с трёхступенчатым процессом производства продукции:

Пример:

Однородная продукция делается в три ступени:

  • В первой ступени делается 3.000 единиц за отчётный период, из которых 600 поступает на склад.
  • После прохождения 2-ой ступени на склад поступает 500 ед. полуфабрикатов.
  • В третьей ступени полуфабрикаты перерабатываются в готовые изделия, из которых 1.400 ед. продаётся.
  • В первой, 2-ой и третьей ступенях появляются издержки, соответственно, 180.000 €, 150.000 и 190.000 €. Административные издержки и издержки сбыта составляют 42.000 €.
  1. Обусловьте себестоимость единицы продукции при помощи попроцессного способа.
  2. Обусловьте себестоимость единицы продукции при помощи суммарного способа
  3. Высчитайте изменение цены складских остатков полуфабрикатов и готовых изделий порознь и вкупе.

Решение:

1. Попроцессный способ:

2. Суммарный способ:

3. Цена конфигурации складских остатков:

В процессе производства может так случиться, что в определённой стадии переработки возникнет потребность исключительно в части либо, напротив, в нескольких единицах продукции предыдущей ступени. В данном случае используются коэффициенты производства, которые демонстрируют соотношение количества единиц использованных полуфабрикатов и готовых изделий для каждой ступени производства. Коэффициент производства Два на стадии производства Три гласит о том, что требуется Два единицы изделий предшествовавшей ступени 2, чтоб сделать единицу продукции на ступени производства 3.

В этих случаях также могут применяться попроцессный и суммарный способы для определения издержек производства на отдельных ступенях и готовой продукции.

Пример:

Предприятие производит и реализует однородную продукцию. Многоступенчатый процесс производства имеет последующие характеристики:

  1. Обусловьте себестоимость единицы готовой продукции попроцессным способом.
  2. Обусловьте себестоимость единицы готовой продукции при помощи суммарного способа.

Решение:

Попроцессный способ:

При расчёте себестоимости используются коэффициенты производства к количеству приобретенных в предшествующей ступени изделий и вызванных ими удельным издержкам.

Суммарный способ:

2.4. Калькуляция сцифрамиэквивалентности

Способ калькуляции с цифрами эквивалентности – это не самостоятельный, а только измененный способ дивизионной калькуляции и находит применение при сортном производстве.

Под цифрами эквивалентности понимают коэффициенты, которые демонстрируют, в каком соотношении находятся издержки производства определённого сорта продукции к издержкам отдельной модификации (сорта), обозначаемой почти всегда цифрой эквивалентности 1.

Расчёт себестоимости происходит в последующей последовательности:

1. Определяются числа эквивалентности (AZ) для каждого сорта:

Величиной сорта именуют число меры его измерения, к примеру, толщина Один мм, длина 0,5 м, ёмкость Один л. и т.д.

2. Рассчитывается количество приведённых единиц (VE).

Сделанное количество единиц отдельных видов нужно помножить на числа эквивалентности. За счёт этого издержки, вызванные созданием какого-нибудь сорта, причинно-обусловлено пересчитываются на основной сорт, что делает их сопоставимыми и однородными.

3. Инсталлируются издержки, приходящиеся на одну приведённую единицу (VE):

Разделив общие издержки расчетного периода на сумму приведённых единиц, получаем издержки, приходящиеся на одну приведённую единицу, которые соответствуют себестоимости единицы основного продукта.

4. Рассчитывается себестоимость единицы продукции:

Издержки, приходящиеся на одну приведённую единицу, соответствуют себестоимости одной единицы основного продукта, умножив которую на подобающую цифру эквивалентности, получаем удельную себестоимость других видов (изделий).

5. Определяются издержки каждого сорта:

В последнюю очередь могут определяться издержки каждого сорта путём умножения удельной себестоимости на объём производства этого сорта.

Числа эквивалентности начали использовать в предприятиях металлопроката, где изготавливали железные листы различной толщины. Чем тоньше была произведённая жесть, тем выше была соответственная цифра эквивалентности, потому что более тонкие железные листы добивались более долгого времени обработки. Другие примеры компаний, в каких находят применение числа эквивалентности – это кирпичные фабрики, где создают кирпичи различной величины с разной длительностью обжига, пивоварни, изготавливающие несколько видов пива, конфетные фабрики, предлагающие конфеты различной величины из 1-го и такого же сырья, лесопильные фабрики, которые перерабатывают стволы деревьев различного поперечника на доски различного размера.

Калькуляцию с цифрами эквивалентности производят 4-мя методами:

  1. Если общая себестоимость распределяется на изделия по одному аспекту, то молвят о обычный калькуляции с цифрами эквивалентности.
  2. Если для разных видов либо групп издержек всякий раз образуются собственные числа эквивалентности (издержки на материал, изготовка, управление и сбыт), то молвят о дифференцированной калькуляции с цифрами эквивалентности.
  3. Если изготовка товаров происходит в нескольких стадиях производства для каждой из которых образуются разные числа эквивалентности, то молвят о многоступенчатой калькуляции с цифрами эквивалентности.
  4. Если для разных видов издержек есть разные числа эквивалентности, а известны только совокупные издержки всего производственного процесса, то используют мультипликативную калькуляции с цифрами эквивалентности.

Определение цифр эквивалентности происходит почти всегда по весу, толщине, длине, поперечнику материала, времени производства либо схожих технических либо физических величин измерения.

2.4.1.Обычная калькуляция с цифрами эквивалентности

Для внедрения обычный калькуляции с цифрами эквивалентности должны быть исполнены последующие условия:

  1. Произведенные и реализованные в течение отчётного периода объёмы продукции должны быть схожими, не должно быть никаких остатков готовых изделий, потому что это вело бы к разным производственным издержкам производства и оборота.
  2. Должно быть одноступенчатое создание либо при многоступенчатом производстве не должно быть никаких промежных остатков на складах.
  3. Все издержки должны вести себя пропорционально к используемой цифре эквивалентности (к примеру, к весу товаров).

Только если 1-ые две предпосылки исполнены, можно получить все издержки для равного количества разных видов (модификаций). Третью предпосылку делать на практике сложнее всего, потому что навряд ли вообразимо, что все издержки ведут себя пропорционально к единственной цифре эквивалентности. Если все предпосылки, все же, практически выполнены, то калькуляция могла бы происходить согласно последующему примеру:

Пример обычной калькуляции с цифрами эквивалентности.

Предприятие производит из 1-го и такого же материала продукты A, B и C. Продукты отличаются только по весу: Продукт A весит 1,0 кг, продукт B – 1,1 кг и продукт C – 1,2 кг. В базе рассредотачивания издержек лежит соотношение веса всех трёх этих товаров, которое служит в качестве цифр эквивалентности (AZ):

В дополнительном столбце справа определяется так называемое приведённое количество единиц продукции (VE), которое рассчитывается перемножением с цифрами эквивалентности:

Приведённые единицы (VE) выражают сделанные единицы товаров B и C в единицах продукта A. Можно повстречать последующее выражение: Создание Четыреста 20 единиц продукта B отражается исходя из убеждений издержек таким макаром, будто бы бы произвели Четыреста шестьдесят два единицы продукта A. Девяносто единиц продукта C соответствуют 100 восемь единицам продукта A.

Последующим шагом определяют себестоимость приведённой единицы продукции. В целом сделано Девятьсот 30 приведённых единиц. По данным бухгалтерии общая себестоимость всей продукции составила 530.100 €. Себестоимость приведённой единицы продукции составит:

Перемножив полученную величину себестоимости с приведённым количеством единиц каждого продукта, получим общую себестоимость каждого вида (сорта) этого продукта:

Дополним нашу таблицу ещё одним столбцом справа, в который внесём приобретенные данные:

Для определения издержек в расчёте на единицу продукции сейчас нужно только поделить общую себестоимость каждого продукта на количество сделанных единиц:

В конце концов, наша таблица воспринимает законченный вид, стоит только расширить её одним столбцом и внести в него рассчитанные данные:

2.4.2. Дифференцированная калькуляцияс цифрами эквивалентности

Этот способ становится нужным тогда, когда для разных мест появления издержек и/либо разных видов издержек могут устанавливаться также разные числа эквивалентности.

Пример:

Предприятие выпускает три вида товаров A, B и C. Издержки на материал составляют 23.040 €, при этом для продукта B требуются на 20%, а для продукта C на 30% больше материала, чем для продукта A.

Изготовка товаров требуют использования машинного времени в соотношении 0,8: 1: 1,2. В целом, издержки производства составляют 17.930 €.

Как высока себестоимость каждого вида продукции и каждого отдельного продукта?

Издержки материала:

Издержки на материал приведённой единицы продукции составляют: 23.040 / Триста восемьдесят четыре = Шестьдесят €/шт.

Издержки производства:

Издержки на изготовка приведённой единицы продукции составляют: 17.930 / Триста 20 6 = 50 5 €/шт.

Себестоимость продукции:

2.4.3.Многоступенчатая калькуляцияс цифрами эквивалентности

Если какие-либо виды продукции проходят через несколько ступеней производства и появляются конфигурации остатков на складе для сезонного либо короткосрочного хранения, то требуется многоступенчатая калькуляция с цифрами эквивалентности.

В последующем примере будем исходить из того, что у четырёх товаров A, B, C и D три ступени производства, в каждой из которых появляются новые числа эквивалентности. По данным бухгалтерии общие издержки первой, 2-ой и третьей ступеней производства составляют, соответственно, 19.470 €, 10.874 €, 9.306 €.

1. 1-ая ступень производства:

Издержки приведённой единицы первой ступени производства: 19.470 / 600 40 девять = 30 €/шт.

В первой ступени образовался остаток 30 единиц продукта А (= 1.800 / 60). Во 2-ой ступени его количество миниатюризируется на подобающую величину (100 – 30 = 70). Аналогично для других товаров.

2. 2-ая ступень производства:

Издержки приведённой единицы 2-ой ступени производства: 10.874 / 600 50 девять = 16,50 €/шт.

Во 2-ой ступени образовался остаток 20 единиц продукта А, потому в третьей ступени его количество также миниатюризируется на подобающую величину (70 – 20 = 50). Схожий подход и для других товаров.

3. 3-я ступень производства:

Издержки приведённой единицы третьей ступени производства:9.306 / Двести восемьдесят два = 33,00 €/шт.

2.4.4.Мультипликативнаякалькуляцияс цифрами эквивалентности

Мультипликативный способ применяется, если в продукте имеют место отличия в отношении нескольких величин (к примеру, применяемое количество материала, время производства), но не требуется никакого разбитого учёта издержек на материалы и изготовка. В данном случае разные числа эквивалентности перемножаются вместе.

Пример:

Предприятие консервирует продукты питания в Двести 50 г и 500 г банки. Чтоб довести до готовности, различные банки консервируются различное время. Из-за этого появляются Четыре сорта банок. Время консервирования (мин.) и вес (г) могут употребляться как числа эквивалентности.

В рассматриваемый период появилось 85.800 издержек при последующих объёмах продукции:

Как высоки издержки каждого сорта?

Издержки приведённой единицы: 85.800 / 71.500 = 1,2 €/шт.

Числа эквивалентности выходит умножением веса банок (г) на время консервирования (мин.). Чтоб избежать очень огромных значений, разделим их величины на 3.000.

2.5. Цушлаг-калькуляция

Цушлаг-калькуляция находит применение в предприятиях выпускающих некоторое количество видов разнородной продукции сериями либо штучно.

Совокупные издержки предприятия делят на прямые и косвенные. Прямые издержки в виде материала производства и зарплаты работников главных профессий, как и, может быть, особые прямые издержки производства и реализации продукции, могут без особенных заморочек конкретно причисляться к объектам издержек (изделиям) на основании, к примеру, требований на отпуск материала со склада либо платёжных ведомостей. В цушлаг-калькуляции, напротив, затратные расходы причисляются к объектам издержек косвенно в виде прибавки (цушлаг нем. прибавка, доплата), которая рассчитывается для каждого места появления издержек, как подверглось рассмотрению в ведомости производственного учёта.

Основная неувязка причисления затратных расходов заключается в выборе более причинно-обусловленной базы их расчёта, будь то совокупные издержки производства либо оборота, прямые издержки на материал либо заработную плату, или на материал и заработную плату совместно взятые. Цушлаг-калькуляция составляется 2-мя способами:

  1. суммарная цушлаг-калькуляция и
  2. дифференцированная цушлаг-калькуляция.

2.5.1.Суммарная цушлаг-калькуляция

Суммарная цушлаг-калькуляция более обычная из этих 2-ух способов и обхватывает всё предприятие в виде 1-го места появления издержек. Затратные издержки калькулируются единым блоком (в сумме). Для их расчёта в качестве базы исчисления используются или совокупные прямые издержки производства (заработная плата работников главных профессий), или их определенный вид (к примеру, заработная плата либо материал).

Этот вид кальккуляции не обеспечивает причинно-обусловленное причисление затратных издержек к их носителям (изделиям) из-за отсутствия дифференцированного подхода к базе исчисления. Данный способ допустим только при малозначительной доле затратных издержек в совокупных издержках предприятия, когда не требуется высочайшей точности расчёта, потому он находит применение исключительно в малых предприятиях с выпуском обычных изделий.

Последующим недочетом суммарной цушлаг-калькуляции является отсутствие способности оценки полуфабрикатов и готовых изделий, также своей выработки, используяв качестве базы исчислениясовокупные издержки производства, потому что затратные расходы управления и сбыта отражаются в общей сумме затратных расходов.

Пример:

Предприятие, выпускающее некоторое количество видов продукции, обхватывает в отчётном периоде последующие издержки:

Создание единицы нового продукта должно учесть прямые издержки на материал 100 и зарплату работников главных профессий 100 восемьдесят €. Нужно высчитать себестоимость при помощи суммарной цушлаг-калькуляции.

Решение:

Есть три кандидатуры, чтоб найти объём причисления затратных расходов к новенькому продукту:

Калькуляция:

Пример указывает, что при одних и тех же прямых издержках, зависимо от избранной базы исчисления, затратные ихдержки могут быть разной величины. В целом, предпочтительна та база, отношение которой к затратным издержкам оказывается сравнимо неизменным.

Суммарная цушлаг-калькуляция исходит из того, что меж прямыми и затратными издержками всегда существует постоянное соотношение. Но разные виды изделий проходят разные стадии производства и вызывают различные затратные издержки. Потому расчёт затратных издержек в виде соотношения с прямыми издержками просит дифференциации.

2.5.2. Дифференцированная цушлаг-калькуляция

Дифференцированная цушлаг-калькуляция представлена более тщательно, потому что она отражает в своём строении рассредотачивание издержек по главным местам их появления в ведомости производственного учёта. Для определения себестоимости единицы продукции применяется последующая схема цушлаг-калькуляции:

Рис. 2. Схема дифференцированной цушлаг-калькуляции

Эта схема представляет аналог для определения производственных издержек оборота за отчётный период. К издержкам на материал, разбитым на прямые и косвенные, прибавляются издержки производства, также разделённые на прямые и косвенные, дополненные, по мере надобности, особыми издержками производства. Приобретенная сумма даёт в конечном итоге производственные издержки производства единицы продукции, которые соответствуют производственным издержкам оборота, потому что в калькуляции удельной себестоимости не могут происходить конфигурации в составах сделанной и реализованной продукции.

Для определения себестоимости затратные издержки управления и сбыта нужно прибавить к производственным издержкам оборота. Дополнительно могут встречаться особые прямые издержки сбыта.

В калькуляцию принимаются только те составные части издержек, которые практически относятся на изделие.

Пример:

Обусловьте себестоимость изделия, у которого прямые издержки на материал и зарплату работников главных профессий, конкретно занятых в процессе производства, составляют, соответственно, 1.000 и 1.800 €, используя представленную схему дифференцированной цушлаг-калькуляции.

Ставки причисления затратных издержек составляют: 20% для материала, 150% для производства, 10% приходится на управление и 5% на сбыт.

Решение:

2.6. Купельная калькуляция

Как отмечалось выше, купельное создание характеризуется тем, что при изготовлении основной продукции безизбежно появляются побочные продукты. К примеру, при переработке и чистке сырой нефти вместе с бензином получают керосин, лигроин, мазут, а в процессе выплавки чугуна имеют выход доменного газа, кокса, аммиака, смолы, серы и шлака из каменного угля. Скотоводство приносит кроме мяса молоко, кожу и шерсть. Возникшие в купельном производстве изделия обычно могут перерабатываться и продаваться раздельно.

Купельная калькуляция по остаточной и по рыночной цены рассмотрена на моём веб-сайте. Желающие могут ознакомиться.

Миша Бернгардт (Michael Berngardt)

betriebsbuchhalter.de

michael.berngardt@gmail.com

Применяемые в русской литературе определения не всегда полностью соответствуют аналогам в других языках либо не соответствуют совсем. Потому создатель статьи сохранил германские наименования разным видам калькуляции, оставляя право читателю распорядиться этой терминологией по собственному усмотрению.