Глобальный совет по золоту не так давно опубликовал большой доклад — «Китайский рынок золота: прогресс и перспективы», в каком рассматриваются причины, способствовавшие подъему Китая, который стал производителем и потребителем золота номер один после начавшейся в конце 90-х годов либерализации рынка. В данном докладе также подчеркивается, почему, невзирая на резкий рост спроса, рынок будет продолжать расширяться вне зависимости от короткосрочных негативных явлений в экономике.

В течение последующих 6 лет ожидается, что средний класс Китая вырастет более чем на Шестьдесят %, либо Двести млн. человек, и в общей трудности составит около 500 млн. человек. Сопоставление этих цифр с общей численностью населения США, которое составляет Триста девятнадцать млн. человек, дает представление о размерах этого нового рынка состоявшихся потребителей, склонных к покупке золота в перспективе.В дополнение к этому вновь формирующемуся среднему классу, рост реальных доходов, расширение масштабов личных сбережений и стремительная урбанизация по всему Китаю демонстрируют, что перспективы роста спроса на золотые ювелирные изделия и вкладывательного спроса в течение последующих 4 лет будут оставаться уверенно подходящими.
Итак, главные факты:

  • продолжающаяся урбанизация Китая привела к тому, что сейчас в стране насчитывается 100 70 городов с популяцией более 1-го миллиона обитателей – средний класс в этих городках уже насчитывает Триста млн. человек и будет продолжать расти до 500 млн. человек к Две тыщи 20 году. Спрос на золото посреди этой части населения с огромным располагаемым доходом и ограниченными вкладывательными способностями будет продолжать расти.
  • уровень сбережений китайских людей остается высочайшим — на данный момент, по оценкам, он составляет $ 7,5 трлн. на счетах Народного банка Китая, вложения домохозяйств в золото при всем этом остаются маленькими — около $ Триста миллиардов. Золото рассматривается потребителями как размеренный и доступный вкладывательный инструмент, в особенности в свете возрастающих цен на жилище и отсутствия других вариантов сбережения. Китайские инвесторы отдают предпочтение физическому золоту по сопоставлению с конвертируемыми в золото сертификатами, инвестиции при всем этом нацелены на маленькие слитки, сувенирные слитки либо золотые накопительные планы (GAPs). Возникновение новых вкладывательных товаров в сфере золота значит, что в среднесрочной перспективе спрос на слитки и монеты может достигнуть 500 тонн к Две тыщи семнадцать году — рост практически на 20 5 %, что выше его рекордного уровня прошедшего года.
  • Китай стал ведущим мировым потребителем на рынке ювелирных изделий, увеличив потребление практически в три раза за последнее десятилетие — до 600 шестьдесят девять тонн в Две тыщи тринадцать году, на его долю приходится 30 % мирового спроса на ювелирные изделия. Подсчеты демонстрируют, что спрос будет продолжать расти и достигнет Семьсот восемьдесят тонн к Две тыщи семнадцать году. В текущее время в Китае работают более 100 000 торговых точек по продаже 24-каратного золота и тыщи производителей по всей стране.
  • потребительские предпочтения в отношении золота неколебимы — хотя 40 % употребления ювелирных изделий имеет отношение к свадьбам, энтузиазм к золоту в Китае выходит за рамки покупок по случаю и подарков. Около Восемьдесят % опрошенных для целей обозначенного выше доклада потребителей планируют сохранить на прежнем уровне либо прирастить свои расходы на 24- каратные золотые ювелирные изделия в течение ближайших Двенадцать месяцев, полагая, что золото сохранит свою цена в длительном периоде и, как следствие, рассчитывая на более высочайший уровень незапятнанных доходов.
  • спрос китайской электроники на золото в течение последующих 4 лет будет иметь маленький рост — промышленный спрос на золото вырос благодаря электронике (с Шестнадцать тонн в Две тыщи три году до Шестьдесят 6 тонн в Две тыщи тринадцать году). Китай также является ведущим рынком связанных с золотом патентов — к примеру, использования нанозолота в здравоохранении.
  • официальные припасы золота в Китае составили в конце Две тыщи тринадцать года Одна тыща 50 четыре т, выводя страну на шестое место в мире по величине хранимых слитков — на базе этих заявленных припасов золото составило Один % от общего объема официальных резервов Китая (по сопоставлению с пиком практически в Два % в Две тыщи двенадцать году) в связи с резвым ростом денежных авуаров страны, которые достигнули порядка $ 3,8 миллиардов. в конце Две тыщи тринадцать года. Домыслы и догадки о том, прирастило ли китайское правительство свои припасы золота, длятся.
  • Китай перевоплотился из второстепенного производителя в наикрупнейший в мире источник добычи золота – за последние 10 лет создание удвоилось с Двести семнадцать тонн до Четыреста 30 семь тонн.