Время от времени приходится мыслить до конца, другими словами до края собственного осознания, так, что просто упираешься идеей в этот край и честно признаешь: «Все, больше не могу ничего осознать, я сделал что мог».
Часто как раз тогда приходится принимать некоторое решение либо делать оценочные суждения. А разумных аргументов больше нет и обычные цепочки причинно-следственных связей, переплетаясь, образуют не поддающееся осмыслению иррациональное место.
Будто бы оказался вдруг в непроглядном ночном лесу, где тебя никто не отыскивает и спросить совета не у кого. В таковой ситуации лучше не на волшебство возлагать, хотя это тоже безвредно, но иметь при для себя компас и фонарь. Стрелка компаса всегда размещена по магнитным линиям Земли, которые пронизывают хоть какой лес либо лабиринт. И поэтому можно не блуждать и бродить по кругу, а держаться уверенно 1-го направления. А фонарь поможет ногу не подвернуть и в яму не упасть по пути.
Таким компасом служат мне бесспорные, другими словами не зависящие от критерий, убеждения. К примеру, если приходится оценить слова и поступки политика, для меня главный аспект оценки — ценности, определенные в нашей Конституции, другими словами права и свободы гражданина. Ничего сложного: расширяются мои права — верно политик гласит и делает, ущемляются свободы людей — ошибается, какие бы аргументы он не приводил.
Мой фонарь — обычный здравый смысл, в базе которого — бессчетные собственные ошибки, которые так не охото повторять. Естественно, как ни старайся, ошибаешься опять, хотя, казалось бы, уже все вероятные промахи сделал. Но нет, каждый денек возникают все новые способности сделать что то не потому что следует. В наилучшем случае, хоть задним числом, но понимаешь, где накосячил, но не каждый раз и это удается. И все таки, со всеми обмолвками, некоторый положительный опыт извлекается даже из заблуждений. Вот он то и помогает еще раз не наступить на те же грабли либо в яму снова не упасть.
К примеру, навострился кое-как избегать пустых обсуждений, определяя по ключевикам и интонации выражения, с кем о чем можно вести дискуссии. Большая выходит экономия времени и нервишек, а главное — дела с собеседниками улучшаются. Другой раз приходится прямо заявить: "Нет, почетаемый, об этом я с тобой гласить не стану. Давай лучше вот о чем потолкуем…". С течением времени выяснилось, что с большинством людей можно при желании отыскать тему общения. Даже, иногда, азарт обхватывает: смогу я с этим человеком, у которого у нас обратные взоры на то-се, отыскать общий язык либо даже пробовать не стоит?
К счастью, каждый лично решает, готовить ли самому свою интеллектуальную еду либо пользоваться умственным фастфудом, который сейчас практически на каждом шагу. Выбор компасов и фонарей тоже довольно широкий, можно избрать для себя по вкусу. Дело, думаю, не в модели инструмента, а в том, что не стоит очень полагаться на собственный разум, другой раз полезно обратиться к своим бесспорным убеждениям и извлечь опыт из прошедших неминуемых ошибок.