Различия в подходах экономистов при определении сути конкуренции находят свое отражение и при рассмотрении категории конкурентоспособности. Основная задачка каждого исследователя, изучающего препядствия конкурентоспособности предприятия, состоит в определении критериев, также нахождении источников и причин конкурентоспособности. Но тут тривиальной становится колоссальная коннотационная запутанность, неопределенность понятий и значений.
Неопределенность выявляется уже на уровне понятийного аппарата. Так, ранее уже отмечалось, что в экономической литературе можно повстречать очень разнородные определения конкурентоспособности предприятия. Вновь приведем их, сейчас с указанием авторства:

  • способность предприятия выпускать конкурентоспособную продукцию, также конкурентоустойчивость предприятия и возможность его адаптации к изменяющимся условиям конкуренции (Адаева Т. Ю.);
  • способность предприятия приносить прибыль на вложенный капитал в короткосрочном периоде не ниже данной прибыльности (Забелин П. В.);
  • способность предприятия создавать пользующуюся спросом продукцию при действенном использовании производственного, кадрового и денежного потенциалов (Ершова И. В.);
  • способность конторы выпускать конкурентоспособную продукцию, преимущество конторы по отношению к другим фирмам данной отрасли снутри страны и за ее пределами (Фатхутдинов Р. А.);
  • настоящая и возможная способность предприятия, также имеющихся у него для этого способностей проектировать, изготовлять и сбывать продукты, которые по своим ценовым и неценовым чертам в комплексе более презентабельны для потребителей, чем продукты соперников (Пичурин И. И.);
  • свойство субъекта рыночных отношений выступать на рынке вровень с присутствующими там конкурирующими субъектами рыночных отношений (Портер М.);
  • обобщающая черта деятельности предприятия, отражающая уровень эффективности использования экономических ресурсов относительно эффективности использования экономических ресурсов соперниками (Воронов Д. С.).

Ранее уже рассматривались предпосылки схожей множественности понятий. В целях реального исследования считаем более адекватным определение конкурентоспособности, основывающееся на эффективности хозяйственной деятельности. Вправду, в рамках истинной работы конкурентность определяется как соперничество меж хозяйствующими единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели при условии ограниченности ресурсов, содействующих достижению этой цели. Если эту цель конкретизировать исходя из убеждений рыночной экономики, то рыночная конкурентность есть борьба хозяйствующих субъектов за получение прибыли.
Главным методом получения прибыли в критериях рыночной экономики выступает реализация продукции и заложенной в ней добавочной цены. При всем этом создание и/либо реализация продукции осуществляется средством использования ограниченных экономических ресурсов. Из этого следует, что получение прибыли в критериях рыночной экономики опосредуется эффективностью использования экономических ресурсов либо соотношением приобретенного результата и издержек, осуществленных для его заслуги. Как следует, сущность рыночной конкуренции заключается в борьбе за получение наибольшей прибыли методом очень действенного использования экономических ресурсов.
Степень эффективности использования экономических ресурсов предприятием определяется относительно достигнутого публичным созданием уровня развития производительных сил и, очевидно, производственных и иных отношений, относительно эффективности использования ресурсов соперниками. Таким макаром, конкурентоспособность предприятия в критериях рыночной экономики есть обобщающая черта деятельности хозяйствующего субъекта, отражающая уровень эффективности использования хозяйствующим субъектом экономических ресурсов относительно эффективности использования экономических ресурсов соперниками.
Анализ экономической литературы указывает, что конкурентоспособность предприятия как финансовая категория находит свою проработку в трудах экономистов в недостаточной степени. При всем этом большая часть исследователей фокусирует свое внимание на рассмотрении или конкурентоспособности продукции, или конкурентоспособности компаний, базирующихся в разных странах – на международном уровне.
Конкурентоспособность продукции довольно обширно исследована в трудах как российских, так и забугорных экономистов. В большинстве случаев под конкурентоспособностью продукции понимают такое сочетание ее потребительной цены (полезности для потребителя) и цены употребления (т.е. цены употребления, включающей в себя вместе с продажной ценой, эксплуатационные и другие текущие расходы в протяжении срока службы продукции), которое обеспечивает продукции фуррор на рынке по сопоставлению с таковой же продукцией других поставщиков. Другими словами, чем выше потребительские свойства и ниже стоимость употребления продукции, тем выше ее конкурентоспособность. Для определения конкурентоспособности продукции, обычно, употребляются рекламные и квалиметрические способы, учитывающие ряд причин, посреди которых главное значение исследователи отводят характеристикам цены и свойства продукции.
В рамках исследовательских работ конкурентоспособности на международном уровне в большинстве случаев экономисты сосредоточивают свое внимание на анализе макроэкономических критерий деятельности компаний на уровне государственной экономики. При всем этом делается вывод, что обозначенные макроэкономические условия в конечном счете и обуславливают степень конкурентоспособности компаний, базирующихся в соответственных странах, в процессе интернациональной торговли.

Тут, но, необходимо подчеркнуть, что конкурентноспособное поведение компаний, довольно тщательно рассматривается в рамках исследования олигополистичекого взаимодействия соперников, также в работах по стратегическому менеджменту. 1-ый из обозначенных подходов (получивший свое развитие в рамках структурного рассмотрения конкуренции) основывается на применении математических способов теории игр применительно к выбору конкурентноспособной стратегии относительно объемов производства и уровня цен в критериях олигополии. Во 2-м случае обосновывается необходимость сосредоточения усилий предприятия на более многообещающих секторах рынка. При всем этом аспектом выбора частей, обычно, является величина и динамика роста сектора. Оба подхода соединяет воединыжды то, что они сосредотачивают свое внимание на наружных качествах выбора стратегии и стратегии предприятия в критериях конкуренции, что, непременно, является весомым, но не позволяет выявить внутренние причины и источники конкурентоспособности компаний. В силу этого, обозначенные подходы в рамках реального исследования тщательно не рассматриваются.
Таким макаром, конкурентоспособность компаний как самостоятельных хозяйствующих субъектов рассматривается в главном в рамках конкурентоспособности продукции и/либо интернациональной торговли. Не оспаривая в целом корректность такового подхода, отметим, что конкурентоспособность определенного предприятия определяется обилием иных причин, игнорирование которых неприемлимо.
Можно согласиться с тем, что конкурентоспособность продукции оказывает существенное воздействие на конкурентоспособность хозяйствующего субъекта. Но конкурентоспособность предприятия является намного более вместительным понятием и содержит в себе огромное количество качеств деятельности кроме производимой продукции: менеджмент, маркетинг, финансовая политика, операционная эффективность и прочее. В силу этого, на наш взор, неправомерно сведение конкурентоспособности предприятия только к конкурентоспособности его продукции.
То же самое можно отметить и в отношении интернациональной конкурентоспособности. Макроэкономические условия хозяйствования в стране базирования оказывают большущее воздействие на конкурентоспособность предприятия на международном уровне, но далековато не всецело определяют конкурентоспособность хозяйствующего субъекта. Макроэкономические условия только делают базу для заслуги конкурентных преимуществ. Реализация же сложившихся предпосылок для заслуги высочайшей конкурентоспособности определенного предприятия находится в зависимости от огромного количества иных причин. В неприятном случае полностью все предприятия, базирующиеся в странах с хорошими макроэкономическими критериями хозяйствования, могли быть полностью конкурентоспособны. Основываясь на теории интернациональной конкурентоспособности, нереально найти, в чем причина различной конкурентоспособности компаний, базирующихся в одной стране. Как следует, теория интернациональной конкурентоспособности не дает исчерпающего ответа на вопрос о причинах конкурентоспособности определенных компаний и потому неприменима в целях микроэкономического анализа деятельности определенного хозяйствующего субъекта. Справедливости ради заметим, что исследователи интернациональной конкурентоспособности не ставят впереди себя схожей задачки.
В то же время стоит отметить, что сам подход исследователей интернациональной конкурентоспособности к определению причин и источников конкурентоспособности субъектов конкурентноспособной борьбы представляется полностью обоснованным и в целях истинной работы может быть принят за базу. В сути, предприятия и отрасли производства разных государств, конкурируя в глобальном масштабе, стают в процессе интернациональной торговли как простые субъекты экономической деятельности. Естественно, что анализ таковой экономической категории, как конкурентоспособность предприятия, подразумевает рассмотрение конкурентноспособной борьбы не только лишь на международном, да и на местном рынках, что обуславливает необходимость дополнения и корректировки теории интернациональной конкурентоспособности при рассмотрении конкурентоспособности предприятия как такого.
При всем этом, в целях проводимого исследования применение общих принципов и концепций интернациональной конкурентоспособности в процессе анализа конкурентоспособности отдельных компаний является полностью обоснованным. Таким макаром, в силу того, что конкурентоспособность предприятия как самостоятельного хозяйствующего субъекта недостаточно проработана в экономической литературе, в предстоящем подвергнутся рассмотрению главные концепции и принципы интернациональной конкурентоспособности с целью следующей их адаптации на уровне предприятия.
В первый раз анализ конкурентных преимуществ компаний той либо другой страны в интернациональной торговле был дан А. Смитом. Он связывал конкурентноспособные достоинства государств с более низким уровнем издержек. По его воззрению, страна могла экспортировать те продукты, на создание которых она растрачивала меньше страны-импортера. Если, к примеру, Швеция, имевшая металлическую руду, могла создавать изделия из железа с наименьшими издержками, чем Франция, которая должна была завозить железные заготовки откуда-то, то Швеции прибыльно было продавать в эту страну металлоизделия. Франция, в свою очередь, благодаря красивым климатическим условиям с малыми издержками выращивала виноград и поэтому могла в ту же Швецию в обмен на металлоизделия поставлять вино. В общем, А. Смит на международную торговлю смотрел как на обмен меж обыкновенными предприятиями: обмен выгоден тогда, когда получают таковой продукт, на изготовка которого сам клиент издержал бы больше, чем он уплачивает при обмене.
Д. Рикардо развил идею А. Смита относительно конкурентных преимуществ. Он был согласен с посылкой А. Смита о более низких издержках, но считал это условие недостающим для определения предмета экспорта. Д. Рикардо считал, что стране нужно экспортировать не хоть какой продукт, а только тот, при продаже которого обеспечивается более действенное внедрение ресурсов. К примеру, Франция производила пшеницу и виноград с издержками более низкими, чем в среднем по Европе, и, как следует, могла бы продавать то и другое с выгодой себе. Но разница в ее издержках при производстве винограда по сопоставлению со среднеевропейскими больше, чем при производстве пшеницы. Означает, сосредоточив свои ресурсы на производстве только винограда, Франция могла выиграть больше, чем при расходе их и на виноград, и на пшеницу. И, как следует, гласил Д. Рикардо, свои ресурсы она должна навести на возделывание и обработку винограда, продажа которого принесет наивысшую выгоду.
Посреди XIX века появилась теория причин производства (Хектер, Олин). Согласно этой теории, все страны имеют приблизительно схожую технологию, но в разной степени наделены факторами производства (такими, как земля, рабочая сила, природные ресурсы и капитал). Страны, имеющие в достаточном количестве земляные угодья, применимые для производства сельскохозяйственной продукции, способны продавать зерно и мясо. Примером были бы США, Наша родина. Страны, владеющие в излишке рабочей силой, могли экспортировать трудозатратную продукцию (Китай, Япония). В конце концов, страны, накопившие в достаточном количестве капитал (средства производства), могли экспортировать промышленную продукцию (Великобритания, Германия). Страны, имевшие уголь, железо, могли создавать металлопродукцию.
Эта концепция была довольно обширно известна еще в первой половине XX века. Естественно, тогда и ее следовало принимать с некими ограничениями. Так, утверждая, что во всех странах приблизительно однообразный уровень технологии, создатели невольно сузивали весь мир до европейской цивилизации, так как, конечно, нельзя было ассоциировать технологический уровень, допустим, Китая, Великобритании и Бразилии. В странах Европы и США можно было приблизительно сопоставлять технологический уровень, и потому создатели теории причин исключили его из рассмотрения при анализе обстоятельств различного уровня издержек.

В текущее время появился целый ряд новых теорий интернациональной конкурентоспособности, анализ которых позволяет прийти к выводу о том, что они все концентрируют свое внимание на каком-либо одном факторе конкурентноспособной борьбы: технологии, ресурсах, уровне издержек и прочее. На наш взор, схожее акцентирование при рассмотрении таковой вместительной экономической категории, как конкурентоспособность, является безосновательным. Можно привести огромное количество примеров как подтверждающих тот либо другой подход, так и опровергающих его. Все дело в том, что конкурентоспособность предприятия не определяется любым одним параметром, а представляет собой итог взаимодействия огромного количества причин, уникальных в каждой определенной ситуации. В ряде всевозможных случаев тот либо другой фактор может иметь решающее значение, но это не должно являться основанием для возведения его в ранг общезначимых, так как обозначенное решающее значение часто может быть достигнуто только при данном сочетании всех иных причин и характеристик.
С учетом произнесенного более цельной теорией интернациональной конкурентоспособности нам представляется теория М. Портера. Кроме остального, выбор в пользу концепции М. Портера обоснован тем, что он исходит из основополагающего принципа: конкурентоспособность отражает продуктивность использования ресурсов. Этот принцип, на наш взор, справедлив как на уровне экономики страны в целом, так и на уровне отдельного предприятия, что позволяет адаптировать теорию конкурентоспособности М. Портера в целях нашего исследования.
Рассматривая такие причины, как наличие рабочей силы, богатство природных ресурсов, протекционистскую политику правительства, различия в практике управления предприятиями и др., М. Портер сделал вывод, что ни какой-то из них, взятый в отдельности, не позволяет довольно внушительно ответить на вопрос, что все-таки конкретно определяет конкурентоспособность предприятия.
Уровень конкурентоспособности предприятия находится в зависимости от огромного количества причин, которые условно можно сгруппировать в два блока: конкурентноспособной среды и базирования.Суть и нрав воздействия причин конкурентноспособной среды могут быть представлены в виде модели 5 сил конкуренции, тщательно рассмотренной ранее. Результатом воздействия обозначенного блока причин является соответственное стратегическое размещение предприятия, степень адекватности которого сложившемуся конкурентноспособному балансу находится в конкретной связи с уровнем конкурентоспособности предприятия.
С другой стороны, кроме причин конкурентноспособной среды уровеньконкурентоспособности предприятия почти во всем зависит и от причин его базирования. Воздействие данного блока причин может быть представлено в виде последующей системы детерминантов:

  • условия причин производства;
  • условия спроса;
  • схожие, поддерживающие и смежные предприятия;
  • стратегия и структура предприятия.

Причины базирования
Выставленные детерминанты обуславливают наличие среды, в какой предприятия появляются и вступают в конкурентную борьбу. Их состав и взаимодействие определяют достоинства и недочеты предприятия в процессе конкурентноспособной борьбы. Коротко разглядим любой из обозначенных детерминантов.
Условия причин производства

Условия причин производства содержат в себе обеспеченность факторами производства, иерархию меж факторами производства (базисные причины: природные ресурсы, географическое положение, неквалифицированный труд и т.д., либо спец причины: информационная инфраструктура современных цифровых баз данных, система исследовательских институтов и т.д.), создание причин производства (инвестиции, фундаментальные исследования, система обучения, сотрудничество и координация с публичными институтами в инноваторском процессе), также отдельные недочеты причин производства (недочеты базисных причин, к примеру: недочет рабочей силы, нехватка внутренних поставок сырья и материалов, грозный климат, которые делают препятствия для инноваторского процесса).
Сужая фокус, заметим, что категория "обеспеченность факторами производства" сама состоит из 5 компонент: человеческие ресурсы (количество, квалификация и цена рабочей силы); физические ресурсы (количество, качество и доступность земляных участков, воды, нужных ископаемых, лесов, источников энергии, климатические условия и географическое положение); ресурсы познаний (аккумулированные в банках данных и статистических службах познания и информация или доступ к данным, скопленным в публичных институтах); ресурсы капитала (количество капитала, который может быть привлечен предприятием); инфраструктура (транспортная система, система связи, жилой фонд, системы здравоохранения и образования, учреждения культуры).
Невзирая на то, что обеспеченность базисными факторами производства оказывает существенное воздействие на конкурентоспособность предприятия, подходящие базисные причины далековато не всегда содействуют увеличению конкурентоспособности предприятия. Базисные причины, такие как трудовые ресурсы либо местные природные ресурсы, не обеспечивают достоинства в наукоемких отраслях индустрии. В сложных отраслях, составляющих базу хоть какой развитой экономики, более необходимыми являются спец причины производства, такие как квалифицированная рабочая сила либо научно-техническая база производства. При этом обозначенные причины не наследуются, а создаются. Заметим, что, набор причин, которыми обладает предприятие в определенный момент времени, оказывается наименее весомым, чем скорость и эффективность их сотворения и обновления.
Более того, отдельные недочеты в большинстве базисных причин могут вдохновлять предприятие к инновациям и обновлению, что превращает эти недочеты в источник конкурентных преимуществ. При наличии подходящих базисных причин предприятие может просто наслаждаться этим преимуществом и, часто, использовать их неэффективно. Недочеты же базисных причин стимулируют предприятие к увеличению эффективности производства, что обеспечивает увеличение его конкурентоспособности.
В то же время недочеты могут стать источниками преимуществ только при определенных критериях. Сначала, недочеты должны подавать компаниям надлежащие "сигналы" об обстоятельствах, имеющих принципиальное значение и для соперников, а это провоцирует введение нововведений ранее соперников. 2-ое условие состоит в подходящих параметрах иных групп причин конкурентоспособности, представленных выше, что обеспечивает ресурсы и стимулы для преодоления недочетов базисных причин производства и перевоплощения их в конкурентноспособные достоинства.
Условия спроса
Предприятия достигают конкурентноспособного достоинства в тех отраслях либо секторах рынка, где спрос дает им представление о потребностях покупателей ранее и поточнее, чем соперникам. Рассматриваемая группа причин может быть, в свою очередь, представлена в виде последующей подсистемы: структура спроса; требовательность покупателей; требовательность посредников; величина спроса; число независящих покупателей; скорость роста спроса.
Предприятие имеет конкурентноспособное преимущество в этом случае, если местный спрос обеспечивает более ясное либо более преждевременное представление о появлении потребностей покупателей при условии, что требовательные покупатели производят давление на предприятие, вынуждающее его внедрять инновации резвее и таким макаром получать более утонченные конкурентноспособные достоинства, чем соперники. Объем внутреннего спроса оказывается при всем этом существенно наименее значимым, чем его нрав.
Состояние внутреннего спроса помогает создавать конкурентноспособные достоинства в этом случае, если соответственный сектор рынка оказывается на внутреннем рынке огромным либо более приметным, чем на наружных рынках, что обуславливает к ним большее внимание со стороны предприятия. Более принципиальным, чем просто набор частей рынка, оказывается суть покупателей, присутствующих на местном рынке. Предприятие получает конкурентноспособное преимущество, если местные покупатели – более развитые и требовательные. Они обеспечивают прогрессивное видение потребностей заказчиков; вынуждают придерживаться больших эталонов; принуждают заносить улучшения, новаторства, совершенствоваться и двигаться в направлении более развитых частей. Местные покупатели могут посодействовать предприятию получить достоинства, если их потребности предугадывают либо даже сформировывают потребности покупателей других регионов – если эти потребности представляют неизменные "индикаторы преждевременного предупреждения" тенденций наружного рынка.
Схожие, поддерживающие и смежные предприятия
Третьим детерминантом, определяющим конкурентоспособность предприятия, является наличие схожих, поддерживающих и смежных компаний. Если гласить о роли поставщиков, то дело не только лишь в том, что они поставляют высококачественные материалы. Их тесноватый контакт с потребителем позволяет обоим стремительно развиваться. Обмен мыслями (они могут появляться и у тех, и у других) и координация действий играют гигантскую роль в достижении конкурентоспособности компаний. Сначала, они обеспечивают более действенные в отношении издержек причины производства – заранее, стремительно, а время от времени – привилегированным образом.
Но существенно более принципиальным оказывается то преимущество, что местные схожие и поддерживающие предприятия предназначают инновации и модернизацию – преимущество базируется на тесноватых деловых связях. Поставщики и конечные потребители, расположенные неподалеку друг от друга, имеют преимущество в более ординарном налаживании контактов, способности обеспечить резвый и неизменный поток инфы, также в непрерывном обмене мыслями и нововведениями. Предприятие получает возможность оказывать влияние на то, в каком направлении поставщики прилагают свои усилия по техническому совершенствованию, также могут выступать в качестве базисных точек для тестирования их исследовательской работы, ускоряя этим продвижение нововведений.
Особенные достоинства предприятие имеет в этом случае, если схожие, поддерживающие и смежные предприятия сами владеют высочайшей конкурентоспособностью. Очень полезным для предприятия является создание "замкнутых" поставщиков, на сто процентов зависящих от внутренней индустрии и не обслуживающих наружных соперников. Внутренняя конкурентность в схожих отраслях обеспечивает подобные достоинства: поток инфы и технический обмен увеличивают скорость внедрения нововведений и модернизацию.
Стратегия и структура предприятия
Данная группа причин отражает специфику управления предприятием и его соперничества с имеющимися соперниками и может быть представлена в виде последующей системы характеристик: цели предприятия; личные цели управления; социальные ценности; отношение к риску; воздействие престижа предприятия; устойчивая приверженность делу; личностная мотивация работников к труду и увеличению проф способностей; нрав конкуренции на местном рынке.
Имеющиеся в месте базирования предприятия условия оказывают существенное воздействие на то, как предприятие будет создаваться, организовываться и управляться, также определяют нрав местной конкуренции. Конкурентоспособность отдельного предприятия является результатом слияния практики управления и моделей организации, более желательных для данной местности, и источников конкурентных преимуществ этого предприятия.
Предприятия очень отличаются в плане целей, которых стремятся достигнуть организации в целом и отдельные личности. Для заслуги конкурентных преимуществ существенна также личностная мотивация к труду и увеличению проф способностей. Цели местных органов власти и те ценности, которые предлагаются отдельным гражданам и компаниям, также престиж, который окружает определенные предприятия, приводят в движение капитал и человеческие ресурсы – что, в свою очередь, конкретно оказывает влияние на конкурентоспособность определенных компаний.
Особенное значение посреди обозначенных характеристик имеет местная конкурентность, которая обуславливает давление на предприятие, что вынуждает его совершенствоваться и вести поиск новых конкурентных решений. Местные соперники побуждают друг дружку снижать цены, облагораживать качество и сервис, также создавать новые продукты и процессы. Кроме этого, местная конкурентность нередко выходит за рамки чисто экономического соревнования и приобретает психический нрав, становясь соревнованием определенных людей за право похвалиться плодами, что, может быть, имеет самое огромное значение.
Не считая того, присутствие сильных местных соперников отменяет достоинства, которые происходят из обычного существования в определенных критериях хозяйствования – факторные издержки, доступ либо привилегированный доступ к местному рынку, либо же издержки для зарубежных соперников, осуществляющих импорт на этот рынок. Предприятия оказываются принужденными в разработке конкурентных преимуществ выходить за рамки упомянутого выше, получая в итоге больше устойчивых преимуществ. Конкретно мощная местная конкурентность принуждает предприятия увеличивать эффективность собственной деятельности, завоевывать другие рынки и добиваться там фуррора.
Кроме выделенных детерминантов в рамках причин базирования на конкурентоспособность предприятия влияют случайные действия, а именно: изобретательство, большие технологические сдвиги, внезапные конфигурации цен большого масштаба, войны, также политические решения.
Принципиально отметить, что любая из рассмотренных составляющих конкурентоспособности тесновато взаимосвязана с иными составляющими, они все совместно взятые составляют динамическую систему, еще более сложную по собственному воздействию на конкурентоспособность предприятия, чем обычная сумма составных частей. Слабенькая позиция в хоть какой из составляющих будет ограничивать конкурентоспособность предприятия в целом, и напротив, преимущество в одной из составляющих будет усиливать положительную динамику других.
Заметим, что достижение устойчивой конкурентоспособности предприятия обеспечивается, обычно, не за счет достоинства в одном из рассмотренных детерминантов, а в силу приоритета в нескольких факторах конкурентоспособности. Это, с одной стороны, позволяет нивелировать недочеты иных детерминантов конкурентоспособности, с другой – понизить зависимость от конъюнктурных колебаний причин конкурентоспособности. Не считая того, все исследователи сходятся в том, что увеличение конкурентоспособности предприятия не может быть достигнуто единовременно, кратковременно. Таким макаром, устойчивое увеличение конкурентоспособности предприятия может быть обеспечено только при условии длительного, непрерывного и поступательного совершенствования всех рассмотренных детерминантов конкурентоспособности.
В заключение раздела вновь обратим внимание на то событие, что конкурентоспособность предприятия на отраслевом уровне остается вне поля зрения исследователей. Обозначенное, естественным образом взаимосвязано с отмеченным выше отсутствием принятого определения конкурентоспособности предприятия и снова свидетельствует о том, что рассматриваемая финансовая категория по сей день не отыскала подабающей научной проработки.
Определив структуру причин конкурентоспособности, в последующем разделе мы хотим предложить разглядеть источники конкурентоспособности предприятия.

Материал в первый раз былопубликованна веб-сайте исследовательской группыВоронов и Партнеры