“Холивары” (от англ. holy war – священная война) по поводу учета рабочего времени служащих не затихают многие годы. Руководители компаний стремятся сделать прозрачным рабочий процесс, работники желаний управления не делят и «большинством голосов» голосуют «против» учета рабочего времени.
К барьеру
«Если сотруднику верно поставлены задачки и имеется механизм контроля их выполнения, думаю, этого полностью довольно. А хоть какой контроль за запозданиями ли, за внедрением веба, смотрится мелочно. Нужно уважать собственных служащих и доверять им».
Лилия Валиахметова, кандидат психических наук.
«Я, как генеральный директор, желал бы знать, чем занимаются мои сотрудники. Сначала, для того чтоб оперативно реагировать на трудности: или регламентировать время, проводимое в соцсетях и на веселительных веб-сайтах, или закрыть их, или испытать поменять систему мотивации работников. Система может посодействовать выявить и организационные препядствия: некорректную постановку задач либо недостающее их количество».
Миша Яковлев, Экс-вице-президент по организационному развитию и работе с персоналом ОАО «ВымпелКом».
«Считаю, контроль – неотъемлемая часть движения к результату. К огорчению, несчастное поколение «Y» не очень развивает внутри себя самоконтроль, потому эту часть беру на себя. Да, это касается новых служащих, до 20 6 лет. В том числе приходится прибегать и к выгрузке времени прихода-ухода. Дисциплина – самое 1-ое, на мой взор, в самоорганизации. А дальше – с ростом профессионализма, вырастает и самоконтроль».
Татьяна Кологривова, ОАО «ВымпелКом».

«Контроль должен учесть нрав работы и профиль служащих ее выполняющих».
Евгений Сафронов, спец
И это только несколько воззрений. Стороны употребляют и «горячие аргументы» вроде: «Я плачу за это средства и желаю знать, на что они тратятся!» либо «Это вмешательство в личную жизнь! Контроль нарушает мои конституционные права!». Попробуем разобраться, как легитимен контроль служащих со стороны работодателей?
Основной закон страны о контроле
Никто не любит, когда вторгаются в его жизнь и тем паче, когда пробуют ее держать под контролем. Права людей в этой сфере защищает Конституция Русской Федерации (ст. 23):

  1. Каждый имеет право на неприкосновенность личной жизни, личную и семейную тайну, защиту собственной чести и хорошего имени.
  2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и других сообщений. Ограничение этого права допускается лишь на основании судебного решения.

Все справедливо, но таковой подход не учитывает особенности отношений работника и работодателя.
Контроль в деталях
Держать под контролем личную жизнь и личное время служащих, совершенно точно запрещено. Но что, если работодатель мониторит время возникновения и ухода из кабинета, дискуссии, переписку и просматривает веб-сайты и программки, которыми пользуется сотрудник, в рабочее время? Как это легитимно?
Контроль запозданий
Здесь все очень просто. Согласно ст. 20 один Трудового кодекса РФ работник должен:

  • радиво исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым контрактом;
  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  • соблюдать трудовую дисциплину;
  • делать общепринятые нормы труда;

В свою очередь, согласно ст. 20 два ТК РФ, работодатель имеет право:

  • добиваться от работников выполнения ими трудовых обязательств и бережного дела к имуществу работодателя […] и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;
  • завлекать работников к дисциплинарной и вещественной ответственности в порядке, установленном Трудовым Кодексом, другими федеральными законами;

Вывод? Работодатель имеет полное право держать под контролем ваши запоздания и использовать санкции.
Контроль отдыха

Контроль перерывов в работе служащих регламентируется ст. 100 восемь Трудового Кодекса РФ.
«В течение рабочего денька работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания длительностью менее 2-ух часов и более 30 минут, который в рабочее время не врубается.
Время предоставления перерыва и его определенная длительность инсталлируются правилами внутреннего трудового распорядка либо по соглашению меж работником и работодателем».
Т.е. нередкие перерывы на чаепития – тоже неправомерны. И работодатель имеет полное право их выслеживать.
Контроль почтовых сообщений и телефонных дискуссий
С этим труднее. О содержании статьи 20 три Конституции РФ не знает сейчас только ленивый. И только ленивый на нее не ссылается, когда речь входит о контроле e-mail-сообщений и телефонных переговоров служащих. Современное законодательство не только лишь не дает прав руководителям на вмешательство в переписку и переговоры служащих, да и назначает уголовщину (ст. 100 30 восемь УК РФ) «за нарушение потаенны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных либо других сообщений».
Но, тут опять не учитывается Трудовой кодекс РФ и отношения работодателя и сотрудника. Телефон, ПК с доступом в веб, личный почтовый ящик – это рабочие инструменты и использовать их сотрудник должен только в рабочих целях.
Компания оплачивает не только лишь рабочее время сотрудника, да и услуги интернет-провайдера, телефонной компании. Почтовые ящики служащих принадлежат не им, а организации.
Проведем аналогию: ни у кого же не вызывает возмущения требования об отправке служебной корреспонденции только через канцелярию? При всем этом вся переписка проверяется спецами канцелярии на соответствие регламенту документооборота, требованиям по оформлению документов. Ни у кого таковой порядок не рассматривается как ограничение права на тайну почтовых сообщений.Но почему-либо при обсуждении правомерности контроля электрической переписки работники начинают возмущаться. Хотя ситуации практически схожи.
Итак, вывод: не глядя на все аналогии, мониторить переписку и телефонные дискуссии служащих без их ведома и разрешения – противозаконно. Но, держать под контролем время, проведенное сотрудниками за этими занятиями – можно. И если это время превосходит допустимое либо вы нашли, что сотрудник употребляет почту/телефон в личных целях, можно принимать конструктивные меры, не боясь ответного иска за нарушение неприкосновенности личной жизни.

Контроль веба
Веб сейчас – это обыденный рабочий инструмент, каким были ручка и бумага до пришествия эпохи индивидуальных компов. Возмущение по поводу отслеживания веб-сайтов, которые посещают сотрудники – попытка взять работодателя «на слабо».
Подобные препядствия появляются только из-за того, что многие организации запамятывают: в Рф разрешено все, что не запрещено. В компаниях, где отсутствует верно определенный и доведенный до служащих регламент использования средств коммуникации и доступа в Веб, руководителю организации, чтоб обезопасить себя и компанию от судебных разбирательств необходимо совершить несколько обычных шагов:
Шаг 1. Вместе с другими элементами нормативно-правовой базы организации (положения о структурных подразделениях и должностных лицах, должностные обязанности служащих, правила ведения служебной переписки либо документооборота в целом) сделать Аннотацию использования средств коммуникации и доступа в Веб.
Шаг 2. Ввести Аннотацию в действие решением соответственного должностного лица, имеющего нужные возможности.
Шаг 3. Довести Аннотацию до всех служащих под расписку.
Шаг 4. Прописать во всех должностных инструкциях (многофункциональных обязательствах) обязательство сотрудника соблюдать Аннотацию, также ответственность за ее несоблюдение (депремирование, увольнение, расторжение трудового контракта).
Так все таки: грех либо норма?
Контроль – одна из 5 традиционных функций управляющего и его ровная обязанность. Большая часть современных управляющих не растрачивает собственное время, чтоб смотреть за тем, чем непосредственно занимается работник либо самолично просматривать его переписку. Для этого выдумали автоматические системы контроля времени.
Технический контроль, осуществляемый без вмешательства человека, с внедрением особых программных средств, блокирование доступа к определенным узлам, веб-сайтам, запрет использования портов, сервисов и протоколов не может рассматриваться как ограничение потаенны связи либо вмешательство в личную жизнь. Информация о доступе к веб-сайтам, страничкам, узлам не подпадает под определение потаенны связи.
Таким макаром, если программка контроля рабочего времени не делает снимков экрана экранов, в том числе и переписки, а только дает статистику рабочего времени, проведенного на каких-то веб-сайтах – контроль со стороны управляющего полностью легитимен и не просит дополнительного документального дизайна.
Если же компания употребляет систему контроля, которая может делать снимки экрана экранов (которые могут узреть другие сотрудники), снимать служащих на веб-камеру либо перехватывать переписку, нужно обмолвить во внутренних документах, что сотрудник не может рассчитывать на конфиденциальность собственных сообщений и отправлений, под роспись взять с него согласие на мониторинг.
Опыт указывает, чтоб совсем соблюсти все формальности и обезопасить компанию с юридической точки зрения, работодателю необходимо составить документ, в каком верно обсуждены исключительные права компании на применяемые средства коммуникации. При приеме на работу нового сотрудника, нужно ознакомить его с правилами и инструкциями, оповестить его о контроле.