Проект, который так длительно дискуссировался, под давлением текущих событий может быть реализован. В конце концов правительство серьезно разглядело возможность сотворения государственной платежной системы. Вопрос назревал издавна, и, наверняка, сейчас нужно сказать «спасибо» США за развитие русской экономики.
Ведь ту устойчивость, которую получат банки и в целом денежный сектор страны можно непременно отнести к плюсам внедрения государственной платежной системы . Естественно, совместно с тем, есть и значимый минус: из-за локализации лишь на русском рынке, транзакционные издержки данной платежной системы, при всех иных критериях будут еще выше, чем у MasterCard и Visa.
Что касается вопроса внедрения НПС, относительно резвое технологическое решение может быть реализовано в течение полугода. Многие русские банки довольно удачно ввели свой процессинг, они имеют опыт работы с забугорными процессинговыми системами и добавление очередной системы существенных временных издержек не повлечет.
Главные моменты, на которые хотелось бы направить внимание: возможность платежной системы кредитовать банки при осуществлении платежей, потому что расчет по платежам меж платежной системой и банком делается не в реальном времени, и тут необходимо отметить, что цена средств в русской экономике значительно выше, чем в США. Если Центробанк возьмет на себя задачку по обеспечению ликвидностью и низкой ценой средств в государственной платежной системе, тогда шансы на создание конкурентноспособной платежной системы резко увеличиваются.
Вероятнее всего эти карты можно будет использовать и для расчетов за рубежом. Все будет зависеть от архитектуры сделанной НПС и наличия договоренностей c MasterCard и Visa, но рассчитывать на внедрение русской платежной системы за рубежом, не приходится. На мой взор, из имеющихся платежных систем базой для НПС с большей вероятностью могут стать ОСМП и Сбербанк.