Эта история познавательна и назидательна, так как она случалась и случается со многими из нас. Она представлена на метафизическом уровне, когда сознание и подсознание человека обрели образ в виде определенных героев Души и Разума. Дуализм человека определяет два его соперничающих начала, как добро и зло. Духовный и вещественный мир человека столкнется, чтоб обрести гармонию либо ввергнуться в ад.
Представим эту историю наяву. Тем паче наши герои, как Разум и Душа, живя плечо о плечо, не всегда знают друг о друге, а означает действительность и правдивость этой истории не вызовет колебаний у читающего человека.
Начало этой истории любопытно тем, что ее начало является продолжением этой истории. И до собственного вещественного воплощения бессмертной Душе предстояло роль учителя для слепого Разума.
Нашим героям предстояло избрать для себя судьбу, при выборе которой они не могли обойтись друг без друга. Им предстояло вдвоем пройти актуальное испытание. Бессмертной Душе предстояла особенная роль стать проводником в бушующем водовороте земной жизни. Родившемуся Разуму определялась роль ведомого, которую должен найти только он сам. Если роли изменялись, конец этого пути был плачевным.
История эта началась, когда при рождении человека, в нее влетела Душа, которая с нетерпением ожидала этого рождения. Душа от всей души ожидала этого момента, чтоб в собственном новеньком воплощении посодействовать Разуму выполнить главное назначение стать счастливым.
И 1-ый вопль малыша отделил безотчетное от сознательного, прочно связав узами совместного сосуществования наших героев — Души и Разума.
Что все-таки значит этот 1-ый вопль? Мы можем только полагать. Может быть, Душа кликом возвещает о начале нового тесты. Убедительным смотрится версия, что Душа в новеньком воплощении заходит в эту бренную оболочку согласно договора, в каком обсуждено, что Душа через Разум должна выполнить отработку кармы прошлой жизни.
Душа, находясь в вещественной плоти Разума, должна либо олицетворить Разум, либо пойти к ней в услужении. И все это должен решить Разум. Одно из 2-ух этих решений обусловят последующую судьбу человека. В этом и состоит главный урок и смысл людской жизни. Веровать в это либо нет остается решать самому человеку. Но продолжим нашу историю.

Этот 1-ый вопль был волнующ и трогателен. Разум в собственном зачаточном состоянии при всем этом сходу был окружен заботой и любовью. В полном окружении нескончаемой Души, Разум находился на седьмом небе. Это не преувеличение, а самая реальная действительность, по этому он являлся самым счастливым, другими словами небожителем. Он этого только не понимал. Их дружба стала неразлучной. Они дали клятву никогда не расставаться и всегда помогать друг дружке. Они совместно летали в райские места. И крылья за спиной были у Разума, в этом только не колебалась Душа. Этому свидетельствовало ангельское лицо у Разума. Их единство было полным и гармоническим и ни что не могло повредить этого союза.
Когда Разум был неразумным, Душа берегла Разум и готовила его к взрослой жизни. Душа помнила о главном назначении — вместе с Разумом выполнить актуальную цель стать счастливым. В это время они нередко общались и диалоги у их были больше похожи на чувства, которые можно было перевести приблизительно так:
Душа: — дорогой, со мной в этой жизни ты станешь самым счастливым, я открою для тебя все богатства этого мира, ты обретешь в этой жизни все, что захочешь… никогда не запамятовай меня и помни, что я всегда рядом с тобой. Все твои просьбы, какие бы они ни были, будут выполнены…
В твоей жизни будут искушения и соблазны. Ты будешь подвергнут испытанию разлукой со мной. Если это случится, то ты будешь окружен силами зла. Помни, твоя сила находится во мне, а моя слабость – в для тебя. Мы только совместно сможем обрести все сокровища мира. Раздельно мы ничего не значим. Никогда не запамятовай меня, так как я твой ангел-хранитель.
Разум: — дорогая, разве я могу запамятовать эти счастливые минутки, проведенные с тобой. Я буду с тобой всю жизнь, я буду беречь тебя и защищать. Я всегда буду ожидать с тобой встречи, и всегда буду держать в голове твои наставления…
Эти дискуссии можно было слышать всегда, когда неразумный Разум лопотал и блажено улыбался. Вокруг него летали ангелы и Разум был уверен, что он посреди собственных друзей навечно.
Шло время, Разум взрослел, становился разумным и свое общение с Душой он равномерно поменял на общение с наружным миром. Чем больше он общался с ним, тем больше он удалялся от всего сердца. Их связь становилась все пореже и пореже.
Все, что так соединяло Разум с Душой, становилось дальним. Рвалось единое целое, уходила гармония, а с ней человек терял связь с тем, откуда он когда-то пришел. Разум равномерно забывал о собственном высочайшем назначении и равномерно готовил себя к мирской суете, которая становилась важной и главной.
Духовные царапинки, наносимые Разумом Душе, как плохие предчувствия не воспринимались и их исцеление заменялось равнодушием. Душа сжималась, а предчувствие неудачи усиливалось.
Последующее их общение состоялось, когда Разум был в смятении от первых неудач на личном фронте. Разум ощущал волнение Души, но не присваивал этому значение. Разум в первый раз столкнулся с препятствием, которое стало неодолимым. Он испробовал все разумные вещи, как средства, силу, связи. Он использовал все не считая силы Души.

Диалог проходил во сне, как обычно, на волне эмоций и дословно это можно было перевести последующим образом:
Душа: — Привет, я издавна ожидала с тобой встречи, ты запамятовал меня, нашу дружбу и любовь, наши обещания помогать друг дружке. Я так рядом и так далековато от тебя, но всегда для тебя помогаю и на данный момент готова посодействовать.
Разум: — Я что-то не припомню этого. Ну и в чем ты мне на данный момент можешь мне посодействовать? Если у меня и появились трудности, то решить их могу только я. У меня для этого есть все. Не плохая работа, положение, связи, я умен и обеспечен. Мне всегда везет. Я полностью доволен собственной жизнью.
Душа: — я рада за тебя, но помни, что я рядом с тобой всегда, только вспомни и позови.
После чего разговора прошли года. Разум обрел еще более разума. Престижная работа, семья, размеренный доход позволяло Разуму ощущать себя уверенно и независимо. Разум вполне запамятовал про свою Душу, о ней не вспоминал даже в церкви, разве что всуе.
Душа по прежнему продолжала оставаться рядом с Разумом, помня свои обещания о нескончаемой дружбе и помощи. Она терпеливо ожидала, что Разум о ней все-же вспомнит.
Душа всегда находилась на охране Разума, не раз спасая его от непродуманных шагов. Душа всегда неприметно приходил на помощь впору и неоткуда. Разум, интуитивно принимая эту помощь, всегда все награды приписывал только для себя. Разум считал себя везунчиком и все ему сходило с рук. И сейчас его нескончаемыми спутниками были тщеславие и значимость, а гордыня совсем закрыло путь Разума к Душе.
Ум подчинялся только Разуму, хотя он был приобретен Разумом благодаря Душе. Только Душа в течении всей жизни давала Разуму мотивацию и одушевление для его принципиальных целей. Но для Разума была принципиальна его собственная значимость, он воздвиг себя на пьедестал и любовался своим величием.
Душа стучалась в закрытую дверь Разума в виде плохих предчувствий. Разум не принимал и игнорировал их. Закрытая для Души дверь становилась открытой для неудачи. Душа не могла уже ничем посодействовать Разуму. С этих пор Разум стал отдаляться от всего сердца с таковой же скоростью, с которой приближался к своим несчастьям. И они стали приходить к нему так же нередко, как могли позволить для себя листья опадать в прохладном октябре. Разум терял то, что оберегало его всю жизнь. Разумный и уже не всесильный Разум не мог осознать причину собственных несчастий.
Разум растерял семью, его уволили с работы, друзья от него отвернулись. Он для всех стал лузером. Разум совсем махнул на себя рукою, заболевания стали его нескончаемыми спутниками. Вредные привычки сделали его тело дряхлым и непрезентабельным. Богом подаренная жизнь преобразовывалась в жалкое вегетативное состояние.

Душа смотрела на него, истекая слезами. Раны были очень огромные, но Душа продолжала веровать в свое спасение, она еще возлагала надежды, что Разум вспомнит о ней. Она по прежнему готова была придти к нему на помощь. Но актуальные силы уходили невозвратно, а Разум так и остался одинок в соседстве со собственной истерзанной Душой.
Душе оставалось только ожидать последней встречи и надежды, что о ней все таки вспомнят. Облегчить и спасти Душу могло только покаяние Разума.
В конце концов пришел ссудный денек. Разум отделял всего один шаг сознательного от безотчетного. И в этот момент он вспомнил все, всю свою сознательную жизнь, в особенности самый главный момент собственной жизни, когда он узнал свою Душу и так стремительно ее растерял.
Наступил момент правды. Он пришел, как озарение, как грустный результат всей жизни. Все, что было ценно в жизни, на данный момент не имело ни какой ценности. И ценностью стало эта давно ожидаемая встреча.
Состоялся последний диалог наших героев, который, как и впервой состоялся на языке эмоций:
Душа: — привет, дорогой, я всю жизнь ожидала этой встречи, я всегда как могла, помогала для тебя. Я всегда помнила наши обещания. Я не держу на тебя обиды, я по прежнему тебя люблю, но посодействовать я уже не способен. Но сейчас я нуждаюсь в твоей помощи. И эта помощь будет в твоем покаянии…
Разум: — да, я все вспомнил, наше мимолетное счастье, и жалею, что так не много был с тобой в этой жизни. Ты меня одарила жизнью, а я тебя одарил забвением. В этот последний и самый весомый момент в моей жизни я прошу прощения и покаяния. Господи, упокой мою Душу…
Это были последние слова Разума, после этого Разум навечно закрыл глаза, и лицо его обрело умиротворенный вид.
После давно ожидаемого покаяния Душа отрадно вылетела из бренного тела, которое оно оберегало и защищало в протяжении всей земной жизни.
В течение 40 дней Душа прощалась со всем земным, получая последние пожелания от живущих о прощении и благословлении. Душа в течении этих дней слышала то, что так ожидала и возлагала надежды услышать при земной жизни.
Эти пожелания отлетевшей Душе станут последними перед чистилищем либо божьим трибуналом, после которого она обретет новейшую карму и будет ожидать собственного часа, чтоб поделить радости и трудности в собственном новеньком воплощении.
Эта грустная история не придуманная, а настоящая и правдивая. И концовка этой истории могла быть совершенно другой, и пусть каждый сделает ее таковой, какой даст подсказку для вас ваш Разум. А Душа всегда будет ожидать и возлагать на наилучшее.
На этом история жизни 1-го человека закончилась. Она положит начало новейшей и, может быть не настолько драматичной истории нового человека.
И новый актуальный урок будет следствием и логическим продолжением предшествующего урока. Так как наша планетка – это единственная планетка свободного выбора.