Наша всеобщая неувязка в том, что мы очень любим сетовать. Анонсы по бизнесовой теме пронизаны безысходностью. Как почитаешь к ним комментарии– так вообщем, хоть стреляйся.
Да, в стране мерзкий вкладывательный климат. Да, правовой нигилизм. Да, неблагоприятное для бизнеса налоговое давление. Да, опасности рейдерских отжимов. Так что сейчас делать? Забиться в уголок, опрокинуться на спинку, сложить лапки и благополучно подохнуть на удовлетворенность «покращувателям»? Так что ли лучше?
Существует огромное количество схем, средством которых можно хотя бы попытаться свести к минимуму опасности утраты бизнеса. В том плане, что если уж зажмут в двери, то хоть не так грустно будет.
Накануне с сотрудниками обсуждали различные схемы, обеспечивающие относительную защиту в наших критериях. Понятно, что все что можно, нужно выводить за границы украинской юрисдикции (через регистрацию оффшорок, не оффшорок, дочерних компаний, представительств… С договорами аренды активов, поручений на выполнение работ, консигнаций на продажу продукта, поручений на закупку сырья… и т.д.). Чем более запутано структурирование холдинговых структур, тем безопасней.
Понятно, что в этой стране даже такие меры предосторожности могут не срабатывать (возбудят уголовное дело на члена семьи — сам все отдашь). Да и тут есть определенные ходы:
1. Еще раз не сиять и не становиться общественной личностью.
2. На поверхности схемы корпоративного управления должны быть правовые документы, на основании которых всем ясно только то, что ты наемный директор ДП с материнкой в Англии, работающий на взятой в аренду земле взятым в аренду оборудованием, где арендные платежи практически на сто процентов перекрывают операционную прибыль. Либо еще вариант — работаешь по договору поручения эксплуатации активов, получая агентское вознаграждение. Вот эти копейки пусть и отбирают. Жрите — не подавитесь!
3. Вначале создавать бизнес, который без тебя работать не будет, а сделанные активы ни для кого, не считая тебя, не представляют ценности. Бизнес, завязанный на определенных поставщиках и определенных покупателях. На межличностных отношениях.

Вообщем, то, что творится на данный момент в стране, есть оборотная сторона повального рвения капитализации активов (украинская бизнес-среда привыкла себя успокаивать, что можно реализовать бизнес дороже, чем суммарно издержал). Это худо-бедно работало в последние годы правления Кучмы (2001-2004) и Ющенко во время пузыря 2007-2008. Мы обучаемся у Запада, иногда запамятывая о том, что тут нам не там. Там аквариум с золотыми рыбками, тут с акулами.
В стране хватает юридических компаний, предлагающих услуги регистрации компаний-нерезидентов. Довольно сильных юристов- корпоративщиков, выстраивающих международные схемы. Да вот исключительно в массы обычным языком никто это не доносит. Дескать, придумай сам, а позже иди к надувающему щеки юристу за консультацией, где в этой схеме что некорректно.
Прошли времена, когда любые схемы запирались одной оффшоркой на Кипре со счетом в Прибалтике. Сейчас требуются более сложные схемы. И планировать эти схемы нужно не тогда, когда жареный петушок клюнет, а на стадии организации бизнеса, пусть это даже небольшой магазинчик в районном центре.
Собратья по юридическому цеху, кажется, совершенно мышей не ловят. Время такое, что нужно интенсивно популяризировать, продвигать и объяснять бизнес-сообществу, как выживать с наименьшим вредом в ситуации, когда сама муниципальная система отдана на откуп вчерашним бандитам, чья цель – не отщипнуть в виде умеренных налогов, а отобрать все.