В региональных управления налоговой службы кропотливо выслеживают, как инспекторы проводят выездные проверки и требуют от подчиненных докладывать, что у их есть на проверяемую компанию. Но налоговики уже не управляются из-за большущего объема запрашиваемой инфы. Потому часть собственной работы начали перекладывать на главбухов.В одном из служебных документов налоговиков, оказавшемся в нашем распоряжении, содержится приличный перечень вопросов, по которым должны готовиться инспекторы, когда идут в УФНС докладывать о том, что уже выяснилось на проверке. Потому если проверяющие требуют вас заполнить, к примеру, какие-то таблицы, не стоит торопиться с отказом. Можно преподнести информацию так, что получится понизить риск доначислений. Во-1-х, инспекторы должны отчитаться, на сколько характеристики проверяемой компании отклоняются от среднеотраслевых. Это касается и зарплат, и рентабельности, но повышенное внимание уделяется налоговой нагрузке. Начальство спросит у инспекторов, почему нагрузка компании не доходит до уровня среднеотраслевой. Чтоб им было, что ответить, лучше самой компании на выездной проверке дать инспекторам очень подробные пояснения на этот счет. Если же понятного разъяснения не будет, сотрудники управления уверятся в том, что компания искусственно занижает налоги, и отдадут приказ инспекторам копать поглубже и находить схемы. Во-2-х, налоговиков обязывают заполнять таблицу по всем контрагентам компании: с их наименованиями, именами управляющих, ИНН, КПП, суммой вычетов НДС, их толикой в общем объеме вычетов организации. Так как контрагентов могут быть сотки, налоговикам не под силу составить такую таблицу без помощи других, и они, по их своим словам, обращаются к главбухам. В этом случае тоже есть резон посодействовать инспекторам. Совершение сделок в большей степени с контрагентами, не исполняющими собственных налоговых обязанностей – признак безосновательной налоговой выгоды (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). Если ваша компания не проводит основную часть сделок конкретно с такими контрагентами, прибыльнее посодействовать инспекторам это узнать, предоставив им данные о доле вычетов, приходящейся на каждого контрагента. В документе УФНС также есть предупреждение о том, когда налоговики заподозрят, что компания уклоняется от налога на имущество. Если оно находится на счете Восемь «Вложения во внеоборотные активы» более 2-ух лет, инспекторы решат, что это делается нарочно. Потому безопаснее или спустя два года переводить активы в состав главных средств, или иметь точное обоснование, почему этого не происходит. Отметим также, что если у компании нет документов либо сведений, запрашиваемых инспекцией при выездной либо камеральной проверке, в налоговую направляют извещение об отсутствии бумаг либо инфы в случайной форме.

У компании нет документов либо инфы, запрошенных инспекторами при налоговой проверке, нужно уведомить их об этом Какой документ пригодится для налоговой.Если у компании нет документов либо сведений, запрашиваемых инспекцией при выездной либо камеральной проверке, в налоговую направляют извещение об отсутствии бумаг либо инфы. Кстати, судьи не раз решали: нельзя штрафовать компанию за непредставление документов, если отсутствует настоящая возможность передать их в инспекцию. Естественно, имеются в виду конкретные предпосылки, не дозволяющие выполнить требование инспекции. К примеру, в кабинете случился пожар, в итоге которого сгорели запрашиваемые документы, либо же бумаги изъяты милицией, прокуратурой (постановления федеральных арбитражных судов Дальневосточного окрестность от 28.11.07 № Ф03-А73/07-2/4557, Западно-Сибирского окрестность от 21.01.08 № Ф04-450/2008(1059-А67-14), Поволжского окрестность от 16.10.07 № А12-3980/07-С36). По какой форме составить Извещение составляют в случайной форме.
Общие советы по составлению документов, для которых нет неотклонимого бланка

Если форма документа не установленаЗначимая часть запросов, извещений, заявлений, справок, которые представляются в налоговую инспекцию и фонды, составляется в случайной форме. Компания вправе по собственному усмотрению сконструировать текст воззвания, а бюрократы должны принять и разглядеть запрос.

Самые небезопасные погрешности в письме для инспекции и фонда

Сами бюрократы окрестили закрытый список оснований для отказа рассматривать воззвание компании, которые связаны с «погрешностями» в представленном документе (подп. Три п. Двенадцать Административного регламента ФНС Рф, утвержденного приказом Минфина Рф от 18.01.08 № 9н). Вот этот список: – не обозначено полное наименование организации, ИНН и ее почтовый адресок; – отсутствуют подписи, также фамилия, имя и отчество лица, подписавшего воззвание; – нет печати организации, но только если письмо представлено не на бланке компании. Не считая того, если письмо в инспекцию представил не управляющий компании, а другой сотрудник, то у него должна быть доверенность. При ее отсутствии налоговики вправе не принять письмо. Этих советов стоит придерживаться и при подаче документов в фонды.