Перед принципиальной встречей всегда лучше использовать достоинства коллективного разума вашей команды, ведь одна голова – отлично, а 10 – это уже многоголовая интеллектуально-креативная, непобедимая гидра. Если, естественно, она отлично умеет производить мысли.
Как организовать этот процесс?
Сперва сделайте у команды отношение к этому процессу как к тренировке, другими словами поначалу разминаемся, потом делаем главные упражнения, а в конце – приятное расслабление. Пытайтесь заносить в формат обсуждения обилие, ведь можно атаковать мозги различными способами: логикой резонов, парадоксальностью, метафорами и т.д. Распределяйте роли, выбрав генераторов мыслях, мечтателей, координаторов, исполнителей, доводчиков, критиков и пр. — не должно быть перевеса некий одной группы.Непременно озвучьте правила роли в обсуждении: высказываться по очереди, не спорить с другими, не отвлекаться (звонки по телефону, СМС и пр.).
Отлично сходу задавать стиль поиска решений. Раздобудьте фото знатного вам и вашей команды человека (к примеру, Уинстон Черчилль), также изображение вашего объекта, поставьте их на стол либо откройте в компьютере. И спросите: «А вроде бы эту задачку решил вот этот человек, готовясь к контакту с нашим объектом?». Это раскрепощает мозги, добавляет новых мыслях и верно настраивает. Заместо сурового, нудного обсуждения все начинают играть и упражняться в смышленых и нередко внезапных решениях задачки.
Также вы должны на некое время на уровне мыслей встать на место объекта, т.е. поглядеть на ситуацию его очами. Разглядите комплекс заморочек исходя из убеждений ожидаемых им от вас аргументов, и доведите до его сведения связанные с этим его достоинства. Обмозгуйте потом вероятные контраргументы объекта, соответственно «настройтесь» на их и приготовьтесь использовать их в процессе аргументации. Лучше назначить кого-либо из команды «объектом» на это время, чтоб ему было проще войти «поглубже» в этот образ. В конце этого блока выясните у «объекта», что было предпосылкой оппонирующего поведения: не совершенно правильное осознание ваших выражений, недостающая наша компетентность, его нежелание рисковать, желание потянуть время и т.д.
Потом можно перейти к традиционному формату мозгового штурма и слушать предложения с предстоящим структурированным анализом.
Когда решение найдено, уделите пару минут общему расслаблению группы. Поболтайте ни о чем, похвалите достойные внимания идеи, повеселитесь. Нередко в такие непосредственные моменты возникают дополнительные, и даже парадоксальные решения.
Кусок книжки "Жесткие переговоры в стиле агентурной вербовки", создатель Александр Кичаев