Всей деловой и проф общественности видится свершившимся фактом то, что русская реальность и бизнес входят в долгосрочную фазу стагнации и возврата в прошедшее.
Рубль подешевел вдвое. Увеличиваются кредитные ставки, грядёт инфляция, происходит деофшоризация.
Деофшоризация: все средства, хранящиеся за границей, будут ворачиваться в российскую экономику.
Инфляция: сбережения нерентабельны, свободные средства должны вертеться в экономике.
Дешёвый рубль: импорт невыгоден, придётся как-то развивать создание.
То, чем угрожали нефтяные пузыри — свершилось. Продавать воздух сейчас нереально. Необходимы реальные рабочие продукты, обмысленные стратегии. Всё то, чему «зря» обучались мои сверстники в экономических школах — сейчас актуально нужно на всех уровнях.
В какой-то момент этот пузырь разорвался бы. Крым либо не Крым, одна либо другая игла должна была бы проколоть его.
Сидя на данный момент в Тайване, я понимаю, что привезти на фортуну 5 кило тайваньских улунов и эксклюзивных пуэров в Питер и знать, что им найдутся покупатели, я больше не могу. Необходимо действовать продуманнее.

Золотой нитью через китайскую историю проходит стратегическое искусство «Цимэнь Дуньцзя». Кроме стратегической находчивости это искусство употребляет познание о качествах времени. Zeitgeist — дух времени. Зная розу ветров «тонких энергий», можно предугадывать движения мыслей, эмоций и духа общества в каждый год, месяц, денек и час. Люди понимающие предупреждали ещё пару лет вспять о том, что Две тыщи четырнадцать год станет точкой наибольшего восхождения, что то, с чем мы приедем в Две тыщи четырнадцать год, остается таким же, что после Две тыщи четырнадцать года наверное придётся стать умнее.
Так оно и вышло. Счастливы те, кто успел сформировать капитал: валютный, умственный, структурный… Пришла пора воспользоваться скопленным с разумом и стратегической точностью.
В былые времена мастера традиции цимэнь дуньцзя, консультировавшие царей в военном и политическом деле, ставили свою голову как ставку о выигрыше в кампании.
Сейчас война и политика больше не являются выражением благородства и доблести. Нынешние политические и военные заслуги — это торговля ресурсами. Средства решают всё. Сами средства больше не являются постоянной мерой ценности, но стали менее, чем фишками в казино, которым обладают те, чьё имя практически никто не знает.
Поле боя — истинное поле боя сейчас происходит не в Новороссии и не в Палестине, а в наших семьях, наших холодильниках, наших поездках к друзьям и учителям в Европе и Азии. Эта война подобралась очень близко — к самым нашим сердцам, подрывая веру в свои силы, в свои ценности, в своё благородство и доблесть.
Даосские способы исцеления сердец и публичных процессов, стратегическая мудрость именитых мастеров не остались достоянием пыльных книжек и двудневных семинаров на тему «всё, что для вас необходимо знать».
Годы исследования китайских наук о жизни с академической точностью, близкое и доверительное общение с хранителями живой даосской традиции дают нам возможность предлагать для вас сейчас в наших реалиях возможность быть «умнее». Мы готовы помогать для вас прокладывать фарватеры по непролазным отмелям, мы вызовем вам ветер в закрытой бухте и солнце в разгар шторма.