Ваш собеседник глядит исподлобья, незначительно щурится, покачивает головой влево-вправо, а руки и ноги его скрещены? Вероятнее всего, ему не нравится то, что вы гласите. И напротив, когда глаза его раскрыты чуток обширнее, чем обычно, он для вас кивает, улыбаясь, а его ладошки готовы к рукоплесканиям, сможете не колебаться — ваши слова попали в цель. Если эти знаки невербального, другими словами бессловесного, общения для вас известны, то, видимо, вы уже знакомы с книжкой Алана Пиза “Язык телодвижений”. Это логично. Книжка австралийского писателя, известного в мире как “мистер “язык телодвижений””, очень популярна не только лишь в нашей стране.
Бизнесмен, что именуется, с младых ногтей, он уже в 10 лет зарабатывал продажей губок для домашней уборки, в Восемнадцать был наилучшим агентом по продажам постельного белья, а в 20 один заработал собственный 1-ый миллион как страховой агент. До сего времени он интенсивно участвует в семинарах и шоу, занимается консультированием и пользуется необычной популярностью в мире. Жена Алана Барбара занимается изданием его книжек, в том числе — написанных вместе.
Книжка “Язык телодвижений” полна умопомрачительных открытий, ведь рассказывая о языке жестов, создатель безизбежно представляет собственный взор на поведение человека в целом. А исходя из убеждений Алана Пиза, “Homo sapiens является одним из видов большой, не покрытой шерстью мортышки, которая научилась ходить на 2-ух ногах и имеет отлично развитый мозг». Полностью естественно, что в качестве научной базы собственных наблюдений Пиз ссылается на работы Ч.Дарвина, а именно — “Выражение чувств у людей и у животных”.
Разумеется, ввиду отлично развитого мозга, человек для выражения собственных эмоций располагает более чем тыщей невербальных символов. Потому наблюдение за другими людьми и самим собой может доставить вдумчивому наблюдающему истинное наслаждение, убеждает создатель и ему нереально не поверить: “Как орнитолог услаждается наблюдением за поведением птиц, так и невербалик услаждается наблюдением за невербальными знаками и сигналами при общении людей. Он следит за ними на официальных приемах, на пляже, по телевидению, на работе — всюду, где люди ведут взаимодействие меж собой ”.
Не считая удовольствий наблюдающего, знаток языка жестов получает возможность по- новенькому посмотреть и на свою семейную жизнь. Ведь “мало кто из мужей может одурачить собственных жен, и, соответственно, большая часть дам могут выяснить тайну мужчины по его очам, о чем он даже не подозревает”. Этот превосходный факт связан с тем, что дамы “обладают прирожденной способностью замечать и расшифровывать невербальные сигналы, фиксировать самые мелкие подробности”.
Вообщем, отношениям парней и дам в “Языке телодвижений” посвящено много страничек. Так, “дистанция меж 2-мя целующимися может много поведать для вас о нраве отношений меж этими людьми”. По правде, если люди при поцелуе прижимаются друг к другу, то можно подозревать в их любовников. Но если “оба будут отставлять нижнюю часть тела, по последней мере, на расстояние Пятнадцать см” — пред нами, вероятнее всего, посторонние люди, просто поздравляющие друг дружку с каким-либо праздничком, к примеру, Новым годом либо, замечает Пиз, это поцелуй “мужа наилучшей подруги”.
То, что жест, это символ определенных чувств, кто-то мог додуматься и без этой книжки. Но идея о том, что ухмылка сначало была эмблемой опасности, и только сейчас в совокупы с миролюбивыми жестами обозначает благожелательность, принуждает задуматься. Видимо, чтоб нашу ухмылку не приняли за опасность, хорошо, сопроводить ее на всякий случай миролюбивыми жестами.
В принципе, бесшерстная мортышка Алана Пиза не только лишь миролюбивая, да и совестливая. К примеру, она подсознательно ощущает, что лгать — нехорошо: “Когда взрослый человек лжет, его мозг отправляет ему импульс прикрыть рот в попытке задержать слова обмана”. Честно говоря, кто может повытрепываться тем, что всегда успевал задержать слова обмана? А ведь наше тело, а конкретно, рука, пробует их задержать, тянется ко рту, но, как досадно бы это не звучало, “в последний момент все таки уклоняется ото рта, и рождается другой жест — прикосновение к носу”. Не легче ли не лгать, чем руку к носу тянуть мимо рта, охото спросить себя самого. Ведь даже если нам получится удержать руку на месте, наше тело все равно нас выдаст: “Это может быть либо искривление лицевых мускул, расширение либо сужение зрачков, испарина на лбу, румянец на щеках, более частое моргание… и огромное количество других маленьких жестов, сигнализирующих об обмане”. Потому, констатирует Пиз, легче всего лгать по телефону. И это звучит внушительно.

Ощущается, что вся книжка написана искренним, внимательным к людям человеком, который призывает собственных читателей тоже быть внимательными и благожелательными друг к другу, не лгать, не целовать чужих жен, уважать личность собеседника, не лезть другому в душу, другими словами быть достойным собственного отлично развитого мозга. Может быть, конкретно в этом секрет популярности Алана Пиза и его книжки.