30 марта Две тыщи одиннадцать года, в Магнитогорске на заседании комиссии по модернизации экономики президент РФ Медведев заявил, что вице-премьеры и министры должны быть выведены из советов директоров больших русских компаний с муниципальным ролью и изменены на независящих директоров и проф поверенных представителей страны. Медведев отдал поручение до Один июля Две тыщи одиннадцать года исключить из советов директоров Семнадцать акционерных обществ с госучастием заместителей председателя правительства РФ и федеральных министров, координирующих государственное регулирование в соответственных сферах.
В почти всех странах сделаны Ассоциации независящих директоров. Они регулируют требования к независящим директорам, их права и обязанности, разрабатывают Кодексы и правила, основанные на принципах профессионализма, ответственности и честности.
Независящие директора призваны заносить проф и взвешенные предложения по таким вопросам, как выработка стратегии развития общества, оценка соответствия деятельности исполнительных органов избранной стратегии, разрешение корпоративных конфликтов с ролью акционеров, также по другим принципиальным вопросам, решение которых может затронуть интересы акционеров. Таким макаром, наличие в составе совета директоров общества независящих директоров позволяет сформировать беспристрастное мировоззрение совета директоров по обсуждаемым вопросам, что, в конечном счете, содействует укреплению доверия инвесторов к обществу.
Вводя в совет директоров независящих директоров, компания показывает открытость и профессионализм в принятии решений. В этой компании будут разработаны длительно и среднесрочные цели, выработана понятная и просчитанная стратегия заслуги этих целей. Как демонстрируют наблюдения, инвесторы готовы платить за акции обществ с неплохим корпоративным управлением более высшую стоимость. Такие компании становятся более ценными и симпатичными в процессе приватизации.
Акционеры понимают, что наличие массивного и дееспособного совета директоров является конкурентноспособным преимуществом просто из-за вовлечения дополнительных умственных ресурсов в управление обществом. Способность производить проф решения во имя увеличения маневренности общества и эффективности контроля над деятельностью исполнительных органов — вот чего ожидают от независящих директоров.
Управлять акционерными обществами с госучастием в отличие от федеральных муниципальных унитарных компаний (ФГУПов) необходимо способами корпоративного управления, другими словами через реально работающие советы директоров. Независящий директор должен представлять интересы страны не методом голосования по аннотации, а методом учета интересов страны как 1-го из акционеров, проводя решения в интересах компании.
При определении определенных требований к независящему директору нужно исходить из того, что таковой директор должен быть способен выносить независящие суждения. Это подразумевает отсутствие каких-то событий, способных воздействовать на формирование его представления. В связи с этим независящими директорами рекомендуется признавать членов совета директоров:

  • не являвшихся в течение последних Три лет и не являющихся должностными лицами (управляющим) либо работниками общества, также должностными лицами либо работниками управляющей организации общества;
  • не являющихся должностным лицом другого общества, в каком хоть какое из должностных лиц общества является членом комитета совета директоров по кадрам и вознаграждениям;
  • не являющихся аффилированными лицами должностного лица (управляющего) общества (должностного лица управляющей организации общества);
  • не являющихся аффилированными лицами общества, также аффилированными лицами таких аффилированных лиц;
  • не являющихся сторонами по обязанностям с обществом, в согласовании с критериями которых они могут приобрести имущество (получить деньги), цена которого составляет 10 и поболее процентов совокупного годичного дохода обозначенных лиц, не считая получения вознаграждения за роль в деятельности совета директоров;
  • не являющихся большим контрагентом общества (таким контрагентом, совокупный объем сделок общества, с которым в течение года составляет 10 и поболее процентов балансовой цены активов общества);
  • не являющихся представителями страны.

Основной неувязкой в управлении муниципальных компаний является отсутствии точной стратегии развития и планомерной работы по ее осуществлению, многие компании убыточны по различным причинам, иногда независимым от состояния рынка и конкуренции. Роль проф директоров призвано сделать лучше эффективность управления методом роли в таком органе управления как Совет директоров, который определяет стратегию развития компании, аккомпанирует и держит под контролем ее воплощение.
В Рф действует как аккредитованных в Росимуществе организаций, членами которых являются проф директора, надлежащие требованиям «независимости», это Государственная ассоциация корпоративных директоров (НАКД), Ассоциация независящих директоров (АНД) и Русский институт директоров (РИД). Данные организации входят в комиссию Росимущества по отбору проф директоров и профессионалов.