Призрак бродит по Европе. Также по Америке, Рф, по всему миру. Призрак нового мироустройства.

Нити событий сплетаются в плотный клубок, процессы ускоряются, нарастают неразрешимые системные противоречия практически во всех областях бытия: от семьи до глобальной денежной системы. Морально устарела сама парадигма капитализма, левые идеи торжествуют в мире. Глобальная финансовая система стала очень сложной, как следует, непредсказуемой и неуправляемой. Стремительно меняющиеся и усложняющиеся правила игры на рынках не позволяют бизнесу заниматься длительным планированием. Люди теряют мотивацию работать, депрессия становится массовой. Разрушается обычный институт семьи, теряют эффективность способы образования. И это малая часть происходящего в мире.

Мы стоим на пороге циклопических конфигураций всего уклада.
Было бы наивно считать, что мир грядущего будет строиться на каких-либо идеях из XIX либо даже XX века и станет «империалистическим», «коммунистическим», «социалистическим» либо даже «капиталистическим». Морально устаревшие концепции, в особенности показавшие нехороший опыт внедрения, пора сдать в утиль, примитивное нельзя пробовать использовать к сложным современным процессам. «Коммунизм», «золотая валюта», ре-индустриализация, империи мирового масштаба – концепции прошедшего. Мир грядущего будет гибридным, несущим внутри себя черты всех видов устройства, и при всем этом, он будет другим. Другим так, что с высоты денька нынешнего, мы не сможем даже осознать, как будет устроен мир всего только через 10 либо 20 лет. Так как поменяется само мышление людей, как оно изменялось при переходе от земельного к промышленному обществу.

Но, на сегодня, мы уже можем представить некие точки кристаллизации мира грядущего, вокруг которых будет выстроена вся система. Одна из этих точек – новые средства. Это будет не подмена обычным баксам либо другим валютам. Это будет не электрическая кандидатура средств. Это будут очередные средства, которые будут ходить наряду с другими платежными средствами. Возникнет параллельная глобальная финансово-экономическая система. Которая, как это ни покажется феноминальным, уберет большая часть имеющихся противоречий меж властью и обществом, трудом и капиталом, и многие другие. Возникнет экономика общественного капитала. Экономика, средствами которой будет само доверие.

Сейчас мы лицезреем, как создаются предпосылки для появления этой новейшей экономики. И анонсы, и зритель, и реклама уходят в веб. Рынок интернет-рекламы затмил рынок ТВ рекламы в Две тыщи девять году в Англии, в Две тыщи тринадцать году в США, в Две тыщи четырнадцать году, «Яндекс» обошел «первый канал» по объему выручки. Число профилей в соц сетях всего мира достигнуло 5,7 млрд, веб становится все в основном персонифицированным, анархия былой анонимности уходит. Интернет-известность и интернет-репутация становится не просто очень принципиальной, да и ресурсом, самим по для себя: один твит Элона Маска поднял капитализацию компании на Один миллиардов баксов. Попадание в топ поисковой выдачи может принести еще больше хоть какой рекламы. Веб репутация, доверие в вебе продолжает становиться все более принципиальным ресурсом, все более схожим на средства. Начиная от «живого журнала», который ввел не просто собственный валютный заменитель – «жетоны», да и «социальный капитал» и заканчивая краудфандингом, где энтузиазм, репутация, доверие, известность – главный капитал, а реальные средства – следствие его внедрения.

При всем этом, сейчас, интернет-репутация смотрится еще очень шаткой субстанцией. Некоторый ресурс, который реально способен принести млрд, опирается на зыбучий фундамент – на посещаемость и ссылки миллионов виртуальных сущностей, которых может и не существовать в реальном мире. И неизменная (местами удачная, местами безуспешная) борьба поисковых сервисов с накрутчиками и «оптимизаторами», и умопомрачительный пример целых армий виртуальных персонажей-ботов, способных убить всякое доверие (основной ресурс сети) указывает, что система работает неоптимально. ТИЦ и page rank поисковых машин оказываются уже не полностью адекватными показателями для оценки репутации в сети. Необходимы новые инструменты, и они должны появиться.

Итогом тенденций развития и естественного устранения противоречий явится массовый учет и внедрение общественного капитала, как показателя степени воздействия отдельного юзера на сетевой социум. Потому что компании и бренды также находятся в соц сетях, это коснется и их – соц капиталом будут владеть как юридические так и физические лица. Дальше начнутся рыночные операции с соц капиталом – его покупка и продажа, после этого характеристики общественного капитала начнут фигурировать и употребляться в системах электрической демократии, в публичных инициативах, в поисковых методах, в маркетинге продуктов, услуг и компаний, много где еще. И скоро мы увидим всеполноценную систему оборота этого полностью самоценного ресурса. Так возникнут новые средства, которые будут жить по своим законам и в конечном итоге создадут альтернативную систему.

Как это начнется? Развитие интернет-рекламы и поболее активное включение в маркетинговую промышленность юзеров соц сетей принудит управляющих учесть уровень воздействия определенных юзеров. Поисковые системы, заместо сложных алгоритмов ранжирования отчасти либо на сто процентов перейдут на внедрение понятного и прозрачного аспекта оценки значимости. Сами юзеры, ведомые потребностью в преобладании начнут показывать свои награды и уровень социальной значимости, выраженный в определенных цифрах. Система дополненной действительности будет демонстрировать наличие общественного капитала (а означает и положительных советов) у определенных брендов, продуктов, услуг. Для оценки свойства оборотной связи, политические системы начнут учесть мировоззрение людей не по «головам», но по степени воздействия на публичное мировоззрение.

Процесс уже издавна идет и останавливаться не хочет. Новые средства породит сама сеть, и эти средства будут животрепещущи конкретно для сети, отражать то, что в сети более ценно – доверие. Такая система конечно не отменяет обычные баксы и рубли. Но для 1-го мы будем растрачивать один вид средств, для другого –другой. А вероятнее всего, будет вероятным все приобрести как за одни средства, так и за другие. Ведь оба вида средств необходимы компаниям и экономике в целом, подобно тому как необходимы и вещественные активы, и нематериальные. Добыча и рассредотачивание этого общественного капитала станет промышленностью, в какой, может быть, и будет занята основная масса людей, у которой боты отберут обычные рабочие места. Конфигурации, которые повлечет за собой развитие системы общественного капитала будут колоссальными.

В области политики все перейдет на принципы электрической демократии, с учетом реального воздействия голосующих. Потому что с соц капиталом можно создавать экономические манипуляции, то мы увидим как тех людей, что в собственных руках сконцентрируют большущее воздействие, так и тех, кто по собственной воле откажутся от собственного права участвовать в процессах принятия решения, продав за чечевичную похлебку право первородства, собственный соц вес, собственный глас. И это будет верно, потому что такая ситуация развернет внимание политиков от тех избирателей, голоса которых можно задаром приобрести, к более ответственным и внимательным людям. Не считая того, электрическая демократия с учетом общественного капитала предоставит лицам, принимающим решения другой, принципно более действенный канал оборотной связи. А означает, сделает управление более адекватным, а от части болезненных решений дозволит вообщем избавиться, переложив эти решения на общество.

Тот уровень развития соц требований к политикам и управляющим структурам, который достигнут уже сейчас, гласит о том, что должны поменяться и сами политики, вкупе со своими мыслями и партиями. Сейчас уже нереально предложить политическую идею, которая могла бы увлечь большая часть, соединить разрозненный социум. Любой из людей становится сам для себя политиком, который лучше других знает «как нужно». В конечном итоге, при переходе к интернет-демократии, ни один из политиков уже не сумеет получить довольно голосов, большая часть всегда будет против по части вопросов. Политики будут обязаны уменьшить свою декларируемую роль и заместо абстрактных провозглашений, вроде борьбы с бедностью либо попыток перегнать еще одного геополитического соперника, будут обязаны сконцентрироваться на решении полностью определенных заморочек: защите юношества, старости, здоровья, занятости. Соц капитал должен вынудить их стараться работать на благо общества. Ведь политик без общественного капитала – не политик.

Перемены в экономике станут еще больше масштабными. Произойдет плавное появление гибридной экономической системы, системы с разбитыми укладами: офф-лайн экономика будет становиться более социалистической, плановой, но в он-лайн экономике общественного капитала будет торжествовать капитализм с его базовой основой в виде личной инициативы. Так получится убрать противоречие меж социально-политическими трендами нашего времени и требованием к продолжению цивилизационного развития. Соц капитал дозволит примирить злость капитализма с соц требованиями, ведущими к застою в экономике. Компании начнут состязаться в росте собственного воздействия, что вынудит их действовать более трепетно и человечно на реальных рынках.

Стабилизируется макроэкономическая ситуация. Причина всех без исключения денежных пузырей, которые лопаясь, причиняют мучения самым малообеспеченным, сводится к тому, что существующая финансовая система неспособна правильно учесть конкретно показатель доверия. Доверия инвесторов, доверие населения государств к своим системам. Определять доверие средствами неправильно, а когда цена нематериальных активов (бренды, ноу-хау, репутация) может существенно превосходить цена активов вещественных, эта некорректность ведет к фатальным последствиям. Соц капитал дозволит убрать эти противоречия за счет более адекватных критериев оценки нематериальных активов, доверия сначала, будь то доверие к акциям определенной компании либо доверие к институтам определенного страны. Соц капитал сумеет стабилизировать «стадные чувства» инвесторов и дозволит предстоящее развитие рынков без резких колебаний.

Соц капитал уберет противоречия меж новыми и старенькыми рынками, к примеру, ликвидировав таковой парадокс как пиратство. Подходить к информационным продуктам как к продуктам физическим ошибочно, потому все пробы искоренить пиратство не завершаются ничем. Несанкционированнное копирование не является воровством, но при всем этом, и труды создателя контента должны быть оплачены. Соц капитал, как мера доверия, благодарности и социальной значимости является наилучшей валютой для оплаты информационных товаров. Соц капитал уберет вопрос пиратства вообщем, решив его в форме, комфортной как для создателя, так и для потребителя.

Соц капитал изменит принципы внутреннего устройства экономических субъектов и принудит учесть моральное ублажение работников и потребителей. Соц капитал включит угасающую мотивацию масс людей к деятельности. Вещественное уже не является сильным стимулом, что ведет к распространению депрессивных состояний людей. Соц капитал вновь зажжет пламя мотивации, огнь массовой инициативы, даст людям старенькые великодушные смыслы в новеньком, комфортном и удачном формате.

И в конце концов, соц капитал понизит уровень внутренней злости в обществе и повысит степень доверия, также число горизонтальных связей в сети. Общество, почувствовав рост собственного воздействия на решения, которые воспринимает правящая элита, станет более сплоченным, ответственным, уважающим права и свободы другого. Что в свою очередь, приведет к росту соц инициатив, направленных на то, чтоб сделать мир еще лучше. Когда каждый ощутит, что его статус – это не только лишь и не столько его вещественные богатства, но та степень общественного признания, которую каждый получает за свои награды, это переключит акценты в поведении с скопления и брутальной конкуренции за ресурсы к сотрудничеству и положительной коммуникации.

В конечном счете, имеющиеся средства есть производная доверия. Цена и воздействие определенной валюты упирается в то доверие, которое существует в отношении стабильности системы, эту валюту эмитировавшей. Это доверие не висит в воздухе, оно опирается на массу экономических характеристик, экспертиз, рейтингов и отчетов. Но, не глядя на это, доверие лично и непредсказуемо. Но, если это доверие считать по понятным и прозрачным методам, то финансовая система, разумеется, становится более размеренной. Соц капитал – не прихоть, не фантазии создателя, это насущная необходимость, которую ожидает мир. Средства, как концентрированное выражение доверия и воздействия – это уже есть. Инфраструктура в виде каналов скоростного доступа, соц сетей, поисковых систем и центров аутентификации уже существует. До появления общественного капитала как массового явления осталось совершенно незначительно. Мысль витает в воздухе, а призрак нового приметен во всех уголках Земли.

Охото веровать, что это может быть рождено в Рф. В конце концов, наше общество довольно настрадалось от ереси и подлостей, творимых под мантры о едином русском народе, злых наружных неприятелях и следующем вожде- спасателе Отчизны. И пора семенам доверия и обычного дела вместе уже прорасти. Благо что телек довольно удобрил социальную среду своими вонючими отбросами. У нас все есть способности чтоб первыми начать строить общество грядущего, общество, построенное на доверии и признании наград, общества где честность – достоинство, а ересь и лицемерие зазорно. А общество не появляется из воздуха, ему необходимы университеты. Давайте хотя бы задумаемся о их. Тогда из наших раздумий вырастет будущее. И пусть оно будет светлым.

Виктор Тамберг