«Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её возможности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой».
Альберт Эйнштейн (предположительно)
Существует ли набор черт, которыми непременно должен владеть современный человек для заслуги проф фуррора? Есть ли аспекты отбора фаворитов? Либо это просто дань современной моде, которую делают тренеры и бизнес-гуру для неизменного поддержания энтузиазма к собственному творчеству?
«Развивайте харизму! Увеличивайте креативность! Станьте генератором мыслях! Научитесь чувству юмора! Только так можно достигнуть фуррора.» В общем-то, особо не поспоришь: человек креативный и харизматичный, полный мыслях, да к тому же с чувством юмора, практически обречен на фуррор. Но этот фуррор строится на уже имеющемся фундаменте, ему требуются другие способности и инструменты, и вопросы он задает тоже другие. Как быть тому, кто от природы даровит не так щедро? Для кого креативность и чувство юмора из инструментов для заслуги цели, преобразуются в 1-ые ступени лестницы, на которые непременно необходимо запрыгнуть. По другому все, в книгах пишут, что далее пути нет.
Я задалась целью изучить инструменты по развитию чувства юмора. Я выяснила, что есть приемы сотворения шуток: драматичность, двусмысленность, скачок. Отыскала массу нужных советов: записывайте наилучшие шуточки, развивайте воображение, придумывайте предложения, где все слова на одну букву… Из плюсов: когда все эти советы читаешь, правда, очень забавно. Из минусов: я с страхом представила такового начинающего собственный путь юмориста, который с «хмурой старательностью» записывает в блокнотик приемы формирования шуток, а позже их применяет… Боюсь, может пострадать и харизма, программка максимум – остаться в живых.
Мне кажется, что чувство юмора – это определенная система мышления, это типичный метод оценки происходящего, который формируется с ранешнего юношества. Это воздействие генетики, школьных друзей, прочитанных книжек, изготовленного выбора и совершенных ошибок. Это метод защиты собственного психологического здоровья, методика снятия стресса, локатор поиска для себя схожих. Юмор не определяется количеством выученных анекдотов, не имеет ничего общего с «добавлением неродственного, дальнего понятия при перечислении родственных» (прием сотворения шуток «объединение необъединимого»). Неважно какая фраза, жест, даже молчание в подходящий момент с необходимым смыслом, может впечатлить, развеселить, разрядить обстановку, поменять ход переговоров, если у говорящего есть осознание настроя аудитории, умение разглядеть вопрос в другой плоскости, талант узреть необычное в обыкновенном, прокрутить в голове десяток вариантов в секунду, отфильтровать избыточное и при всем этом держать в голове о собственной цели, а главное — умение смеяться над собой. В моей картине мира, совокупа этих скилов и именуется чувством юмора. И научиться этому нельзя — это данность.
Так же дело обстоит и с креативностью: творческие возможности, неординарное мышление, склонность к новшеству, нескончаемый поиск – эти черты присущи не многим. Вообщем, все люди различные, есть гуманитарии, есть технари, есть фантазеры, а есть люди со интегрированным калькулятором либо сенсором ереси. Доминирование правого либо левого полушария, воздействие Марса либо Венеры, воспитание отца-военного либо прабабушки-фрейлины – эти и сотки других причин сформировывают возможности и расположенности, которые могут перевоплотиться в креативность и харизматичность.
Так, может быть, намного честнее и результативнее сходу оценить свои сильные и слабенькие стороны? И если чувство юмора не заходит в перечень плюсов, раз и навечно принять решение: не шутить. Так как нет ничего ужаснее, чем неудобные и неискусные пробы шутить в выполнении человека, совсем не умеющего это делать. Юмор не мощная сторона? Означает, нужно использовать другую стратегию. У вас приличный и суровый вид, не плохая память – приводите факты, играйтесь цифрами, ссылайтесь на классиков. Вы отлично формулируете мысли, но плохо держитесь публично, нервничаете, для вас не нравится ваш глас и сам процесс выступления? Найдите свою «половинку», того, кто вас дополнит, кто будет с легкостью и изяществом излагать ваши мысли. Вы плохо считаете? Возьмите для себя в команду сильного аналитика.

Есть тыщи заморочек и 10-ки тыщ решений, но не могут все быть идиентично харизматичными и креативными. Не может один человек и генерить идеи, и пиарить их, и продавать, и произносить речи, которые становятся образцом ораторского искусства. И десяток гениев мирового масштаба, которых обычно приводят в пример – это исключения. Восторгаться – можно, пробовать повторять в домашних критериях – не нужно. Потому не растрачивайте время на развитие того, что для вас не характерно. Лучше сделать ставку на оттачивание собственного навыка, того, к которому вправду лежит душа.