Тема личного роста, самосовершенствования и эволюции человека, тревожит многих людей уже не одну тыщу лет. Современное положение вещей в данной сфере людской активности припоминает гипермаркет.
Чего только нет для саморазвития! Античные религии по схожей стоимости и многогранная современная психология со скидками, редчайшие авторские быстрорастворимые системы и испытанные веками философские школы по уценённой цены. Невзирая на богатство инфы, раз в год мир заполняется всё новыми и новыми методиками в данной полуэзотерической и полуоккультной сфере.
Ближайшее время наметилась увлекательная тенденция. Дело в том, что в силу собственной деятельности, я часто провожу не только лишь деловые переговоры, да и живы тренинги по обучению переговорам различного уровня трудности.
Очень стремительно я сообразил, что каким бы техникам ведения деловых переговоров я не учил, у многих тренирующихся, неувязка реального использования этих переговорных техник находится снутри их самих.
Вывод, на 1-ый взор, достаточно очевидный: больше тренься и всё получиться. Но это не совершенно так и даже совершенно не так. Дело в том, что действенное выполнение всех соц техник, способов либо технологий находится в зависимости от уровня зрелости самой личности выполняющей те либо другие практические задачки.
Можно, к примеру, ребёнка 10 лет обучить новым техникам пикапа. Но невзирая ни на что итог навряд ли будет удовлетворительным. И тут дело даже не в разрыве понятий теории и практики. Тут вся загвоздка кроется в уровне осознания смыслов и зрелости картины мира учащегося.
Недаром опытные люди в старину гласили, что уровень осознания — это сумма уровня познания и уровня бытия. Познанию ученика можно просто обучить, если, естественно, имеется желание это самое познание воспринять.
А ах так произвести алхимию перехода приобретенного познания в глубочайшее осознание — на этот загадочный вопрос ответить может только тот, кто нечто пережил и, нередко не самое приятное, на своей шкурке собственной многострадальной тушки. Величавый Станиславский обожал повторять: «Научить нельзя, но можно научиться!» Готов подписаться под каждым его словом.

Итак, познанию научить можно. Бытию — нельзя. Уровень бытия можно показать. По большенному счёту, уровень бытия виден в человеке, можно сказать, невооружённым глазом. И здесь появляется закономерный и, по моему воззрению, главный вопрос: как поднять человеку (и сознательно работать над его ростом) собственный уровень бытия?
Ответив на данный вопрос, вы сходу получите в руки супер-катализатор эффективности всех соц техник. Это ключевое звено и краеугольный камень хоть какой действенной методологии работы над собой. Ведь не много уметь вовремя использовать переговорные техники, необходимо ещё и верно оказывать влияние на собственных оппонентов и при всем этом выдерживать структуру системы спланированного переговорного процесса.
К вопросу увеличения уровня бытия относится и вопрос воспитания и развития собственной Внутренней Силы, как возможности длительно и отлично действовать, невзирая на нехорошие внутренние и наружные помехи. Тут же находится сфера развития пси-технологий и внутренней энергетики организма, как возможности управлять сознательным воздействием на своё наиблежайшее окружение. Всё это, непременно, тема узкая, и нередко без охоты обсуждаемая даже специалистами, работающими в разных соц сферах.
Все же, конкретно тут и лежит ключ к вправду массивному увеличению эффективности в реальных деловых переговорах. Есть несколько замечаний и наблюдений по этому поводу.
Так, сейчас очень всераспространено мировоззрение о том, что для обеспечения личного роста и роста Внутренней Силы необходимо принять себя таким, какой вы есть, со всеми своими приятными и не очень личностными аспектами. Так сказать новый вариант отлично позабытого старенького Толстовского «непротивления злу насилием».
Сюда же относится и плохо понятый Зеланд, с идеей о том, что типо хоть какое сопротивление нехорошему снутри вас, только прирастит силу этого самого негативного. Тут же лежит россыпь разных новомодных, в стиле Нью Эйдж, концепций и систем всеобщей любви, равенства и вселенского братства.
Могу сказать, основываясь на своем опыте, который, кстати, подтверждает исследования старых и очень знатных практиков, что прогресса в личностном росте без борьбы и сверх усилий нет и, по-видимому, никогда не было в обозримом прошедшем.
Человек в собственной личной эволюции вправду проходит три фазы: Верблюда, Льва и Ребёнка. Причём человек начинает собственный путь со стартовой позиции капризного и вечно плачущего ребёнка. Этакого злостного гномика, всегда недовольного собой и окружающим его миром.
И вот когда таковой капризный малыш вдруг начинает стремиться к чему-то иному, ежели обычный круг из обвинений, страхов и лени, то он безизбежно становиться на путь Верблюда — короля пустынных дорог. Верблюд — это знак перехода через пустыню.
Терпение через страдание и воля к победе. Долгие лишения, без воды и пищи. Обманчивые миражи и грозная действительность кровожадной, жаркой пустыни. При таком переходе вкупе с излишним весом человек теряет иллюзии.

Он взрослеет. Он обучается рассчитывать лишь на себя. Он теряет друзей. Он узнаёт вкус предательства, измен и ежедневной, окружающей его ереси. Он оказывается в Пустыне — один на один с песком Действительности лишённым иллюзий Воды. Пустыня — это не дискотека и не клуб знакомств, где все так «искренне» и очень обожают друг дружку «вселенской любовью». Как досадно бы это не звучало! Тут также проходит грозная школа обучения особенному виду внимания.
Специфичному виду чутья: умению чувствовать шкурой «запах» безвкусной, на неискушённый взор, субстанции, имя которой — правда истинной действительности. Тот Верблюд, который доходит до конца пустыни, не только лишь получает Воду Правды, да и Вино Осознания вкупе с внутренней трансформацией в новое существо — Льва.
Различия меж человеком на стадии бытия Верблюда, и человеком на стадии бытия Льва, таковы же, как меж реальным верблюдом и львом. Это другой вид живого существа. Но таковой Лев, который выскочил из шкуры Верблюда, на всю жизнь сохранит память о жажде, голоде и стёртых в кровь копытах далекого перехода.
Но всё в прошедшем. А на данный момент — Лев правитель животных. Он сам определяет собственный путь. Он выбирает наилучшие стратегии охоты. Он охотиться за дичью, имя которой — новенькая, неведомая ранее Правда. Новый, последующий уровень бытия. Лев должен научиться новенькому виду терпения — терпению охотника. Он часами отслеживает противника. Он смиряет гордыню. Он обучается искусству полностью сознательного ожидания днём и ночкой.
Новые тесты. Новенькая сила. Новенькая борьба. И если Лев всё делает верно, то у него возникает шанс выследить и изловить ту добычу, ради которой можно пожертвовать даже собственной королевской, львиной жизнью. Своим уровнем бытия. Так Лев перерождается в Ребёнка. На этом шаге он играет с собой и с Миром. Ему некуда идти.
Он обрёл собственный Дом. Он стал реальным ЧЕЛОВЕКОМ. Тем, у кого наконец пропало различие меж познанием, осознанием и бытиём. Это та стадия, о которой молвят многие современные психо-технологические учения в духе: «прими себя таким, как есть».
Драматичность жизни состоит в том, что, если вы сходу принимаете себя такими каковы вы есть сейчас, без прохождения вышеперечисленных эволюционных мытарств, то выходит эффект кривого зеркала из комнаты хохота. Нельзя стать Реальным Человеком, не побывав в шкуре Реального Верблюда и Льва.
Приняв себя таким, каковы вы есть — просто капризным ребёнком полным обид, страхов и лени, вы перевоплотился в брюзжащего и несносного старика, озлобленного на себя и на весь мир в конечном итоге. Вы сможете накалывать себя. И сможете накалывать других.
Но одурачить того, кто замыслил всю эту интереснейшую трагикомедию для вас не получится, как не пытайтесь. Он — Величавый Режиссёр, а мы все очень просто исполнители некого набора, достаточно не сложных ролей. И тупо гласить о личностном росте, и иных схожих вещах, отрицая сам процесс эволюции и роста.
О, да, нам охото ток-шоу. Нас уже приучили к гамбургерам и пиццам — скоро мы все разучимся готовить и будем рабами только полуфабрикатов, красителей и усилителей вкуса. Нас упрямо отучают мыслить. Мы всё в меньшей и меньшей степени читаем серьёзных вещей. Мы запамятовали вкус собственной своей Воли. Нам уже навязали образцы лже-красоты, лже-успеха, лже-здоровья и иных контрольных точек цивилизованного безумия.

Нам нужна быстрорастворимая нирвана и скидки на царствие небесное. Нам необходимы способы, дозволяющие покрепче спать, а не покрепче стать…
Неприметно для самих себя мы вошли в мир кривых зеркал и заплутались в бессчетных отражениях собственных слабостей. То, что мы называем цивилизованным обществом, всё больше припоминает инкубатор по производству обезумевших рабов, которым всё время колют успокоительное. Тогда рабы послушливы. До последующей инъекции, очевидно.
Неувязка в том, что таковой искусственный порядок в какой-то момент придёт к собственному логическому и не очень впечатляющему концу. Вот так взявшись за небольшой кончик верёвочки под заглавием «Личная эффективность в переговорах» мы пришли к достаточно увлекательному клубочку под заглавием «Куда мы идём?»
Вы всё ещё желаете стать действенным и влиятельным переговорщиком? Отлично! Тогда я иду к для вас!
Александр КондратовичСТЭП система технологий действенных переговоров