Самая тяжелейшая ошибка при проведении конкурса — личные собеседования. Переговоры о приеме на работу — те же реализации. При личных собеседованиях конкретно Вы реализуете участнику конкурса работу в Вашей Компании. Вы конкурируете с другими работодателями, предлагающими ему работу. Он посиживает, кривит губу. И задумывается — стоит соглашаться на Ваше предложение? Более интересующие Вас бойцы кривят губу больше всех. В итоге Вы наверное не можете заполучить наилучших из участников. А вероятнее всего, не возьмете вообщем никого подходящего.Потому поначалу необходимо собрать резюме. После этого организовать большой общий конкурс.
Принципиальное замечание
Альтернативную технологию — вербовку — имеет смысл использовать только для узнаваемых Для вас потрясающих экспертов и управляющих. Эти люди высоко ценят себя и свою профессиональную квалификацию. К роли в общем конкурсе они относятся нервно. С ними лучше использовать личный подход. В одном из последующих разделов этой книжки я расскажу Для вас про принципы вербовки служащих.Но не ошибитесь! Конкурс употребляется всегда — в качестве основного инструмента набора служащих в Вашу команду. Из этих служащих позже растут и руководители, и сильные мастера. Вербовка применяется время от времени — когда Вы желаете заполучить в свою команду особо ценного сотрудника.И еще: конкурс можно использовать с самого начала, когда у Вас нет ни кола, ни двора. А вербовку — только когда дела идут хорошо. Когда у Вас уже есть сильные мастера и хорошая команда. Тогда самое время завербовать еще нескольких. Одна «звезда» в команде небезопасна, хотя и может приносить пользу. Отлично, когда в команде много «звезд», конкурирующих вместе. Вобщем, можно завербовать главного сотрудника и на шаге сотворения бизнеса — у меня такое выходило много раз. Но в данном случае необходимо вербовать не столько за средства, сколько «за идею».Резюме могут прислать по факсу, по электрической почте либо принести лично. Потому в объявлении лучше указывать не только лишь контактные телефоны/факс/e-mail, да и адресок. Обрабатывать входящий поток воззваний во время конкурса должны специально приготовленные люди. Как правило это — устроитель, заказчик либо админ. Цель — собрать как можно больше резюме. При этом по определенному принципу:

  • Все резюме складываются в одну папку. На каждом нужно ставить дату, когда его принесли, и источник, откуда участник вызнал о конкурсе (газета, веб-сайт, от знакомых и т. д.).
  • Ни при каких обстоятельствах не проводите отдельных собеседований с теми, кто приносит резюме! Даже не читайте их. Единственное, что Вы проверяете, — обозначено ли в резюме ФИО и контактные телефоны/e-mail. Время от времени по электрической почте приходят резюме без контактных телефонов. Сходу посылайте в ответ письмо с просьбой их указать.

После размещения вакансий админы конкурса должны каждый денек прямо до момента проведения конкурса проводить определенные административные мероприятия. Если их не проводить, эффективность срабатывания вакансий осязаемо падает, количество приходящих резюме понижается. Наши специалисты при проведении конкурсов по набору кадров для наших заказчиков передают сотрудникам заказчика огромное количество аспектов организации и проведения конкурса, включая технологию действенной разработки и размещения вакансий, каждодневного администрирования конкурса, ответов на звонки соискателей, приглашения соискателей, многоэтапного конкурсного отбора и т.д..
Очень нередко соискатели, до того как прислать свое резюме, звонят к Для вас в кабинет. И задают огромное количество вопросов. Таких любознательных непременно следует соединить с Вашими админами конкурса, которые отвечают за обработку входящих звонков и визитов соискателей. Админы конкурса должны быть серьезно подготовлены для ответов на звонки соискателей. Все вопросы соискателей известны заблаговременно. Админы должны отвечать очень действенным образом на хоть какой вопрос соискателя. Вот для примера некие варианты вопросов и ответов на их:
Это у Вас проходит конкурс?
А какую работу Вы предлагаете?
— В текущее время наша Компания проводит конкурс на должность менеджера по продажам зенитных комплексов СС-300 (поменяйте на подходящую). Для роли в конкурсе Для вас нужно прислать нам резюме по e-mail или по факсу, либо принести его к нам в кабинет. Когда и как Для вас будет удобнее прислать нам свое резюме?
Задачка админов конкурса — условиться с соискателем, чтоб он как можно быстрее прислал Для вас резюме. Чем больше резюме — тем лучше. Вы всегда сможете не пригласить на конкурс тех, кто Для вас не нужен. Если админ ощущает неуверенность соискателя, можно усилить нажим:— Резюме принимаются до Девятнадцать ноября Две тыщи тринадцать года. После чего мы отбираем резюме и приглашаем на собеседование тех, кто выиграет этот отбор. Потому, чтоб мы могли пригласить Вас на собеседование, в резюме непременно должны быть указаны Ваши контактные телефоны. Когда и как Для вас будет удобнее прислать нам свое резюме?

Поведайте мне более тщательно об этой работе.
Поведайте подробнее об критериях работы, которую Вы предлагаете.
Для ответа на эти «каверзные» вопросы у админов конкурса должна лежать перед очами распечатка объявления о вакансии. Админ зачитывает главную информацию прямо по ней. На человека, у которого перед очами лежит такое же объявление, это производит успокаивающее воспоминание. Он ощущает, как размеренно и накрепко работает Ваша компания. В окончание админ гласит:
— Подробнее обо всех критериях работы Для вас скажут на конкурсе. Чтоб попасть на конкурс, Для вас нужно прислать нам резюме по e-mail или по факсу, либо принести его к нам в кабинет. Когда и как Для вас будет удобнее прислать нам свое резюме?
У меня нет опыта работы…
— Чтоб выиграть конкурс и получить работу в нашей Компании, опыт работы желателен, но необязателен. Если Вы достойно проявите себя на конкурсе, у Вас будет шанс получить работу в нашей Компании. В данном случае мы обеспечим профессиональную подготовку, чтоб Вы как можно быстрее вышли на достойный проф уровень и заработали нам отличные средства. Когда и как Для вас будет удобнее прислать нам свое резюме?
Либо, для тех позиций, где опыт работы и суровый проф уровень совсем нужны:
— Тогда, к огорчению, Вы не можете выиграть наш конкурс! Может быть, у Вас есть знакомые либо друзья, у каких есть нужный опыт и квалификация? И которым будет увлекательна работа в нашей Компании?
Могу ли я кооперировать Вашу работу с учебой?
— Мы хотим предложить работу на полный рабочий денек. Вы будете работать каждый рабочий денек утром до вечера. В свободное время Вы сможете обучаться. Как исключение, мы сможем предоставить Для вас некоторое количество дней за собственный счет на сдачу сессии. При условии, что работа не пострадает. Для этого Вы должны достойно себя проявить и зарабатывать нам много средств, чтоб мы были в Вас заинтересованы.

Когда можно будет придти на собеседование?
— Резюме принимаются до Девятнадцать ноября Две тыщи тринадцать года. После чего мы отбираем резюме и приглашаем на собеседование тех, кто выиграет этот отбор. И в резюме непременно должны быть указаны Ваши контактные телефоны, чтоб мы могли пригласить Вас на собеседование. Когда и как Для вас будет удобнее прислать нам свое резюме?
У Вас есть форма резюме, которую я мог бы заполнить?
Как писать резюме?
Вас как раз интересует, как соискатель сам напишет резюме — без ваших подсказок. По резюме можно сильно много сказать о человеке и о его возможности писать и оформлять коммерческие предложения. Предоставление Компанией стандартной формы резюме — тяжелейшая ошибка при проведении конкурса на менеджеров по продажам! Такая форма может быть полезна, когда человек уже дал Для вас без помощи других написанное резюме. Мы используем схожую форму — «Анкету комсостава» — в комплекте анкет, использующихся на всех наших конкурсах.
— Пожалуйста, составьте резюме в хоть какой комфортной вам форме. К примеру, подойдет шаблон резюме из Microsoft Word. Непременно должны быть указаны Ваши контактные телефоны, чтоб мы могли пригласить Вас на собеседование. Когда и как Для вас будет удобнее прислать нам свое резюме?
А сколько уже у Вас резюме?
А сколько участников на конкурсе?
Покажите собственный уровень. Это внушит соискателю подабающее почтение к Вашей Компании.
— Обычно на конкурсе по приему на работу в нашу Компанию учавствуют несколько сотен соискателей. Когда и как Для вас будет удобнее прислать нам свое резюме?

А сколько платят?
— Замечательно, что Вы задали этот вопрос! По эталонам нашей Компании прошу Вас указать в резюме, сколько Вы желали бы зарабатывать, если выиграете наш конкурс и поступите к нам на работу. В рублях, за месяц, на руки. Когда и как Для вас будет удобнее прислать нам свое резюме?
Вы сможете гласить не «в рублях», а «в долларах», если Для вас так привычнее. Если собеседник все еще пробует задавать уточняющие вопросы о деньгах, конкретизируйте:
— Беря во внимание, что Вас так интересует денежный вопрос, прошу Вас указать две суммы: на испытательный срок (менее 3-х месяцев) и 1-ый «нормальный» доход. Когда и как Для вас будет удобнее прислать нам свое резюме?Если после всех вопросов соискатель еще колеблется, нажим еще усиливается.
— Чтоб принять роль в нашем конкурсе, Вы должны навести нам свое резюме. Если Вы не направите нам резюме, Вы не можете участвовать в конкурсе. Таковы эталоны нашей компании. Когда и как Для вас будет удобнее прислать нам свое резюме?Тот же ответ дается на любые провокационные вопросы. Стилем и тоном разговора админы дают осознать: желающих работать в Вашей Компании видимо-невидимо! И выбираете Вы.
Принципиально не только лишь, что молвят админы. Принципиально, как они это молвят. Для людей, ищущих работу в Вашей компании, разговор с админом конкурса — 1-ый личный контакт с Вашей организацией. По этому разговору они составляют о Вашей Компании свое 1-ое воспоминание. Потому админы непременно должны представиться сначала разговора — имя, должность, заглавие Компании. Отлично, если они миролюбивы, улыбаются во время разговора с соискателем: это ощущается даже по телефону. Гласить идеальнее всего верно, нерасторопно и очень уверенно внутри себя. Глас админа конкурса должен показывать, как серьезна, надежна и размеренна Ваша Компания!
Когда соискатели в конечном итоге присылают Для вас по e-mail свои резюме, имеет смысл верно отреагировать. Направляйте соискателям стандартные письма с ответом, что их резюме получены и воспримут роль в первом шаге конкурсного отбора до такого-то числа (к примеру, до Девятнадцать ноября Две тыщи тринадцать года). Если их резюме удачно пройдут 1-ый шаг конкурсного отбора, в течение нескольких дней после чего Вы с ними свяжетесь. И пригласите их на собеседование к Для вас в кабинет. Также попросите их ранее изучить специфику деятельности Вашей Компании на Вашем веб-сайте. По мере надобности сможете им выслать в том же письме дополнительные материалы по специфике Вашего бизнеса.
Направьте внимание: админ конкурса должен находиться на рабочем месте весь период проведения конкурса. Утром до вечера. Каждый рабочий денек. Практически это значит, что админов конкурса должно быть как минимум двое. И в всякую минутку рабочего денька как минимум какой-то из них должен быть на собственном рабочем месте, на связи. Готовый принять входящий звонок соискателя либо повстречать соискателя, лично пришедшего к Для вас в кабинет. Если у Вас имеется только один приготовленный админ конкурса, ему должен помогать еще хотя бы один квалифицированный сотрудник. К примеру, устроитель конкурса.
По сути, шаг ответа на звонки соискателей очень важен для фуррора всего конкурса. В большинстве Компаний на звонки соискателей отвечают совсем случайным и произвольным образом. В итоге большая часть соискателей, которые к Для вас позвонили, чтоб задать вопросы по Вашей вакансии, теряют какое-либо желание присылать Для вас свои резюме. Эффективность конкурса резко падает. К Для вас приходят резюме в главном только от тех соискателей, которые посылают к Для вас резюме сходу после исследования Вашей вакансии, без звонка к Для вас в кабинет. Так что, если неэффективно отвечать на звонки соискателей, просто можно подкосить либо даже на сто процентов запороть весь конкурс.
Пример из практики
У одной знакомой мне Компании, большого регионального дистрибьютора пива, в месяц проведения конкурса на торговых представителей в кабинет поступало от Шестьдесят до 100 звонков соискателей. Только вот в конечном итоге все эти соискатели в месяц присылали от 4-х до 10-ти (!!!) резюме. Очевидно, таковой отсев был почти во всем связан как раз с тем, как отвечали на звонки этих соискателей.
Собеседования проводились персонально. Соискатели приходили, слушали, кривили губу. Самые многообещающие отрешались от предложенной работы. Приходилось вербовать фактически каждого, кто был согласен выйти на работу. В главном это были зеленоватые новенькие.
В итоге набор торговых представителей был для этой Компании ужасной головной болью. Плюс к этому, в Компании была суровая текучка посреди торговых представителей. Новые торговые представители выживали в среднем от 2-ух недель до 2-ух месяцев. Драматичность в том, что Компания на тот момент была фаворитом собственного рынка. И в других подразделениях Компании сотрудники прочно держались за свои места, работали годами. Текучка посреди всех служащих, не считая торговых представителей, была близка к нулю.
Мы вкупе организовали конкурс по нашей технологии. Все этого происходило в Две тыщи четыре году, после того, как руководители Компании повстречались со мной и описали мне свои препядствия. За 1-ые две с половиной недели пришло 40 один резюме. 30 5 человек были приглашены на конкурс, реально пришли 19. Нужно для вас сказать, что Девятнадцать человек в маленький комнате — это масса. Естественно, в кабинете Компании (в какой на тот момент работало около 100 служащих) были комнаты и побольше. Но мы сознательно располагали соискателей в той комнате, где они посиживали довольно плотно.
Конкурс тоже проводился по нашей технологии. Включая «проверку боем», анкетирование и анализ анкет для участников. После конкурса по городку пошел шорох.За последующую неделю — до второго конкурса — принесли еще 40 один резюме. Более того, после второго конкурса, когда вакансии уже не вывешивались, резюме продолжали поступать. Пришло еще 30 два резюме. Используя эти резюме, заказчик без помощи других провел по нашей технологии 3-ий конкурс. Всего за 5 недель Компания получила 100 четырнадцать резюме.
На первом конкурсе на работу взяли Четыре служащих, выжило 2. 2-ой конкурс оказался более действенным: взяли 5, выжило 4. На 3-ем, «призовом» конкурсе взяли 3, выжило 2. Итого удачно приняли Восемь человек.
На радостях генеральный сходу уволил троих самых негодящих служащих из старенькой команды. А еще двоих через некое время повысил до супервайзеров. Но главное — еще до окончания всего мероприятия доходы Компании значительно возросли.
Конфигурации в системе продаж были малы. Мы ввели новейшую технологию набора кадров. Плюс скорректировали и резко упростили систему оплаты труда торговых представителей. Их призы мы завязали не на оборот либо объем продаж в декалитрах, как это было ранее, а на облегченную маржу (наценку за вычетом прямых издержек). В конечном итоге за два месяца, не самых сезонных для продаж пива — декабрь и январь — отдел продаж провел переговоры с имеющимися Клиентами. В переговорах торговые представители и супервайзеры использовали заблаговременно обдуманную «легенду». За эти Два месяца наценка по всему объему продаж Компании была увеличена в 1,5 раза. При всем этом объем продаж в декалитрах не снизился (чего, казалось бы, можно было ждать). А возрос — на 7%. Думаю, это самое наилучшее подтверждение лояльности, которое вообщем могут предоставить сотрудники.