Уже в скором времени микрофинансовые организации сумеют начислять резервы для уменьшения налогов. А Две тыщи пятнадцать год угрожает ужесточением порядка формирования резервов, которое сейчас для МФО станет неотклонимым. Центробанк разрабатывает новый проект, в каком инсталлируются значения резервов зависимо от типа заемщика. Данный документ подготовлен в связи с внесением поправок в Налоговый кодекс: с этого момента МФО не могут работать по «упрощенке». Но сейчас для их станет вероятным уменьшение налоговой базы за счет формирования резервов. Необходимо учитывать, что порядок начисления для МФО пока очень мягенький по сопоставлению с банками. Это, непременно, справедливо, потому что в банковском секторе содержится наименее рискованный сектор заемщиков.
Естественно, остается насущной неувязка недоделки налогового законодательства. К примеру, МФО может сформировывать резервы в размере до 10% от общего дохода, а у банков таких ограничений нет. Таким макаром, объем просрочки может очень превосходить этот порог. И МФО будут платить немаленькие налоги по процентам, которые компания навряд ли получит.
Необходимо отметить, что 10% от общего дохода – естественно, прогресс, но все таки это довольно малая толика от текущей просрочки большинства МФО на рынке. Если проводить аналогию с банковским сектором, то микрофинансовым организациям придется потратиться сначала на обеспечение инфраструктуры.